Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Юных адвентистов в Тульской области обучали методам агрессивной пропаганды

В первой половине августа в поселке Заокский в Тульской области на территории адвентистского университета состоялся так называемый «Молодежный миссионерский конгресс», в котором приняли участие около 1500 человек из разных регионов России и других стран. В течение нескольких дней гости посещали семинары и мастер-классы, программа расписана в специально изданной глянцевой брошюре.

Содержание документа показалось редакции ИА «SM-News» весьма интересным, в связи с чем мы решили внимательно изучить: чему же учат юных адептов руководители «Адвентистов седьмого дня», как организации, которую многие эксперты называют сектой? И ничего нового…

По порядку.

Всего было проведено 18 семинаров и 31 мастер-класс. Описания к последним заслуживают отдельной статьи. Например, если заменить всего три слова в текстах, то сумма, как ни странно, не меняется. Отталкиваемся от мероприятия, на котором спикер говорит о важности использования юными адептами социальных сетей.

Заменим в описании слова «церковь» - на «партия», «проповедь» - «пропаганда», «евангелие» - «идея», и получим следующую конструкцию, волнительно узнаваемую старшим поколением:

«Сложилась ситуация, когда окружающее нас общество успешно вошло в мир социальных сетей, но партия активно не включилась в работу в этом пространстве. Образовалась незаполненная ниша. Эту нишу можно восполнить, выстраивая взаимоотношения с людьми в социальных сетях с целью пропаганды идеи», - вот так выглядит немного измененный текст, приписываемый мастер-классу Дмитрия Булатова, которого открытые источники называют «пастором» или «священнослужителем» из Нижнего Новгорода.

Упоминания о большевиках, пользующихся в начале XX столетия Интернетом, не сохранились. Потому что первый известный сеанс моментальной передачи информации на расстояние произошел только в 1969 году, к 2012 году число пользователей Интернета уже превысило 2,5 миллиарда. У большевиков не было такого мощного инструмента, но были газеты. Создатель Российской коммунистической партии (большевиков) Владимир Ленин подчеркивал необходимость распространения влияния через печать в статье «С чего начать?», опубликованной в газете «Искра» №4 от мая 1901 года. Итак, заменим всего лишь одно слово «газета» на «социальная сеть», и получим идеально подходящую к предыдущей конструкции деталь пазла:

«Социальная сеть — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор», - написал бы Ленин в 2017 году. – «Одна уже техническая задача — обеспечить правильное снабжение социальной сети материалами и правильное распространение ее — заставляет создать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять дробные функции общерусской работы, пробующих свои силы на организации тех или иных революционных действии. Эта сеть агентов будет остовом именно такой организации, которая нам нужна: достаточно крупной, чтобы охватить всю страну».

Брошюра адвентистов оформлена в красных тонах, будто адепты организации намерены отмечать День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Циферка 2017, прямые линии, углы… Называется «Передай эстафету», девиз которой «Верь, учись, делись». Белым шрифтом на темном фоне выделены только два слова: «верь» и «делись», а «учись» - сливается. Может, потому что оно здесь несет менее важный смысл?

На конгрессе организаторы-адвентисты сразу перешли от теории к практике. Большевики назвали бы их «застрельщиками», судите сами:

«Как организовать и взращивать малую группу», - рассказывал аудитории бизнесмен Колин Хоун, которого адвентисты именуют «международным директором проекта «Служение Святого Духа» и главой «молитвенного служения» в Австралии. Некто Гарри Бланчард, называемый «директором отдела молодежного служения генеральной конференции», - о том, как стать «церковью, открытой для молодежи». Иностранец, по его словам, впервые побывал в России, и сделал выводы о необходимости мобилизации молодежи.

Далее, третий иностранец-высокопоставленный гость Дживан Мун рассказывал о духовном развитии подростков, о «библейских принципах» выстраивания отношений. И Карлос Кампителли – «пастор» из Бразилии, руководитель молодежи в «Южно-Американском дивизионе» - о даровании у каждого человека, которое «становится очень мощным в божьих руках», и, очевидно, адепты смогут вытворять с помощью него «экстраординарные вещи, которые смогут приблизить второе пришествие Христа».

Остальные спикеры - со славянскими именами или фамилиями - учили составлению проповедей, эффектной пропаганде «евангелия через фокусы и науку», как правильно рассказать «неверующему человеку об истине» и самому не запутаться, нивелированию конфликта наука-религия, работе в команде, сочинять «правильные» музыку и тексты, занимать несовершеннолетних адептов, и даже, неожиданно

…адаптации «евангельской вести для мусульманского контекста».

Не выдерживает критики «Небесный план для белых халатов» в исполнении Владислава Богданова, выпускника медицинской академии в Черновцах на Украине. В брошюре сказано, что мужчина работает семейным врачом в Москве, а также руководит некоторой внутренней организацией медиков-адептов.

«Эффективная работа медицинского работника возможна только в сотрудничестве со Христом. Как научиться видеть в пациентах не только больное тело, но и душу, которой нужен великий врач. Минусы медицинской науки, направленной на лечение исключительно телесных недугов. Добрая весть (евангелие) на рабочем месте», - говорится в описании к мастер-классу.

Как прокомментировала коллега Ольга, с одной стороны, хотелось бы, чтобы у лечащего врача был индивидуальный подход к пациенту. Но, с другой стороны, если бы человек в белом халате предложил бы ей вступить в какую-либо околорелигиозную организацию, или же начал говорить о том, что ее болячки – от недостаточной веры, например, она бы проинформировала о таком подходе главврача. Письменно.

«Медико-миссионерское служение включает в себя, прежде всего, не столько высокопрофессиональную медицинскую помощь, сколько азы оказания медицинской помощи каждому страждущему человеку», - объяснял Богданов свою позицию в интервью адвентистскому ресурсу.

В брошюре, кстати, участникам конгресса предлагают обращаться за помощью к «человеку, который очень переживает за ваше здоровье» в том случае, «если почувствовали себя плохо». Указывается, что это – «медицинская информация».

Но если читать по буквам и слогам, медленно и вдумчиво, то Надежда Иванова, которая и есть тот переживающий человек, - «ответственный за медицину». Из адвентистких официальных ресурсов известно, что она «директор отдела здоровья Евро-Азиатского дивизиона», а также «Магистр общественного здоровья, Лома Линда, Калифорния, США».

Корреспонденты русскоязычного издания «Пражский экспресс» в 2013 году сообщали о «шести вечерах здоровья», которые в апреле проводили в Праге некие выпускники американского университета Лома Линда. О причастности авторов программ к «адвентизму» – ни слова. «Выдала» разве что программа «Дышите свободно».

Делилась впечатлениями об этой программе и сама Иванова.

Но в «Пражском экспрессе», в отличие от некоторых адвентистских ресурсов, указывается: Надежда Иванова – дипломированный психолог.

«Много лет она проводит свои семинары на просторах постсоветских государств, участвует в телевизионных программах, организовывает мастер-классы по приготовлению вкусной и здоровой пищи», - рассказали корреспонденты об Ивановой.

Конечно, может, таких Ивановых – две. Обе учились в Лома Линде, обе адепты «АСД», но одна – дипломированный психолог, а вторая – «магистр общественного здоровья». Но если ответственным за медицину назначили Иванову-психолога, то понятно, почему не уточнялось, какого рода помощь она может оказать при плохом самочувствии. Может, и конфетку даст, и по голове погладит, или «скорую» вызовет? Переживать за чужое здоровье может каждый, лечить – нет. Во всяком случае, это не кажется серьезным, если речь идет об организации медпомощи в случае чего для коллектива из тысячи человек.

Интересно, что также участникам рассказывали о том, как проводить «детские выставки здоровья». Уточнялась важная деталь: «в условиях действующих законов». Развивать ораторское искусство предлагалось в учебных заведениях – через презентации здорового образа жизни.

Снова вспомнилась Ольга: с одной стороны, ЗОЖ – хорошо, а с другой – завуалированные под пропаганду здорового образа жизни так называемые «проповеди» также могли бы повлечь заявления с претензиями в Министерство образования, например.

Из новинок, которые возможно будут в ближайшем будущем применяться новой волной пропагандистов «адвентизма», стоит отметить «квесты» и «христианские флеш-мобы». Квесты – популярное современное развлечение у молодежи. Обычно собирается команда из нескольких человек, которая выполняет задания, придуманные организаторами. Кисаков Роман из Молдовы вещал о создании команды и командных играх. При этом подчеркивается, что группа лиц, объединенных общими взглядами и целями, ее работоспособность – «первое условие успешного служения каждого молодежного лидера».

В данном контексте обсуждались финансовые вопросы: затраты на рекламу в соцсетях, бюджет на запуск проекта. Также приводились примеры «наших разработок».

«Однако иногда все идет не по плану, и приводит к тому, что армия молодежи не имеет силы и эффективности», - загадочно обращается со страниц брошюры «служащий» казначеем «Евро-Азиатского дивизиона» Брент Бердик.

Армия, дивизион, служение – интересно, почему «команды» авторы-составители брошюры не называют отрядами или, скажем, подразделениями, диверсионно-разведывательными группами, и так далее? В то же время любопытно, существует ли негласный список не предпочтительных профессий для адептов?

Например, в описании семинара сотрудника академии в Заокском Павла Зубкова говорится, что слушателям «будут предложены примеры различных профессий и направлений деятельности, потенциально провоцирующих на компромисс носителя христианских ценностей».

«Наша служба и опасна, и трудна…» - какие специальности и профессии не вполне подходят для христиан?» - спрашивают авторы этой строки у читателя. Однако вопрос заранее подразумевает, что не все, наверное, могут быть частью данного сообщества. Для «красного словца» ли используется первая строчка из песни из советского телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» о сотрудниках столичной милиции?

Действительно, не все так гладко, и «правящая верхушка» адвентистов сталкивается с проблемами при общении с молодежью. Красной нитью через все описания мастер-классов проходит незаинтересованность молодых людей в том, что им предлагают:

«Они берут миссионерские книги исключительно из уважения к тебе, но их не читают… Их не сильно интересуют молодежки, в которых ты участвуешь… Им совершенно не интересны богослужения в твоей церкви», - в описании мастер-класса под названием «Ешь, молись, делись» посетителям предлагают поговорить о том, «как легко и непринужденно делиться своей верой за вкусным ужином».

«Часто наступают моменты, когда все кажется скучным и неинтересным. А вокруг столько привлекательного, сверкающего и интересного. Как сделать так, чтобы наши обычные еженедельные молодежные встречи стали тем местом, куда бы хотела идти молодежь не только сама, но и приводить своих друзей?» - рассказал Дмитрий Плугатарев на мастер-классе «Как сохранить интерес к изучению библии с молодежью, когда ужасно скучно».

Снова в вопросе скрыт факт: встречи молодежи, очевидно, в рамках «адвентистских кружков», не являются тем местом, которое и стремится посещать молодежь. Но часть «миссионеров» уже подготовили где-то в Заокском, в помещении, где также в красных тонах, как и на брошюре, была оформлена сцена. Там, где руководители движения сочли нужным срочно передавать эстафету – на словах, а на деле – усилить позиции с помощью молодых и энергичных.

И один из этих самых молодых и энергичных, который не сделал нужные организаторам выводы, без зазрения совести «выкинул» брошюру. Бумага стерпела, и переплет по божьей воле очутился в распоряжении редакции ИА «SM-News».

«Мы видим в каждом из вас огромный потенциал. Этот конгресс не мы проводим для вас, а вы его проводите сами и ставите ясные цели. Не мы обращаемся к вам с просьбой: «Передай эстафету», а вы, именно вы просите об этом нас, верующих старшего поколения», - говорится в обращении «президента Евро-Азиатского дивизиона» М.Ф. Каминского.

Источник.

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: АСД, адвентисты, секта, майдан, молодежь

Мы в Youtube