Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Как вербуют наркозависимых в религиозные секты и как им помочь в докладе «Освободить и спасти»

Освободить и спасти
Особенности оказания лечебно-реабилитационной помощи в медицинских учреждениях, церковных структурах, общественных организациях и псевдореабилитационных-вербовочных структурах новых религиозных движений на территории Российской Федерации

16 февраля 2017 года в Томске по благословению правящего архиерея, митрополита Томского и Асиновского Ростислава, при участии чиновников областного уровня был проведен семинар-совещание «Развитие епархиального социального служения в сфере профилактики зависимого поведения и оказания помощи лицам с наркотической зависимостью. Современные технологии реабилитации и псевдореабилитации (вербовки) лиц с зависимым поведением».

Среди приглашенных для обсуждения столь серьезной и многогранной темы гостей в мероприятии приняли участие эксперты из других регионов, представители антинаркотической комиссии Томской области, областной наркологической службы, специалисты Департаменов социальной защиты населения, общего образования, по культуре и туризму Томской области и г. Томска, областного и городского Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, сотрудников Управления Министерства внутренних дел Томской области, отвечающих за ведение антинаркотической работы, УФСИН России по Томской области и г. Томску, а также руководителей казачьего сообщества, социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Все эти структуры заинтересованы в развитии профилактической и реабилитационной деятельности в Томской митрополии, в противовес многочисленным нетрадиционным деструктивным религиозным объединениям (сектам),  ведущим неэтичную противозаконную вербовочную деятельность под видом оказания реабилитационных услуг населению.

Участники семинара-совещания в своих выступлениях, включая основного докладчика – члена рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидата медицинских наук, врача психиатра-нарколога Н.В. Каклюгина (с его пояснением можно ознакомиться из эфира программы «Неслучайные встречи» на радио «Томский благовест» от 16 февраля сего года или интервью ГТРК «Томск» от того же числа), особо отмечали ряд особо тревожащих экспертное сообщество моментов, которые и легли в основу итогового варианта резолюции.

Фрагмент резолюции: «В настоящее время на ниве социальной помощи лицам в трудной жизненной ситуации работают практически бесконтрольно, вне правового поля самые различные общественные и религиозные организации. Используя разнообразные мошеннические схемы, приёмы психологического манипулирования сознанием людей, как попавших в беду, так и государственных служащих, занимающихся аналогичными направлениями деятельности и их координацией, они распространяют свое влияние на умы и души тысяч наших земляков. В итоге по зарубежным лекалам политтехнологов создается «государство в государстве», живущее по своим законам и разрушающее социальную, духовную и политическую сферы жизнедеятельности нашего Отечества и народов, его населяющих. Первоначально создаваясь на деньги иностранных инвесторов и спонсоров, сейчас они активно пытаются освоить уже и российский бюджет на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном, что вызывает у участников семинара-совещания тревогу. Огромное их количество работает под знаменами нетрадиционных религиозных движений, та часть из которых, занимающаяся вербовкой наркозависимых, стала основой для государственного переворота на соседней Украине. Речь идет о представителях неопятидесятнических религиозных объединений, в настоящее время скрывающихся под вывесками социально-ориентированных некоммерческих организаций. Таких, например, как Автономная некоммерческая организация «Томск без наркотиков», являющаяся ассоциированным членом общероссийской Ассоциации «Родина без наркотиков», прикрывающей деятельность экстремистской неопятидесятнической религиозной организации «Новое поколение» с обширной международной сетью, раскинутой преимущественно по государствам бывшего Советского Союза, и с штаб-квартирой в Латвии. При этом экспертами отмечено, что сотрудники данных и подобных им организаций создают лишь видимость реабилитации и ресоциализации лиц в трудной жизненной ситуации, обеспечивая трезвость, но, не освобождая человека от зависимой модели поведения, не делая его свободным. Вместо возврата в общество, ресоциализации ставших зависимыми лиц, лидеры-программисты таких организаций по определенной схеме, целенаправленно, методично, поэтапно формируют у своих подопечных мощнейшую зависимость иного рода – микросоциальную, от группы, закрепив ее психологически и духовно.

Таким образом формируется перезависимость, одна несвобода подменяется другой, а получившие ее люди становятся исполнителями воли иностранных агентов влияния. Особенно активны сегодня в томском регионе в этом секторе неопятидесятники, называющие себя «евангельскими христианами», мормоны («Церковь Иисуса Христа последних дней»), «Свидетели Иеговы», сайентологи, кришнаиты и неоязычники.

Между тем известно, что проводимая такими организациями на территории соседней Украины миссионерская работа по вербовке новых адептов и пропаганде антигосударственных идей привела её к социальному и экономическому коллапсу, а украинский народ к духовной деградации, депатриотизации общественного сознания, появлению извращённых форм национализма, проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Теперь основная мишень – Россия. Задача у подобных структур – получить государственное финансирование на свои антироссийские проекты. Особый акцент сделан на получении грантовой поддержки в виде субсидий от государства и официально делегированных государством грантодателей.»

Итоговую резолюцию семинара-совещания см. здесь.

Предлагаемое вниманию читателей РНЛ видео является обработанным выступлением на мероприятии в Томске приглашенного эксперта, Каклюгина Николая Владимировича. Появилась техническая возможность для доработки видео к выпуску в эфир для ознакомления специалистами и всеми заинтересованными лицами. Тема выступления: «Зарубежный и отечественный опыт реализации профессиональных программ профилактики зависимого поведения. Особенности оказания лечебно-реабилитационной помощи в медицинских учреждениях, церковных структурах, общественных организациях и псевдореабилитационных-вербовочных структурах новых религиозных движений на территории Российской Федерации».

Основные моменты доклада (хронология видеозаписи):
00:48 – Вступление.
02:10 – Международная неопятидесятническая религиозная организация «Новое поколение» в России и в регионе. Краткое описание.
03:10 – Презентация ролика «Реабилитация-ресоциализация или вербовка… Отличия духовного и псевдодуховного пути восстановления личности в реабилитационных учреждениях Русской Православной Церкви и у неопятидесятников»
11:15 – Видеосюжет о новокузнецкой ячейке неопятидесятнической секты «Новое Поколение», занимающейся насильственными захватами наркозависимых и их незаконным удержанием вместе с навязыванием духовных извращений псевдохристианских квазирелигиозных духовных практик.
13:25 – О возможном развитии альтернативных здоровых реабилитационных проектов для химически зависимых лиц.
16:15 – Стратегия государственной антинаркотической политики, ФСКН России и координация реабилитационных услуг населению из группы химически зависимых лиц.
17:55 – Основные принципы оказания реабилитационных услуг населению из группы химически зависимых лиц. Как должно быть?.. Современная ситуация в этом блоке.
22:13 – Кто такие неопятидесятники и какое отношение они имеют к классическому протестантскому вероучению? Каковы механизмы реформирования мышления в их общинах? Основные проблемы в сфере оказания реабилитационных услуг населению из группы химически зависимых лиц.
25:51 – О педагогике Антона Семеновича Макаренко и концепции «алкоголизм и наркомания как болезнь».
27:55 – Реабилитация и ресоциализация алко- и наркозависимых лиц: понятийный аппарат. Как это работает в здоровых структурах и как подменяется перезависимостью (индоктринацией) в сектах неопятидесятнического толка… Как распознать подмену понятий?
32:46 – Модель профессионального терапевтического сообщества для химически зависимых лиц – альтернативная здоровая модель сектантским псевдореабилитационным структурам – прикрытию деятельности тоталитарных деструктивных культов (сект).
33:45 – Что есть тоталитарный неопятидесятнический деструктивный культ? Пример Украины.
35:08 – В чем опасность неопятидесятнического религиозного («реабилитационного») движения для России?
38:30 – Об антироссийской и антигражданской деятельности Национального антинаркотического союза (НАС), его создателей – благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» и его экс-президента, Никиты Лушникова, ныне председателя правления НАС и лоббистов их интересов. Схемы финансирования дружественных организаций. Сеть НАС по России.
42:29 – Общероссийская альтернатива неопятидесятническому вербовочному псевдореабилитационному движению. Экспериментальные площадки в субъектах Российской Федерации.

Каклюгин Николай Владимирович

- врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг.

Источник

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Каклюгин, секты, реабцентры, реабилитационные центры, вербовка, харизматы, пятидесятники, неопятидесятники

Мы в Youtube