Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Удар в спину сторонникам Гюлена

Мусульманские деятели России отмежевываются от главного врага Реджепа Тайипа Эрдогана

Фигура «турецкого Березовского» – Фетхуллаха Гюлена – в риторике руководства Турции окончательно демонизировалась. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган не просто жалуется всем подряд на Гюлена, объявленного главным вдохновителем сорвавшегося июльского путча, и требует его выдачи у США. Он не поленился разослать во многие страны письма с предупреждениями о зловредной сущности гюленитов и предложил немедленно закрыть все подконтрольные им учебные заведения. Где-то, как в Азербайджане и Казахстане, Эрдогану пошли навстречу, а где-то, как в Киргизии и Индонезии, в жесткой форме попросили воздержаться от непрошеных советов.

Эрдоган пожаловался на Гюлена и Владимиру Путину во время их последней встречи, однако руководство России уже давно приняло меры на этом направлении. В борьбу с Гюленом немедленно включились и дружественные Эрдогану мусульманские лидеры России. Муфтий Равиль Гайнутдин 9 августа посетил Турцию, где на встречах с местными чиновниками пообещал в России сделать все «для пресечения деятельности подрывных сект, рядящихся в одежды образования и просвещения» (именно так сторонники Эрдогана именуют гюленитов), а его первый заместитель Дамир Мухетдинов в одном из интервью прямо определил Гюлена как американского агента.

О деятельности гюленитов в России писали немало, в том числе и автор этой статьи. Но один эпизод их деятельности можно осветить дополнительно, ответив на вопрос – кто же из мусульманских лидеров некогда помогал Гюлену закрепиться в России?

В одном из интервью «НГР» Фарид Асадуллин, будучи на тот момент заместителем главы Совета муфтиев России (СМР), упомянул, что в 1993 году он и его начальник муфтий Равиль Гайнутдин встречались с Гюленом в Стамбуле и тот произвел на них самое хорошее впечатление. «В круг общения Гюлена входит вся политическая элита Турции, включая нынешнее руководство страны. Он окружен вниманием и почетом учеников и последователей, занимающих в исламском мире твердые позиции. Некоторые из них приезжают в нашу страну, занимаются проповеднической деятельностью. Но это люди очень лояльные», – особо подчеркнул Асадуллин (см. «НГР» от 06.02.08).

Начиная с 2004 года в России стали издаваться книги Фетхуллаха Гюлена, первая из которых – «Пророк Мухаммад – венец рода человеческого» (в двух томах) удостоилась предисловия самого Равиля Гайнутдина. Процитируем уважаемого муфтия:

«Можно с уверенностью сказать, что предлагаемая вниманию читателей книга «Пророк Мухаммад – венец рода человеческого» – первое в России издание, знакомящее с содержательным аналитическим трудом нашего современника из Турции, известного ученого-богослова, писателя и мыслителя Фетхуллаха Гюлена, признанного во всем исламском мире…
На всем том, что пишет Фетхуллах Гюлен, лежит печать строгой последовательности, логической завершенности и исключительной заинтересованности в истине. Поэтому нет сомнений в актуальности данного произведения как сегодня, так и для будущих поколений.
Нашему миру сейчас крайне необходима мобилизация религиозных ресурсов в интересах достижения всеобщего мира, диалога и гармонии, а также уничтожения ненависти, тайной вражды и нетерпимости, разделяющих людей. Ведь разъяснение нами истинных жизненных ценностей, нашедших отражение и на страницах книги Гюлена, становится ключом к пониманию действительности, ценности каждого прожитого дня, важности добрых деяний и служения на благо других.
Надеюсь, данный труд расширит ваши представления об основах мусульманской религии, откроет новые грани в понимании общечеловеческих ценностей, станет важным вкладом в дело мира, взаимопонимания и толерантности во имя светлого будущего».

Таким образом, еще 12 лет назад Фетхуллах Гюлен считался лидером Совета муфтиев, светочем толерантности и взаимопонимания, а его труды рекомендовались как актуальные даже будущим поколениям.

Интересно отметить, что книги Гюлена публиковались на русском языке издательством, учредителем которого был нынешний муфтий Москвы по линии СМР Ильдар Аляутдинов, а их переводчиками в отдельных случаях выступали два достаточно известных мусульманских деятеля – преподаватель Московского исламского института, начальник отдела культурно-просветительских программ и медиаресурсов в Департаменте социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев и заместитель Аляутдинова Рашид Акказиев, а также заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

После запрета российскими судами ряда книг турецкого богослова Саида Нурси, которого часто называют учителем Гюлена, гюлениты обеспокоились и решили подстраховаться. В начале 2010 года ООО «Издательский дом «Научная книга»» обратилось в новообразованный Научно-консультативный совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма при Минюсте России с просьбой дать оценку восьми книгам Гюлена, которые он собирался переиздать.

Совет, в котором Совет муфтиев представлял Фарид Асадуллин, признал, что книги ничего не разжигают и вполне могут публиковаться (http://minjust.ru/ru/press/news/zaklyucheniya-nauchno-konsultativnogo-soveta-pri-ministerstve-yusticii-rossiyskoy). Впрочем, четыре члена совета (журналистка Валентина Дудкина-Трубецкая, священнослужитель РПЦ Георгий Максимов, ученые Сергей Кузнецов и Татьяна Анисимова) обнародовали свое особое мнение, в котором не согласились с решением большинства и сообщили: «...Полагаем своей обязанностью предупредить ООО «Издательский дом «Научная книга» о вероятности судебных исков, вызванных наличием в некоторых из этих книг ясно выявляемых признаков религиозного радикализма и нетерпимости, нарушающих законные права верующих, неверующих и атеистов» (там же).

По итогам этой истории правы, как показали последующие события, оказались выразители особого мнения. После того как Гюлен поссорился с Эрдоганом, его лобби в России ослабло, и в 2015 году по нему был нанесен чувствительный удар – Ленинский районный суд Оренбурга признал экстремистскими книги «Пророк Мухаммад – венец рода человеческого», «Сомнения, порожденные веком», «Критерии, или Огни в пути» и «Жизнь и исламская вера». Примечательно, что представители Совета муфтиев на этот раз промолчали, хотя раньше, например, активно выступали против запрета книг Нурси.

С этого момента позиции гюленитов в России стали совсем слабыми, и особых перспектив эта организация у нас не имеет. Равиль Гайнутдин и его соратники честно помогали им завоевывать умы российских мусульман, но теперь конъюнктура изменилась, и выгоднее дружить стало с Эрдоганом. И теперь мы сможем с интересом наблюдать, как лидер Совета муфтиев России будет бороться с последователями «известного ученого-богослова, писателя и мыслителя Фетхуллаха Гюлена, признанного во всем исламском мире».

От редакции. «НГР» обратились за комментарием к советнику лидера Совета муфтиев России Фариду Асадуллину с просьбой прокомментировать факты, связанные с отношениями религиозного объединения и Фетхуллаха Гюлена, на которые указывает в своей статье Роман Силантьев. Редакция получила такой ответ: «Не считаю для себя правильным давать оценку ситуации, которая сложилась вокруг Фетхуллаха хазрата  Гюлена  после неудавшейся попытки переворота в Турции. 78-летний Гюлен, безусловно, очень заметная фигура в новейшей истории своей страны и арабо-мусульманского мира в целом, чтобы о нем рассуждать, исходя из сложившейся на сегодняшний день политической конъюнктуры в Турции. Фарид Асадуллин».

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Равиль Гайнутдин, Фетхулла Гюлен, исламская конференция, ваххабизм, Роман Силантьев, Альбир Крганов, Камиль Самигуллин

Мы в Youtube