Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Совет муфтиев России возмущен «предательством» турецкого Управления по делам религий

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - Аппарат Духовного управления мусульман РФ возмущен "постыдным и предательским актом" по отношению к их организации со стороны турецкого Диянета (Управления по делам религий).

Поводом для возмущения послужило приглашение на исламскую конференцию в Стамбул известного исламоведа Романа Силантьева, а также муфтиев Москвы и Татарстана Альбира Крганова и Камиля Самигуллина, которые во время российско-турецкого обострения, связанного с гибелью пилота ВКС, поддержали российское, а не турецкое руководство.

"Были оказаны почести человеку, чьим делом жизни является очернение и дискредитация духовного лидера российских мусульман, а также были оказаны почести тем российским муфтиям (К.Самигуллин, А.Крганов), которые в период российско-турецкого кризиса первыми и наиболее громко заявили о разрыве отношений с Диянетом и сыпали обвинения в адрес лично турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и целенаправленно работали на углубление раскола, а не на сглаживание противоречий", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ДУМ РФ.

При этом сам Р.Силантьев в комментарии "Интерфаксу" разделил озабоченность руководства Духовного управления мусульман РФ.

"Власти Турции объявили секте Фетхуллы Гюлена войну на уничтожение и продолжают выявлять ее сторонников. Возможно, именно с этим и связана недавняя смена руководства турецкого Управления по делам религий, новый глава которого может отказать в поддержке тем мусульманским лидерам России, которые сотрудничали с Гюленом, издавали и рекламировали его книги, защищали его секту от запрета. Как специалист по нетрадиционному исламу я подробно рассказал о них в Стамбуле, и это может иметь последствия", - заявил исламовед.

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: СМР, ДУМ РФ, Совет муфтиев России, ислам, Фетхулла Гюлен, исламская конференция, ваххабизм, Роман Силантьев, Альбир Крганов, Камиль Самигуллин

Мы в Youtube