Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Депутаты Рады потребовали зарегистрировать общину язычников в Киеве

Депутаты Верховной Рады Андрей Билецкий и Олег Петренко потребовали от властей Киева зарегистрировать общину язычников. Об этом в пятницу, 26 мая, сообщает «Страна».

С соответствующим запросом парламентарии обратились в мэрию украинской столицы. Билецкого и Петренко возмутило, что власти не дают официального статуса языческой общине «Родобожие», хотя ее активисты подали просьбу о регистрации в ноябре 2016-го.

«Подобная ситуация приводит к нарушению конституционных прав граждан, поскольку фактически создает предпосылки для дискриминации по религиозному признаку», — приводит издание выдержку из обращения Петренко, копия которого оказалась в распоряжении журналистов.

Как отмечает «Страна», члены «Родобожия» поклоняются богам Сварогу, Перуну и Велесу. Билецкий является командиром полка «Азов», лидером организации [запрещенные в РФ организации] «Гражданский корпус "Азов"» и партии «Национальный корпус». В рядах воинской части и близких ей организаций присутствуют неонацисты и язычники.

18 мая Верховная Рада не смогла рассмотреть законопроекты о деятельности религиозных организаций, так как в сессионном зале не было необходимого количества депутатов для их принятия.

Первый законопроект фактически касается ограничений в деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), некоторых протестантских церквей и других религиозных организаций, руководящие центры которых располагаются в России. Вторым документом предполагается предоставить прихожанам право менять юрисдикцию общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами.

Источник.

Напомним, на территории Ярославской области неоязычники представлены существующей с 2005 года общиной «Чертог С`Ивера». Руководителем объединения является человек, имеющий ритуальные имена Таргитай и Тарх. Он уже неоднократно попадал в поле зрения полиции за публикацию в Интернете возбуждающих религиозную рознь стихов собственного сочинения, размещение на сайте своей общины электронной версии внесенной в Федеральный список экстремистских материалов книги Владимира Истархова «Удар русских богов».

+4 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Перун, Велес, Сварог, Ярило, Дажьбог, Семаргл, Троян, Мокошь, Лада, Род, неоязычники, язычество, язычник, родобожие, родноверие

Мы в Youtube