Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Оглушительный судебный провал индийского лже-гуру Пракаша Кумара

Вчера, 4 апреля 2017 года, Люблинский районный суд г. Москвы отказал в полном объеме в удовлетворении требований главаря псевдоиндуистской секты Пракашу Кумару по его иску к владельцам домена iriney.ru о защите чести, достоинства и возмещении морального вреда.

Предприимчивый делец и по совместительству лже-гуру Пракаш Кумар обратился в суд с иском в суд с требованием признать не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство сведений, опубликованных пользователями форма сайта iriney.ru в ветке обсуждения "Мошенник!? ЛЖЕдуховный учитель Шри Пракаш Джи. Истина Любовь Красота."

Возмущение и гнев индийского коммерсанта вызвали критические мнения, высказанные пострадавшими от его деятельности и вышедшими из недр возглавляемой им секты людьми.

Объектом своего гнева лже-гуру избрал бывшего на тот момент владельца домена iriney.ru А.В. Николаеву.

В качестве представителя гражданина Кумара в суде принимал участие адвокат Ш.О. Горгадзе.

Интересы А.В. Николаевой в суде представлял известный московский адвокат Александр Александрович Корелов.

Как пояснил Александр Александрович, с самого начала иск поражал своей явной правовой необоснованностью и откровенным цинизмом.

Лже-гуру Пракаш Кумар требовал признать не соответствующими действительности критические мнения участников форума, также требовал удалить всю ветку обсуждения и возместить якобы причиненный ему моральный вред. Свою честь и достоинство главарь секты оценил ни много ни мало как в пять миллионов рублей.

Исковые требования Пракаша Кумара отличались явной нелепостью. Так, например, разгневанный лже-гуру требовал признать несоответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство фразу: "Красавчег! только морда какая-то украинская". Подобными нелепостями было наполнено все исковое заявление.

Как пояснил адвокат Корелов: "С самого начала иск настраивал на веселый лад. В процесс я шел с предвкушением настоящего искрометного шоу. И мои ожидания меня не подвели".

Позиция ответчика Николаевой А.В. была основана на следующих аргументах.

Сайт www.iriney.ru, владельцем доменного имени которого является ответчик Николаева А.В., предоставляет услуги неопределенному числу лиц по размещению и хранению информации о различного рода тоталитарных сектах, организациях, имеющих признаки сект и т.д. на форуме.

Указанный форум является также площадкой по обмену мнениями о деятельности различного рода сект и лиц, осуществляющих сектантскую деятельность.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ граждане РФ и иных государств вправе использовать предоставленную им возможность участия в обсуждениях форума для обмена мнениями о деятельности сект и сходных с ними организаций.

Ответчик Николаева А.В. не осуществляет непосредственный контроль за деятельностью форума. Данную функцию осуществляет группа модераторов, избираемая самими участниками форума.

Обсуждение сект и лиц, осуществляющих подобного рода деятельность, не противоречит действующему законодательству. Высказывание мнений критического характера, в том числе и эмоционально окрашенных, является конституционным правом участников обсуждения.

В приведенных в просительной части искового заявления высказываний участников форума не содержится признаков совершения деяний, нарушающих нормы уголовного, административного законодательства, высказывания экстремистского характера отсутствуют, сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, не содержатся.

При указанных обстоятельствах ответчик Николаева А.В. не может нести гражданско-правовую ответственность за размещенные на форуме высказывания.

С самого начала судебного разбирательства представитель Николаевой А.В. указывал, что истец предъявил иск к ненадлежащему ответчику, не являющемуся непосредственным распространителем информации о Пракаше Кумаре.

В ходе рассмотрения дела истец неоднократно менял свои исковые требования, увеличивая их объем по мере наполнения ветки обсуждения на форуме.

Также по инициативе истца к участию в деле в качестве соответчика было привлечено ООО "МЕГА ЛАБ", являющееся владельцем доменного имени newirkutsk.ru.

Указанное юридическое лицо на принадлежащем ему сайте опубликовало перепечатку с форума, сопроводив ее своими комментариями. В процессе рассмотрения дела ООО "МЕГА ЛАБ", ничтоже сумняшеся, признало исковые требования за исключением требований о возмещении морального вреда.

Следует обратить внимание, что данная организация ранее уже участвовала в судебном разбирательстве, где представителем истца также был адвокат Горгадзе Ш.О., и также признала исковые требования. Это явно наводит на мысль, что подобные фокусы являются фирменным стилем адвоката Горгадзе. На данное обстоятельство было обращено внимание суда, как на факт, свидетельствующий о злоупотреблении истцом своими процессуальными правами.

В начале 2017 года в связи со сложившимися личными обстоятельствами А.В. Николаева сложила с себя обязанности владельца доменного имени iriney.ru. Права на домен перешли к Федорову Р.М., интересы которого в процессе представляла адвокат Лада Владимировна Горелик, представитель адвокатского бюро В. Я. Горелика.

Стороной ответчика было предложено произвести замену ответчика, с чем не согласился адвокат истца. Им были изменены исковые требования и в качестве ответчиков были привлечены как бывший, так нынешний владельцы доменного имени.

Кульминацией процесса стала неудачная попытка истца вновь изменить исковые требования. В последнем измененном исковом заявлении фантазии истца дошли до предела. Гражданин Кумар требовал признать всю информацию в теме обсуждения не соответствующей действительности и полностью убрать ветку обсуждения с форума.

Причем если в заглавной части иска были указаны в качестве ответчиков Николаева А.В. и Фёдоров Р.М., то в просительной части истец обратил свои требования к мифическому лицу, поименованному им как "администратор сайта".

Как пояснил нам адвокат Корелов: "За без малого тридцатилетнюю практику я сталкивался с различными нелепостями и ошибками в правовых вопросах. Но вот чтобы иск предъявлялся к мифическому персонажу - такое я видел впервые. С не меньшим успехом можно было бы предъявлять иск к "старухе Шапокляк" или "Деду Морозу".

Следует сказать, что данное исковое заявление суд оставил без движения в связи с непредставлением необходимого числа копий. До итогового заседания этот недостаток исправлен не был, поэтому судом итоговое исковое заявление оставлено без рассмотрения. Дело рассмотрено по предыдущей версии исковых требований.

В процессе рассмотрения стороной ответчиков было заявлено о том, что ответчики готовы представлять доказательства, подтверждающие обоснованность высказанных на форуме мнений. Также вновь была подтверждена позиция Верховного Суда РФ о том, что владельцы доменов и уполномоченные ими лица (модераторы форумов) не имеют ни установленной законом обязанности, ни возможности проверять сообщения участников обсуждения на соответствие действительности.

Стороной ответчиков обращено внимание суда, что цензура в Российской Федерации запрещена законом. Т. о., г-н П. Кумар по сути пытается выступить в роли цензора, запрещающего людям критически высказываться о собственной персоне.

В обоснование своих утверждений адвокатами ответчиков были представлены текстологические заключения Ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, доктора филологических наук Андрея Борисовича Базилевского и доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой русского языка и стилистики Литературного института им. А. М. Горького Александра Михайловича Камчатнова.

Данные специалисты, изучив материалы форума, пришли к выводу о том, что высказывания участников обсуждения представляют собой мнение о деятельности Пракаша Кумара, выраженное в негативной форме, аргументированное известными им обстоятельствами, а также иные суждения, не имеющие прямого отношения к личности истца. Каких-либо нецензурных или явно оскорбительных выражений участники обсуждения не допустили.

Мотивированное решение судом еще не представлено, поэтому подробных комментариев его текста в настоящее время дать не представляется возможным.

Однако уже сейчас мы можем сделать однозначный вывод о том, что суд встал на защиту конституционных прав граждан. Отбита очередная попытка главарей сект стать цензорами и запретить любую критику в свой адрес. Люди, вышедшие из сект и теперь оценивающие перенесенные ими страдания, обрели уверенность, что их бывшие мучители и рабовладельцы не смогут заткнуть им рот и помешать говорить правду.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Шри Пракаш, секта, неоиндуизм, Горгадзе, гуру

Мы в Youtube