Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Новый посол США в России Джон Хантсман: мормон, миллиардер и заговорщик

Президент США Дональд Трамп выдвинул Джона Хантсмана на должность посла США в России, о чем сообщила пресс-служба Белого дома. Согласно процедуре, кандидатуру Хантсмана должен утвердить Сенат, после чего Вашингтон обратится к Москве за официальным агреманом для нового главы дипломатической миссии.

Младший
Политическая карьера Джона Мида Хантсмана-младшего (именно так звучит полное имя этого американского политика, родившегося в 1960 году) началась еще в президентство Рональда Рейгана. Тогда молодой республиканский политик молниеносно стал одним из помощников главы государства, совершив головокружительный взлет до самых вершин политического Олимпа.

Впрочем, такого рода вертикальный взлет карьеры молодого политика, которому на тот момент не исполнилось и 30 лет, был неслучаен. Его отец, Джон Хантсман-старший, являлся не только миллиардером и главой одноименной корпорации, но и ближайшим другом Генри Киссинджера, проработавшего госсекретарем США во время президентских сроков Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

Более того, Джон Хантсман-старший сыграл ключевую роль в налаживании американо-китайских отношений, совершив в 1971 году по поручению Киссинджера тайную поездку в Китайскую Народную Республику и обеспечив почву для последующего визита Никсона. Как написал впоследствии Хантсман-младший, это было фактическим началом его собственной политической карьеры: 11-летний сын миллиардера не только сопровождал отца в этом тайном вояже, но и присутствовал на многих встречах с руководителями Китая.

Дальнейшая карьера Хантсмана в политике также шла по дипломатической линии. Во время президентского срока Джорджа Буша-старшего он стал послом США в Сингапуре. Это назначение тоже было по-своему уникальным: 32-летний Хантсман оказался самым молодым американским послом за последние 100 лет существования Госдепа.

Дальнейший взлет дипломатической карьеры Ханстмана мог состояться при Джордже Буше-младшем, когда его выдвинули на ответственный пост посла США в КНР (во многом, опять-таки, памятуя связи и заслуги его отца). Однако в итоге это назначение не состоялось — и молодому политику был предложен пост посла в Индонезии. Такое понижение статуса не устроило самого Хантсмана, и в итоге при Буше-младшем он получил кресло одного из торговых представителей в президентской администрации.

Следующей ступенью политической карьеры Хантсмана стал пост губернатора штата Юта, который он занял на пять лет по итогам выборов 2004 года. Будучи губернатором, миллиардер провел ряд радикально-либеральных мер: от отмены прогрессивного налога на богатых до смягчения политики штата в отношении алкоголя.

Такие неожиданные шаги тем более интересны в связи с тем, что Хантсман является мормоном. Представителям этого религиозного течения, как правило, свойственна приверженность традиционным ценностям общины, на которых во многом построены и законы Юты. Так или иначе, пребывание Хантсмана на посту главы штата оказалось достаточно успешным, так как его губернаторский срок пришелся на период устойчивого экономического роста в стране.

Однако, судя по всему, назначение послом в Китай оставалось идеей-фикс для Хантсмана: в 2009 году он согласился на предложение Барака Обамы возглавить американскую дипмиссию в Пекине. Вот только на пользу это никому не пошло. За время пребывания в КНР Хантсман «прославился» тем, что в начале 2011 года попытался организовать уличные протесты китайской молодежи, подобные «Арабской весне», проходившей в то время на Ближнем Востоке.

К счастью для Поднебесной, такого рода деятельность посла не принесла результатов: в отличие от нескольких ближневосточных стран, общественный строй КНР оказался прочным. Для Хантсмана же его попытка закончилась плачевно — не дожидаясь окончания расследования китайских властей, которое вполне могло закончиться объявлением посла персоной нон-грата, Вашингтон сам отозвал Хантсмана домой.

Цель — Россия
В Москве Хантсман может сменить Джона Теффта, который возглавлял американское посольство в России с 2014 года. Ранее сам 67-летний Теффт объявил, что планирует покинуть Москву в начале осени. Чем же будет заниматься Хантсман в нашей стране?

По данным американских СМИ, компания Huntsman International LLC, входящая в состав концерна клана Хантсманов, управляет шестью предприятиями, расположенными на территории России, в число которых входит крупный завод по производству пигментов и полиуретанов — ЗАО «Хантсман-НМГ».

Согласно собственной информации предприятия, оно производит полимерные композиции и материалы, которые используются в строительстве, промышленности стройматериалов, обувной промышленности, пищевой индустрии, горнорудной и нефтегазовой отраслях, энергетике, транспорте, машиностроении и сельском хозяйстве.

Так что с бизнес-интересами потенциального американского посла все более-менее понятно. А что же с политикой?

Позиция Хантсмана по отношению к Кремлю и российской политике в целом неоднократно звучала в его публичных заявлениях.

Так, во время своих выступлений времен Обамы он неоднократно критиковал заявленную Белым домом политику «перезагрузки» взаимоотношений с Москвой. Хантсман считал, что в итоге Россия предстанет перед Америкой в виде «потемкинской деревни, где мы будем притворяться, что Кремль для нас больше партнер, чем на самом деле, что в России больше демократии, чем на самом деле, что там уважают права человека больше, чем на самом деле, и что эта страна меньше угрожает своим соседям, чем на самом деле».

Кроме того, Хантсман неоднократно подчеркивал, что текущая политика США и России в области совместного контроля за вооружениями, в том числе ядерными, лишена реального наполнения и «требует большей объективности».

Так что, скорее всего, политика Хантсмана, в случае его назначения на пост посла США в РФ, будет отличаться от политики его предшественников — Майкла Макфола и Джона Теффта. К тому же, как показывает личная история Джона Хантсмана-младшего, он умен, деятелен, способен на нестандартные шаги и готов признавать собственные ошибки, при этом отнюдь не отказываясь от своих долгосрочных целей.

Такое сочетание личных качеств, помноженное на богатый опыт политической борьбы, делает новое назначение Дональда Трампа «крепким орешком» для Кремля, заставляя принимать в расчет как общую силу американской дипломатии, так и саму персону нового посла.

Впрочем, как показывает опыт Китая, который в 2011 году, несмотря на хорошие отношения с США, добился выдворения неугодного посла, даже против мормона-миллиардера и любимчика Киссинджера можно вести жесткую и последовательную политику на благо национальных интересов.

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: мормон, госдеп, разведка, секта, церковь иисуса христа святых последних дней, ЦРУ

Мы в Youtube