Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Маулен Ашимбаев: Террористы в Балхаше и Актобе могли получать указания из одного центра

Что политолог, депутат мажилиса предлагает противопоставить идеологии салафизма

Террористы, задержанные в Балхаше, не связаны с группировкой, совершившей теракт в Актобе. Такое мнение высказал депутат мажилиса, политолог Маулен АШИМБАЕВ (на снимке) в кулуарах последнего в этой сессии совместного заседания палат парламента. В то же время он не исключает, что ими могли руководить из одного центра.

- Скорее всего, определенное влияние оказывается из одного центра из-за рубежа. Это, видимо, группы, связанные с ISIS, или, как ее еще называют на арабском, - ДАИШ [запрещенная в РФ организация]. Не исключено, что это один центр, который влияет на такого рода группировки, имеющиеся в нашей стране, - предположил Маулен Ашимбаев. - Можно сказать, что они становятся более активными по той причине, что в группировке ISIS [запрещенная в РФ организация], которая активно ведет боевые действия в Сирии, сегодня участвуют казахстанцы. К сожалению, это несколько сотен человек. И, видимо, эта группирвока имеет какие-то контакты с людьми внутри страны, старается на них влиять, вербовать новых последователей.

Политолог уверен, что активность ISIS сказывается на ситуации в стране. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности спецслужб он называет пресечение каналов влияния международных террористических групп на казахстанцев. И для более эффективной работы нужны комплексные меры, чтобы превентивным образом снимать угрозу для государства. Одной из важнейших задач Маулен Ашимбаев считает усиление идеологической работы, активизацию деятельности Духовного управления мусульман Казахстана.

- Это и вопросы идеологического противодействия. Салафизм – это ведь идеология. Если бы это была организация, ее можно было бы запретить. А идеологию как мы запретим? Конечно, можно принять какие-то решения. Но самый эффективный путь борьбы с идеологией – противопоставить ей другую идеологию, идеологию ханафитского мазхаба, идеологию толерантности, культуру диалога, - заявил депутат.

Напоследок парламентарий призвал казахстанцев не беспокоиться, поскольку правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ваххабиты, саляфиты, салафиты, салафизм, ИГИЛ, ДАИШ, ISIS, терроризм, террор

Мы в Youtube