Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Замоскворецкий суд. г. Москвы отказал в удовлетворении требований УЦ Свидетелей Иеговы в признании незаконным и отмене распоряжения Минюста России

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 апреля 2017 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой
при секретаре В.В.Лагутине

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-297/2017 по административному исковому заявлению  Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» к Минюсту России о признании распоряжения незаконным и отмене, устранении нарушения прав, свобод и законных интересов

УСТАНОВИЛ:

 Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» (далее- Организация) обратилась в суд с административным иском к Минюсту России о признании незаконным и отмене Распоряжения №320-р от 15 марта 2017 г. «О приостановлении деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»; обязании устранить нарушения прав, свобод и законных интересов путем исключения сведений из «Перечня религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской  деятельности».

В обоснование  требований указано, что основанием для принятия такого распоряжения явилась подача административного иска в Верховный Суд РФ о признании  Организации экстремистской, запрете деятельности, ликвидации, исключении сведений из ЕГРП.

С момента приостановления деятельности Организации также приостанавливаются права религиозных организаций и входящих в ее структуру местных религиозных организаций как учредителей средств массовой информации; им запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, использовать банковские вклады.

Распоряжение является необоснованным, нарушает права, свободы и законные интересы Организации; противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ, Федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях», Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», а также административному регламенту исполнения Минюстом России государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства РФ», утвержденному Приказом Минюста России от 30.12.2011 г. №456.

Представитель административного истца Богданов А.Н. в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен, им получена судебная повестка, а также определение по итогам предварительного судебного заседания, в котором указана дата и время судебного заседания; ходатайство об отложении судебного заседания не заявил, доказательств уважительности причин неявки не представил.

С учетом мнения представителей административного ответчика судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие представителя административного истца.

Представители административного ответчика Ермак Д.А., Филатова Г.М.  в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав представителей административного ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии ст. 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается одно из следующих решений:

1) об удовлетворении полностью или в части заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными, если суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и об обязанности административного ответчика устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление;

2) об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.

Как установлено в  судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу,  Министерством юстиции Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации подано административное исковое заявление о признании Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете ее деятельности, ликвидации и исключении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц.

На этом основании Распоряжением Минюста России от 15.03.2017 № 320-р приостановлена деятельность Организации с 15 марта 2017 г. до рассмотрения Верховным Судом РФ административного иска; определено, что Организации и входящим в ее структуру местным религиозным организациям как учредителей средств массовой информации, запрещается пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов и расчетов по трудовым договорам.

  Основанием для подачи административного иска и принятия такого распоряжения явилось заключение по итогам внеплановой документарной проверки, проведенной во исполнение требований Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2017 г. №27/3-237-2016/Нд2686-17, на основании распоряжения Минюста России от 01.02.2017 г. №131-р.

   В ходе проведения проверки было установлено, что деятельность Организации осуществляется с нарушением уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Согласно пункту 78 Административного регламента исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций уставным целям и задачам, филиалов и представительств международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций заявленным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России 30 декабря 2011 г. № 456 (далее - Административный регламент) в случае выявления нарушения законодательства Российской Федерации одной из мер, принимаемых по результатам контроля, является направление в суд заявления о ликвидации некоммерческой организации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 14 Закона о свободе совести деятельность религиозного объединения может быть приостановлена, религиозная организация может быть ликвидирована, а деятельность религиозного объединения, не являющегося религиозной организацией, может быть запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Закон о противодействии экстремистской деятельности).

Согласно статье 10 Закон о противодействии экстремистской деятельности в случае осуществления религиозным объединением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие должностное лицо или орган с момента их обращения в суд по основаниям, предусмотренным статьей 9 настоящего Федерального закона, с заявлением о ликвидации религиозного объединения либо запрете его деятельности вправе своим решением приостановить деятельность религиозного объединения до рассмотрения судом указанного заявления.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации 2 марта 2016 г. в адрес Организации выносилось предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и устанавливался 2-х месячный срок для принятия конкретных организационных и практических мер, направленных на недопущение в дальнейшем нарушений Закона о противодействии экстремистской деятельности, а также устранение причин и условий, им способствовавших.

Предупреждение обжаловано Организацией в судебном порядке. Решением Тверского районного суда г. Москвы от 12 октября 2016 г. и определением Московского городского суда от 16 января 2017 г. в удовлетворении жалоб Организации отказано, предупреждение признано законным и обоснованным.

Однако Организацией не предпринимались действенные меры, направленные на недопущение нарушений Закона о противодействии экстремистской деятельности, а также устранение причин и условий, им способствовавших.

После этого Минюстом было принято решение о подаче административного иска и принятия Распоряжения.

Уведомление о приостановлении деятельности Организации, с приложением соответствующего распоряжения, было направленно Минюстом России в адрес Организации 15 марта 2017 г. № 11-29960/17. Согласно отчету об отслеживании отправления с почтовым идентификатором № 11999107297962, размещенном на официальном сайте Почты России (www.pochta.ru), уведомление получено Организацией 28 марта 2017 г.

Организация включена в Перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, размещенном на официальном сайте Минюста России (www.miniust.ru) и находящимся в открытом доступе.

По мнению суда, оспаривамое распоряжение является законным и обоснованным, поскольку Минюст России действовал в интересах Российской Федерации, а также прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в соответствии с пунктом 7 статьи 14 Закона о свободе совести, статьей 10 Закон о противодействии экстремистской деятельности Минюстом России. Права, свободы и законные интересы административного истца не нарушены, так как Организация вправе использовать банковские вклады  для осуществления расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов, и расчетов по трудовым договорам; почтовая корреспонденция по настоящее время вручается Организации. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. административное исковое заявление Минюста России удовлетворено.  Поэтому суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь ст. 177-180,  227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

отказать Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в удовлетворении заявленных требований к Минюсту России о признании незаконным и  подлежащим отмене распоряжение №320-р  от 15.03.2017 г. о приостановлении деятельности религиозной организации, устранении нарушения прав, свобод и законных интересов путем исключения сведений из Перечня религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд   через  Замоскворецкий районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Н.В.Рубцова    

Источник.

 

+1 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Свидетели Иеговы, экстремизм, Управленческий Центр, секта

Мы в Youtube