Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Известный исламовед считает неуместной критику министра образования РФ из-за хиджабов

По его данным, в татарском селе Белозерье в Мордовии борются не с традиционными платками, а с хиджабами ваххабитского фасона

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Известный исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев поддержал позицию министра образования России Ольги Васильевой по вопросу о хиджабах в школах.

"Министр образования в своем комментарии по хиджабам просто напомнила о позиции Верховного суда и главы нашего государства, поэтому критика в ее адрес неуместна", - сказал Р.Силантьев корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг.

Ранее глава Минобрнауки заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в селе Белозерье в Мордовии на ношение платков. В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что министр "вместо того, чтобы поправить местных руководителей, свое "личное убеждение" навязывает миллионам граждан", и добавил, что его дочери носят в школе хиджаб.

Между тем, как отметил Р.Силантьев, "ставший уже перманентным" скандал в Белозерье "никакого отношения к исламофобии не имеет, и тем людям, которые в последние дни выступили в защиту "притесняемых мусульманок" этого села, стоило бы критичнее отнестись к их воззваниям".

"На самом деле мы можем наблюдать борьбу мордовских чиновников и правоохранителей с крупной ваххабитской общиной Белозерья. И борются там не с традиционными уборами мусульманских женщин, которые местные татарки носить избегают, а с хиджабами конкретного ваххабитского фасона", - заявил он.

Эксперт сообщил, что в перечне экстремистов и террористов, составленном Росфинмониторингом, фигурируют 15 уроженцев Белозерья, еще около сотни за последние 20 лет, по оперативным данным, "успели отметиться от Моленбека до Вазиристана и от "Имарата Кавказ" до ИГИЛ (запрещена в РФ)".

"С учетом всего трехтысячного населения села эти цифры свидетельствуют о сверхвысокой радикализации. Сильно преувеличенной выглядит и слава Белозерья как трезвого и спортивного села, ведь в начале декабря прошлого года эпидемиологи Мордовии назвали его одним из центров наркомании и распространения ВИЧ-инфекции в республиканском масштабе", - сказал исламовед.

Р.Силантьев порекомендовал духовным и политическим лидерам Чечни и Татарстана направить своих представителей в Мордовию и объективно разобраться в происходящем.

"Уверяю их, что ваххабиты Мордовии просто копируют технологии своих северокавказских единоверцев, которые практически ежедневно плачутся в СМИ о "жутких притеснениях" в Дагестане или Чечне", - добавил он.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ваххабизм, террор, хиджаб, Белозерье

Мы в Youtube