Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Главный сектовед о Мосейцево: следа РПЦ в деле нет

О громком деле в Ярославской области говорили на конференции «Тоталитарные секты – угроза личности, семье, государству». Ведущий в России специалист по религиозным сектам Александр Дворкин высказал мнение о шумихе вокруг приюта в Мосейцево.

Напомним, так называемые «матушки» уже услышали приговор по делу об истязании сирот в приюте Мосейцево.

- Группы лиц, исповедующих какое-то «альтернативное» православие, действительно существуют, - говорит Александр Дворкин. - Это очень пестрый конгломерат граждан. Одни отказываются принимать ИНН и жить по российским паспортам, где усмотрели «печать Антихриста», другие выступают против прививок и школьного обучения, третьи обожествляют царя Иоанна Грозного или последнего русского императора. Число таких людей невелико, но их деятельность зачастую сопровождается скандалами.

Александр Дворкин отметил, что многие спекулируют на мосейцевском деле.

- Несмотря на то, что Ярославская епархия сделала ряд заявлений о непричастности «мосейцевского приюта» к системе социальных учреждений русской православной церкви, все годы, пока длилось следствие, и шел суд, в либеральной прессе и интернете появлялись утверждения, что приют подчинялся церкви, которая и должна, мол, разделить ответственность за смерть ребенка. Попутно проводилась мысль, что таких «подпольных» заведений у РПЦ, якобы, очень много. В массовое сознание запускались фантазии о том, что в таких мифических приютах, которые сетью опутали всю страну, детей выращивают на продажу педофилам или на донорские органы, пестуют из них «будущих монастырских рабов» и «православных боевиков».

- Как видим, ничего подобного не случилось, - продолжил профессор. - Следствие и суд не нашли в деле никакого «следа РПЦ», и все три гражданки, обвинявшиеся в смерти девочки, получили более чем реальные сроки. Однако упорные спекуляции на якобы «православном» характере трагедии продолжаются до сих пор.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Мосейцево, секты, «альтернативное» православие, ИНН,

Мы в Youtube