Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В Киев приехали десятки тысяч сектантов

17 сентября в Киеве собрались десятки тысяч адептов харизматических сект со всей Украины. На центральной улице украинской столицы Крещатике выступала приглашенная звезда – проповедник Ник Вуйчич. В столичном Дворце спорта проводил очередной массовый сеанс снятия порчи и проклятий «апостол» Владимир Мунтян – пастор секты «Духовный центр «Возрождение». А в выставочном центре «КиевЭскпоПлаза» выступал британский миссионер Дэвид Хасавей.

Пригласительный на «День Спасения» в «КиевЭкспоПлаза»

Миссионер Вуйчич, лишенный рук и ног, широко известен в мире харизматического сектантства своей миссионерской деятельностью. В сентябре 2016 года он впервые посетил Украину по совместному приглашению целого ряда украинских сект. Тогда Дворец спорта не смог вместить зрителей, приехавших из регионов страны. Поэтому в нынешнем году сектанты организовали Нику Вуйчичу уличное выступление по случаю «Дня Благодарения», анонсировав миллионную аудиторию.

Приглашение на встречу с Ником Вуйчичем на Крещатике

Заявления о миллионе последователей в Украине (в действительности, не более 300 тысяч в целом) – «фишка» украинских харизматических пасторов. Впервые об этом еще в начале 2000-х годов заявил пастор секты «Посольство Божье» Сандей Аделаджа – некогда самый известный и влиятельный в стране пастор. Многие верили в существование миллиона адептов, в том числе не последние люди в Киеве. Например, бывший киевский мэр Леонид Черновецкий называл себя прихожанином Сандея.

Аделаджа при необходимости собирал десятки подписей депутатов Верховной Рады, сотрудничал с министерствами и другими госучреждениями до того, как стал фигурантом уголовного дела о создании финансовой пирамиды «Kings Capital», нанесшей украинцам ущерб на сотни миллионов гривен.

После этого скандала пасторы украинских сект, ранее искавшие расположения Сандея, дистанцировались от него, как от Владимира Мунтяна – предприимчивого пастора из Днепропетровска (нынешний Днепр), который перебрался в Киев и перетянул к себе основную часть дезориентированных тогда адептов «Посольство Божьего».

Билет на шоу Владимира Мунтяна во Дворце спорта

Поэтому Мунтян свое мероприятие в Киеве – «Крусейд «Рузрушение наведенного проклятия» - 17 сентября проводил отдельно от коллег по цеху – во Дворце спорта вместимостью восемь тысяч мест, который также был набит битком адептами «Возрождения». Привлекать новых адептов Владимиру Мунтяну помогает ставший «голосом секты» Виктор Павлик – украинский поп-певец.

Проповедь Владимира Мунтяна 17 сентября

Киевский Дворец спорта забит битком

Спрос на проповеди и музыкальные служения высок – еще летом вход на такую службу стоил до 100 долларов. Правда, сейчас из-за конкуренции с Вуйчичем Мунтян сделал вход на свое шоу исцелений бесплатным. А конкуренция в этой сфере жесткая – например, служение во Дворце спорта пытались сорвать сообщением о минировании здания. Но сектанты – народ специфический, угроза взрыва для них не стала поводом прерывать сеанс чудес.

Ник Вуйчич лежит на сцене на Крещатике

Крещатик заполонили сектанты

Богатую концертную программу с разнообразной развлекательной составляющей наподобие мультипликационных героев обещали на флаерах и организаторы уличного шоу на Крещатике. Однако в действительности мероприятие свелось к речам Ника Вуйчича и уличному вещанию телеканала «Надежда», созданного харизматическими сектами. Адепты не жаловались, а вот «светские» киевляне, привлеченные обещанием концерта и развлечений, были заметно разочарованы.

Дэвид Хасавей в киевском «ЭкспоПлаза»

Мероприятие в «ЭкспоПлаза» оказалось самым малочисленным в сравнении с акциями конкурентов. Но и здесь аудитория – до тысячи человек – была адекватной площади помещения. Хасавея пригласила секта «Церковь «Спасение», отмечавшая собственный «День спасения» - также отдельно от основной массы собратьев. Правда, пасторы «Спасения» не стали мериться силами с более сильными конкурентами, завершив свое мероприятие до начала шоу Вуйчича. Таким образом, адепты Хасавея успели побывать и на Крещатике, а возможно, и к Мунтяну заглянули.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: 500 лет реформации, Ник Вуйчич, Владимир Мунтян, Дэвид Хасавей, секты, Украина, харизматы, Сандей Аделаджа, Михаил Черновецкий, посольство божье, возрождение, Виктор Павлик, неопятидесятники, пятидесятники

Мы в Youtube