Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Не надо злить

НКО могут быть закрыты за призывы к войне и насилию

Пленум Верховного суда России разъяснил правила, когда и за что можно закрывать общественные, религиозные или некоммерческие организации.

Сегодня "Российская газета" публикует соответствующее постановление. Общие основания для ликвидации юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, прописаны в Гражданском кодексе. Согласно закону, закрыть любую некоммерческую или религиозную организацию, а также политическую партию можно за грубые нарушения.

Однако на практике возникает проблема: в законе не прописано, что же считать грубыми нарушениями. Каждый раз судам приходится самостоятельно решать, были ли нарушения достаточно грубыми, что общество нужно ликвидировать. Конечно же, судьям на местах лучше иметь четкие критерии и ориентиры, чтобы избежать субъективности.

Правовая позиция Верховного суда такова: достаточными основаниями для ликвидации некоммерческих организаций и общественных движений являются отрицание демократических принципов, призывы к войне, дискриминации, вражде и насилию.

Принуждение к разрушению семьи, склонение к самоубийству, посягательство на личность также могут закончиться тем, что организацию закроют. Надо ли объяснять, почему? Грубым нарушением, за которое некая организация может кануть в Лету, пленум также назвал использование в названии объединения наименований органов государственной власти.

Еще интересный момент: должна ли вся организация отвечать за одного своего члена? Допустим, кто-то выступил с экстремистскими заявлениями, надо ли наказывать всю организацию? Постановление рекомендует судам проверять, действовал ли возмутитель спокойствия от имени объединения и в его интересах или выступал от своего имени. Некоммерческой организации или объединению устанавливается срок для публичного заявления о несогласии с заявлением или поступком участника до обращения с административным иском в суд уполномоченного органа или прокурора. Как отмечается в документе, своевременное публичное заявление организации освобождает ее от ответственности за действия своих членов.

Под запрет могут попасть даже такие объединения, которые не оформили себя официально, но громко о себе заявляют. Допустим, группа людей создала движение, пропагандирующее самоубийства. Отсутствие официального юридического статуса у такой группы не повод закрывать глаза на факт ее существования.

"Деятельность общественных и религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами, может быть запрещена по основаниям, предусмотренным законом для ликвидации юридических лиц, с учетом положений федерального закона, регулирующего особенности создания, правового положения или деятельности указанных объединений, - говорится в постановлении пленума Верховного суда России. - Исходя из особенностей создания и правового положения религиозной группы, закрепленного в законе о свободе совести, неуведомление о начале ее деятельности само по себе не может являться основанием для запрета деятельности такой группы".

Иными словами, если какая-то секта действует, как говорится, втихую, не уведомляя официальные инстанции, это не значит, что ее нельзя запретить.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги:

Мы в Youtube