Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Опровержение на материал «Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты»

В июле этого года на сайте ИА «Восток-Телеинформ» было размещено информационное сообщение под заголовком «Жители Бурятии обеспокоены возможным появлением новой секты». Речь в новости шла, в частности, о том, что «жители Бурятии сообщают о возможном появлении в республике очередной секты», основателя которой люди называют «Учителем».

Действия его на Байкале описал неизвестный пользователь в популярном паблике социальной сети «Аноним 03». Он написал, что в минувшую субботу в районе Заречья мимо компаний отдыхающих проехал автомобиль, за которым бежала толпа людей. В автомобиле, как стало известно позднее, находился учитель Геше Джампа Тинлей.

Настоящим сообщаем, что содержащиеся в этой новости данные о том, что учитель Геше Джампа Тинлей, якобы, был лишен сана, а возглавляемая им организация может быть сектой, являются недостоверной информацией.

Как сообщил ИА Восток-Телеинформ  гелонг монах Тензин Чойдуб Владимир Раднаевич Лумбунов, имеющий 253 обета, досточтимый геше Джампа Тинлей является его духовным наставником, а также общепризнанным  в России и за его пределами Учителем. Он знаток Буддийского  Учения. То, свидетелями чему на Байкале были отдыхавшие там туристы, было традиционными летними учениями по Ламриму и индивидуальные ретриты под руководством Досточтимого геше Джампа Тинлея в Байкальском медитационном центре. Они стартовали 25 июля и продлятся до 21 августа.

Редакция приносит искренние извинения Учителю геше Джампа Тинлею и его ученикам за публикацию недостоверных сведений.

Справка: Досточтимый Геше Джампа Тинлей родился 5 июня 1962 года в Мисоре (юг Индии) в семье тибетских беженцев. После школы в 1978 году поступил в Центральный тибетский институт в Варанаси (юго-восток Индии), по окончании которого получил степень шастри (бакалавра) философии, санскрита, тибетского и английского языков. С 1984 года около пяти лет работал переводчиком у тибетских Учителей в буддийском институте «Дордже Чанг» в Новой Зеландии. В возрасте 25 лет принял посвящение в духовный сан и стал монахом. В 1993 году, после трехгодичного затворничества в горах Дхарамсалы, по желанию Духовного Главы Тибета Его Святейшества Далай-ламы XIV отправился в Россию, чтобы занять пост его духовного представителя. В феврале 1994 года в монастыре Сера (юг Индии) успешно сдал экзамен на звание геше (доктор буддийской философии).

За годы своей деятельности в России в качестве духовного представителя Его Святейшества Далай-ламы, а затем советника по делам культуры и религии Тибета, геше Тинлей во многом способствовал возрождению и развитию буддизма в традиционных регионах его распространения (Калмыкия, Бурятия, Тува). С годами у него стало появляться все больше учеников в ряде городов Сибири и европейской части России, в результате чего там образовались буддийские центры.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Геше Джампа Тинлей, секта, гелонг, Далай Лама, ламаизм

Мы в Youtube