Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Религиозное течение или секта? Третьеклассницы чуть не стали кришнаитами

Дети Кришне не игрушка. В Челябинске после совместной проверки центра “Э” регионального управления МВД и прокуратуры города оштрафовали представителя религиозной организации. За вовлечение ее деятельность – третьеклассниц. Несмотря на то что это уже третий визит правоохранителей в центр ведической культуры с начала года, туда продолжают приходить сотни последователей. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова выяснила, чем они рискуют.

Они живут “по законам кармы”, но при этом нарушают российские законы. Это видео стало главным доказательством в деле о недетских шалостях Кришны. Как две челябинские третьеклассницы в характерных бусах несколько кварталов шли по городу и пели мантры. В это время ничего не подозревающая Марина ждала, когда дочь вернется из магазина.

“Мужчина пригласил их с ними потанцевать, а женщина уже показала движения, и они пошли вместе с ними. Детям это, конечно же, интересно: они одеты в яркие костюмы и их легко, в принципе, завлечь”, – говорит мать одной из девочек.

Религиоведческая экспертиза подтвердила: то шествие – не просто “песни и пляски”, а форма миссионерской деятельности. И она не так безобидна, как кажется на первый взгляд, добавляют сектоведы. “Общество сознания Кришны” они уже давно называют деструктивным культом, который не имеет ничего общего с традиционным индуизмом. Организация родом из Нью-Йорка появилась в России в 1971 году. В челябинской ячейке на вопрос о школьницах и возможной вербовке сегодня заявляют что-то вроде “не виноваты мы, они пришли сами”.

“Наша задача была в том, чтобы вовремя вывести этих девочек”, – делится кришнаит Александр.

И утверждают, что кришнаитам нечего греха таить.

Александр: Алкоголем заниматься, незаконным сексом и людей вовлекать в такую деятельность, благодаря которой люди остаются нищими и вообще не знают, что они делают, вот это греховно.

Корреспондент: У вас такого нет?

Александр: Нет.

Корреспондент: Вас называют сектантами, вот вы что об этом думаете?

Александр: Это здесь, в России, сектантство – это плохо, на западе сектантство – это хорошо.

Для руководства, наверное, и правда лучше не бывает. Рай на земле: трехэтажный особняк, построенный на деньги последователей, бесплатная рабочая сила в виде адептов. Которые, за “чистку кармы” и “просветление” могут поплатиться не только всем своим имуществом, но и психикой, предупреждают сектоведы. А сейчас час расплаты настал для организатора религиозного шествия, в котором школьницы участвовали без ведома родителей. Это нарушение законодательства о миссионерской деятельности.

“Необходимо отметить, что санкции по данной статье предусматривают наказание для граждан в виде штрафа от 5 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей”, – информирует Ольга Чубук, заместитель прокурора Челябинска.

О первой и наверняка последней встрече с Кришной девочки, как рассказывает мама одной из них, уже забыли. А вот правоохранители, судя по всему, сделают это нескоро: к ним поступила анонимная жалоба, что последователи лишают пищи собственных детей. Проверку сейчас проводит следственный комитет.

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: психология 3000, кришна, кришнаиты, тренинг, секты, сектанты

Мы в Youtube