Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В Крыму прошел круглый стол «Экстремистские секты как угроза крымскотатарскому народу»

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев провел заседание «круглого стола» на тему «Экстремистские секты как угроза крымскотатарскому народу». В ходе заседания были затронуты вопросы деятельности запрещенных религиозных организаций, действия которых направлены на разобщение не только мусульман Крыма, но и крымскотатарского народа.

Заседание прошло с участием имамов, глав мусульманских общин Симферополя и Симферопольского района. В заседании «круглого стола» также принял участие заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, а также представители правоохранительных органов.

Участники «круглого стола» обсудили реальную роль экстремистских сект в религиозной, национальной и общественно-политической жизни в Крыму, их методы использования ислама для достижения порицаемых и опасных целей, а также влияние на решение вопросов, касающихся духовного и национального возрождения крымскотатарского народа.

Обсудив и рассмотрев вопросы деятельности на территории Крыма различных радикальных и экстремистских сект, участники круглого стола выразили озабоченность тем, что в последнее время их деятельность активизировалась и стала приобретать новые формы, мимикрируя в условиях российской реальности.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев отметил, что активизация таких сект, как «Хизб-ут-Тахрир», «хабашиты» (Таврический муфтият), «братья-мусульмане», «салафиты» вносит разногласия в крымскотатарское общество, вводит в заблуждение мусульман, сеет смуту среди верующих. В частности, секта «Хизб-ут-Тахрир», которая продолжает попытки вовлечения в свои ряды молодежи, превращая ее в «пушечное мясо» зарубежных политиков, сталкивая и провоцируя их на правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону. Аресты подаются как «гонения на мусульман и крымских татар» в целом, без объяснений, что настоящей причиной являются нарушения законодательства запрещающего деятельность определённых радикальных религиозных организаций.

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов напомнил о конфликтной ситуации, возникшей 5 июля 2016 года в день Ураза-байрама, когда адепты сектантских течений объявили дату празднования неправильной и воспрепятствовали мусульманам в проведении праздничного намаза и не пустили верующих в мечеть. Другие секты используют методы так называемой «мягкой арабизации», что в корне противоречит многовековым традициям крымскотатарского народа, уничтожают идентичность народа, стравливают мусульман, усугубляя социальные конфликты.

В ходе заседания «круглого стола» имамы могли задать интересующие их вопросы, а также поделиться своим мнением.

По итогам заседания «круглого стола» участниками подготовлено обращение к органам власти Республики Крым усилить поддержку традиционных для Крыма официальных мусульманских институтов. Оказать содействие в доведении до общественности достоверных знаний о духовных ценностях мусульман, а также о пагубности вредоносных, экстремистских течений с целью просвещении общества и недопущения вербовки и распространения деструктивных культов, а также ради сохранения мира и добрососедства.

По материалам пресс-службы ЦРО ДУМ Крыма

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: исламские секты, террор, экстремизм

Мы в Youtube