Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Иеговистов просят закрыть

Верховный суд решает судьбу секты

Верховный суд России вчера продолжил процесс по иску Минюста о признании экстремистским управленческого центра "Свидетелей Иеговы" и запрете этой организации.

Представители ответчиков заявили десятки ходатайств. В частности, организация просила суд признать ее жертвой политических репрессий, признать соответчиками по делу 395 региональных российских филиалов "Свидетелей Иеговы" и восемь зарубежных. Судья Юрий Иваненко согласился вызвать в суд на допрос нескольких экспертов, но все остальные ходатайства ответчиков отклонил. Суд не нашел оснований для приостановки производства по административному иску до вынесения решений судами общей юрисдикции по ряду дел, возбужденных по настоянию иеговистов. Минюст приостановил работу центра до разрешения спора в суде, однако это распоряжение оспорено в Замоскворецком суде Москвы. Верховный суд признал этот процесс самостоятельным и не имеющим никакого отношения к иску Минюста.

В пресс-службе министерства сообщили, что иск был подан по результатам внеплановой документальной проверки, проведенной с 8 по 27 февраля 2017 года, на соответствие деятельности религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" заявленным в ее уставе целям и задачам. По данным Минюста, "деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в том числе Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Основанием для обращения в суд Минюста о запрете головной российской организации "Свидетелей Иеговы" стало признание экстремистскими восьми региональных организаций и 95 брошюр. "Проводилась экспертиза информационных брошюр "Свидетелей Иеговы", и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья", - сказала в суде представитель Минюста Светлана Борисова. В том числе она сослалась на случай, когда больному ребенку отказались переливать кровь, поскольку это противоречило религиозным взглядам его родителей.

Судья вчера сообщил, что Минюст просит обратить во взыскание имущество ответчиков.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Свидетели Иеговы, экстремизм, Управленческий Центр, секта, СИ

Мы в Youtube