Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

На севере Таджикистана началась борьба с ношением хиджабов

Душанбе. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Власти Согдийской области Таджикистана (север республики) создали рабочую группу по пропаганде среди женщин отказа от ношения чуждой национальной культуре одежды.

Областное интернет-издание SugdNEWS со ссылкой на пресс-службу Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана сообщает, что в состав группы вошли представители сфер образования, здравоохранения, религии, молодежных организаций, женского движения, милиции и спорта.

"Глава Согдийского управления по делам женщин и семьи Нодира Мирзозода поставила перед рабочими группами задачи усилить пропаганду по устранению ношения хиджаба и сатра жительницами Худжанда как чуждой таджичкам одежды. С этой целью они посетят все микрорайоны города Худжанд, центры торговли, здравоохранения, швейные цеха, школы, детсады, рестораны, рынки города", - говорится в сообщении.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал уделять серьезное внимание защите национальной культуры от чуждого влияния.
Как заявил Э.Рахмон, в последние годы под влиянием соцсетей в стране, особенно среди женщин, активизировалась пропаганда "чуждой нашей культуре одежды, что вызывает наше беспокойство".

"Ограниченная группа женщин и девушек представляет религиозность не внутренне, а внешне, одевая черную и темную одежду, попирает наши культурные ценности и омрачает культурный фон нашего общества. В то время как Бога познают умом, а поклоняются сердцем, но не одеждой, хиджабом, чалмой и бородой", - сказал президент Таджикистана.

По его словам, органам исполнительной власти и соответствующим государственным структурам необходимо категорически пресечь эти нежелательные тенденции.

"Повторял неоднократно и еще раз повторюсь: в нынешних условиях глобализации, когда хотят ликвидировать государство, сначала уничтожают его язык, потом его культуру", - добавил Э.Рахмон.

Вслед за этим главный богослов республики Саидмукаррам Абдулкодирзода заявил, что не видит необходимости в ношении женщинами черной религиозной одежды, как это принято в некоторых исламских государствах.

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ислам, хиджаб, Таджикистан

Мы в Youtube