Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Детей подталкивают убивать детей?..

Одна из главных задач организаторов сети деструктивных сообществ вКонтакте – снять моральный барьер на применение насилия к малолетним детям

ВНИМАНИЕ! 18+. Руководство КГК ни в коей мере не разделяет мнений, высказываемых создателями приведенных демотиваторов и постов. Все иллюстрации, взятые из популярных пабликов вКонтакте, приведены исключительно с целью продемонстрировать сложившуюся ситуацию. Мы полагаем, что данная социальная сеть должна быть полностью зачищена от деструктивного контента, а в случае невозможности этого - просто закрыта.

Кавказский геополитический клуб неоднократно касался проблемы планомерного развития вКонтакте сети деструктивных пабликов, с разной степенью откровенности пропагандирующих околосуицидальные, депрессивно-агрессивные, протеррористические и прочие «идеи», популярность которых в подростковой среде указывает на глубокое духовное нездоровье российской нации. Ситуация по состоянию на май 2017 г. подробно описана в аналитическом докладе КГК «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России». После некоторого затишья, обусловленного периодом школьных и студенческих каникул, активность этих сообществ вновь усилилилась. Беглый анализ позволяет выявить следующие настораживающие тенденции:

- Начало учебного года резко актуализировало тему «ненависти к школе», тесно связанной с ней (в больном сознании создателей сети деструктивных пабликов) schoolshooting (стрельбы в школе) и конкретно американской школы «Колумбайн». В процессе подготовки вышеупомянутого доклада о «группах смерти» мы обратили внимание на достаточно странную (на первый взгляд) попытку внедрения на российской почве глубоко чуждой «эстетики» суицидального теракта в «Колумбайне», предположив, что это станет одним из направлений отработки сценария совершения подростками религиозно и политически немотивированных терактов. К сожалению, наш прогноз подтвердился: 5 сентября в школе №1 города Ивантеевка произошел инцидент, обошедшийся без жертв лишь благодаря случайности. Между тем, «колумбайновская» тематика продолжает активно навязываться подросткам, и «благодаря» происшедшему в Ивантеевке становится все более и более популярной, выйдя за пределы исключительно тематических групп. Попытки аналогичных акций в других школах представляются весьма вероятными.

Примеры демотиваторов, отсылающих потребителя к «Колумбайну», в популярных сообществах, генерирующих деструктивный контент. Обратите внимание на дату появления ряда мемов, число поставивших «лайк», а также сходство предлагаемого starter pack для стрельбы в школе и реального одеяния «ивантеевского стрелка» (они практически идентичны).

- Антиправославные и конкретно «антипатриаршьи» демотиваторы, летом практически исчезнувшие из основного потока мемов, вновь появляются в крупных деструктивных сообществах. Однако сейчас они – понемногу и осторожно – разбавляются антиисламскими мемами или «творениями», призванными вызвать неприятие и недоверие к обеим традиционным религиям России.

-  Нам уже приходилось писать о генетической связи группы массовых (более миллиона подписчиков) сообществ вроде «ЯЖЕМАТЬ!», призванных формировать негативный образ материнства и детства, пропагандировать аборты и отказ от деторождения в целом, и деятельности «популярного блогера» Руслана Соколовского, выступавшего с откровенно человеконенавистническими и, разумеется, антицерковными заявлениями, пока его не успокоил условный срок.

Одно из сообщений, формирующих отталкивающий образ детей

«Изысканный» пример проабортной пропаганды

В докладе мы также отмечали устойчивую популярность демотиваторов, пропагандирующих насилие над детьми.

Пример из доклада. Демотиватор, собравший за сутки более 30 тысяч «лайков»

Ряд микрокампаний, прошедших вКонтакте в первой половине сентября, показывает, что это направление признано одним из наиболее перспективных и ему, по всей вероятности, будет уделяться повышенное внимание. Многодневное издевательство над жертвами бесланской трагедии и личной трагедией популярного рэпера Мияги, потерявшего девятимесячного сына (тому и другому были посвящены десятки мемов, привести которые мы не можем из уважения к этим людям), может объясняться – помимо крайнего цинизма организаторов этих кампаний – лишь одним: целенаправленной работой по снятию у подростков морального барьера на жестокое, вплоть до убийств и пыток, насилие над малолетними детьми

Несмотря на кажущуюся разнонаправленность, в определенный момент три указанных тенденции могут совпасть в произвольных комбинациях: стрельба в школе по всем находящимся в зоне поражения, включая совсем маленьких детей/под псевдорелигиозными лозунгами; убийства детей под псевдорелигиозными/сатанистскими лозунгами и т.д., и т.п. Реальная угроза общественной безопасности, которую представляет свободное распространение данного контента в среде российских подростков, вновь ставит вопрос о необходимости планомерной профилактической работы с подписчиками и в особенности активными участниками (ставящими «лайки», пишущими комментарии) подобных сообществ. Таковых уже десятки тысяч, и случившееся в Ивантеевке может стать серьезным прецедентом для наиболее неадекватной их части.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: группы смерти, демотиваторы, детские самоубийства, яжемать, Руслан Соколовский, колумбайн, Ивантеевка, Мияга

Мы в Youtube