Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Гособвинение требует приговорить имама московской мечети, обвиняемого в оправдании терроризма, к 3,5 годам лишения свободы

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Гособвинение просит признать имама столичной мечети Ярдям Махмуда Велитова виновным в публичном оправдании терроризма и приговорить его к 3,5 годам колонии общего режима, передает корреспондент "Интерфакса".

Прокуратура также просит суд лишить М.Велитова права заниматься религиозной деятельностью.
"Велитов оправдывал террористическую деятельность члена запрещенной партии Абдуллы Гаппаева. Ему на электронный адрес пришла информация, что Гаппаев погиб, в Интернете он нашел информацию о нем и решил, что Гаппаев достоин упоминания в молитве", - сказала гособвинитель Екатерина Розанова.
По ее словам, имам хотел "показать Гаппаева как лицо, достойное поклонения".
Прокурор сослалась на показания нескольких свидетелей, которые заявили, что их возмутили хвалебные слова М.Велитова в отношении А.Гаппаева, а также на экспертные исследования.
М.Велитов обвиняется по ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Максимальная санкция по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Свою вину он не признает.
По версии следствия, 23 сентября 2013 года М.Велитов, являясь председателем совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ).
Со своей стороны адвокат М.Велитова Дагир Хасавов заявил, что тот произнес молитву, не зная, что А.Гаппаев состоит в террористической группировке.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: псевдоисламские секты, террор, секта,

Мы в Youtube