Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Гуру насилия: 38 человек погибли, около 250 ранены после ареста духовного лидера в Индии

По меньшей мере 38 человек погибли, около 250 ранены в результате беспорядков, начавшихся после обвинения духовного лидера Гурмита Рама Рахима Сингха в изнасиловании.

Недовольные решением суда последователи Сингха стали громить здания и автомобили, атаковать полицейских и представителей СМИ. Приговор по делу главы секты будет объявлен в понедельник — до этого времени в штате Харьяна закрыты школы и заблокирован интернет. RT объясняет, кто такой Рам Рахим Сингх и почему его заключение вызывает такое недовольство населения.

Как минимум 38 человек погибли в ходе беспорядков, вспыхнувших в связи с обвинением влиятельного духовного лидера Гурмита Рама Рахима Сингха в изнасиловании. Об этом сообщает The Indian Express.

Следствие по делу Рама Рахима началось ещё в 2002 году, когда индийские власти получили анонимное письмо от одной из последовательниц, обвинившей лидера духовной общины «Дера Сача Сауда» в изнасиловании. Позднее удалось найти двух других последовательниц, выдвинувших против Рама Рахима аналогичные обвинения — по этим эпизодам он и был признан виновным и взят под стражу.

После этого в городе Панчкула, где проходило заседание суда, начались беспорядки. Сторонники Рама Рахима вышли на улицы и стали крушить автомобили, здания и железнодорожные станции, нападать на сотрудников СМИ. Полиция применила против протестующих слезоточивый газ и водомёты. На данный момент жертвами столкновений в Панчкуле стали 32 человека.

Ещё шестеро погибли в Сирсе, где расположена штаб-квартира общины «Дера Сача Сауда». Там также зафиксированы случаи нападения на журналистов. Всего в беспорядках пострадали по меньшей мере 250 человек. Полиция арестовала около 900 протестующих.

В штатах Харьяна и Пенджаб, где находятся множество последователей Рама Рахима, временно приостановлено предоставление услуг мобильного интернета.

По данным The Indian Express, в обоих штатах развёрнуты 24 колонны военных — по 12 в каждой. Четыре из них окружили штаб-квартиру движения и призвали последователей Рама Рахима покинуть территорию.

Сам Рам Рахим на вертолёте доставлен в тюрьму в городе Рохтак. Ожидается, что приговор по его делу будет объявлен в понедельник. Полиция предупредила, что попытки помешать судебному процессу будут жёстко пресекаться.

Духовный лидер обратился к своим сторонникам с просьбой прекратить насилие: «Последователи духовной общины «Дера», которые пришли в Панчкулу, должны вернуться домой. Я должен заслушать вердикт. <…> Все мы должны уважать закон и поддерживать мир».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди также призвал участников беспорядков к миру: «Индия — это земля Ганди и Будды. Насилие не является частью нашей культуры. Любые формы насилия неприемлемы».

В своей ежемесячной радиопрограмме «Манн Ки Баат» Моди подчеркнул, что всем придётся подчиниться закону. Он отметил, что насилие во имя веры не может быть оправдано.

«Ни одна страна, ни одно правительство не может мириться с тем, что кто-то берёт закон в свои руки», — сказал премьер.

В духе Болливуда
Религиозная община «Дера Сача Сауда» была основана в 1948 году, её штаб-квартира находится в городе Сирса. По словам лидеров общины, у неё более 60 млн последователей по всему миру, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии и ОАЭ.

Движение выступает за равенство, а также отказ от материальных благ и употребления алкоголя. Кроме того, последователи общины практикуют медитацию. Сторонники учения считают, что «Дера Сача Сауда» объединяет все мировые религии.

Гурмит Рам Рахим Сингх стал третьим главой общины в 1990 году, сменив Шаха Сатнама. Сикхские лидеры часто обвиняют Рама Рахима в том, что он оскорбляет их веру. Противостояние между сторонниками движения и сикхами зачастую выливается в столкновения.

В Индии его называют «гуру побрякушек» за любовь к яркой одежде. В свободное от основной деятельности время духовный наставник ведёт светский образ жизни и превращается в звезду индийского шоу-бизнеса.

В частности, Рам Рахим выпустил пять альбомов, последний из них оказался невероятно популярным: всего было продано несколько миллионов копий, а песня Love Charger набрала более 3 млн просмотров на YouTube.

Рам Рахим известен многим жителям Индии в том числе благодаря его работам в кино. В своих картинах он выступает сценаристом, режиссёром, композитором, монтажёром и исполнителем главной роли. Впрочем, последнюю работу «шикарного гуру» — комедию Jattu Engineer — местная пресса не оценила.

«Фильм — два часа неприличных шуток с горсткой проповедей. Смотрите на свой страх и риск», — написали в The Times of India. Похожие отзывы опубликовали и другие издания.

Проблемы с законом у Рама Рахима были ещё до обвинений в изнасиловании. Ранее его подозревали в кастрации 400 последователей общины «Дера Сача Сауда». Он объяснял свои действия тем, что таким образом его сторонники становились ближе к богу. По этому делу обвинения духовному лидеру предъявлены не были.

Свою причастность к изнасилованиям наставник также отрицает. Адвокаты Рама Рахима намерены добиться снятия всех обвинений.

Источник.

+1 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: гуру, Рам Рахим Сингх, Дера Сача Сауда

Мы в Youtube