Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Заседание Учредительного съезда мусульман Ярославской области

 

Во  имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров,
мир и благословение Всевышнего нашему пророку Мухаммаду,
членам его семьи, сподвижникам и всем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня!

17 марта 2017 года состоялось заседание Учредительного съезда мусульман Ярославской области, в работе которого принял участие полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Центральном федеральном округе Ренат Вафович Ислямов. В заседании также участвовали делегации из г. Ростова Великого и Переславля-Залесского, председатель МРОМ г. Рыбинска и представители общественности города.


На заседании был принят Устав, сформированы новые органы управления. Председателем ДУМ ЯО единогласно был избран Насир Алилович Халилов. Председатель должен обладать такими качествами, как деловитость, организаторские способности, авторитет, опыт, умение отстаивать интересы мусульман области, так как должность председателя связана с просвещением, обучением, воспитанием людей, а также с деловыми встречами в правительственных кругах Ярославской области, города, с религиозными деятелями других конфессий. Все эти качества присущи Насиру Алиловичу Халилову.

Насир Алилович хорошо знает все проблемы ярославской общины и эффективно решает их. Его вклад в развитие исламской общины г. Ярославля и в сохранение культуры межконфессионального согласия в Ярославской области известен и высоко ценится как органами власти, так и общественностью края, прихожанами Ярославской соборной мечети. Он вносит большой вклад в дело объединения мусульман Ярославской области и распространения Ислама.

Хвала Всевышнему Аллаху, который по милости Своей даровал нашей общине брата, взявшего на себя большую ответственность по решению проблем всех мусульман. Поистине, ноша тяжела, но зато велика награда у Господа миров.

Краткая биографическая справка:
Насир Алилович Халилов родился в Баку 5 октября 1974 года. Проживает в Ярославской области с 1999 года. С 2008 года – член Совета МРОМ г. Ярославля. 23 марта 2013 года на заседании Совета ИРОМ избран председателем Исламской религиозной организации мусульман г. Ярославля. Активный член Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии. В 2012 и 2016 годах совершил Хадж. Женат, имеет четверых детей.

В компетенцию Президиума входит: обеспечение выполнения решений Пленума; утверждение годового бухгалтерского баланса; утверждение финансового плана и внесение в него изменений; поддержание связей с общественными, религиозными и иными организациями и структурами; осуществление взаимодействия по различным вопросам между Организацией и федеральными, региональными, муниципальными и иными органами государственной власти; координация действий всех религиозных организаций, входящих в структуру Организации; утверждение назначений об избрании, перемещении и смещении с должности духовных лиц по представлению председателя Организации; организация выполнения решений Съезда.

Также был сформирован Пленум – коллегиальный орган управления ДУМ ЯО, состоящий из членов Президиума, председателей местных религиозных организаций мусульман, входящих в структуру Организации. Пленум созывается председателем Организации и (или) Президиумом Организации по мере необходимости, но не реже одного раза в год. В компетенцию Пленума входит: забота о сохранении единства религиозных организаций, входящих в структуру Организации, и соблюдении ими норм мусульманской этики; обеспечение выполнения решений Съезда; осуществление приема в структуру и исключения из структуры Организации местных религиозных организаций мусульман; утверждение, отмена и изменение нормативных актов, изданных Президиумом Организации; вынесение постановлений по наиболее важным аспектам текущей работы; другие вопросы.

Высшим руководящим органом ДУМ ЯО является Съезд, созываемый один раз в пять лет. К исключительной компетенции Съезда относится: внесение изменений в Устав Организации, утверждение Устава в новой редакции; определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества; образование исполнительных органов Организации и досрочное прекращение их полномочий; избрание председателя и первого зампреда Организации по согласованию с председателем ДУМ РФ; принятие решения о ликвидации Организации по согласованию с председателем ДУМ РФ. Съезд вправе принять на рассмотрение и иные вопросы, касающиеся деятельности Организации, в том числе, относящиеся к компетенции Пленума, Президиума, председателя Организации.

В рамках визита Ренат Ислямов  провел для прихожан Ярославской соборной мечети джума-намаз, прочитал хутбу, а также передал верующим слова приветствия от духовного лидера мусульман России – председателя ДУМ РФ, председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

Председатель ИРОМ г. Ярославля Насир Алилович Халилов провел для гостей экскурсию по Ярославской соборной мечети, рассказал про историю и культуру ярославских мусульман.

Мы надеемся на милость Всевышнего Творца, что усилиями нашего председателя дело исламского просвещения и духовно-нравственного развития будет успешно продолжено, и нам всем вместе удастся решать проблемы, встающие перед общиной. И да поможет нам в этом Всевышний Аллах! Амин.
(

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ДУМ ЯО, Духовное управление мусульман Ярославской области, Насир Алилович Халилов, ислам

Мы в Youtube