Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Уфимцев вербуют в секту рассуждениями о духовных практиках и реинкарнации

Уфа – не первый город, где проходят рекламные акции одноименной книги. Больше всего адептов секте удалось завербовать на Украине, поскольку главный офис «АллатРа» находится в Киеве. По мнению сектоведов, «АллатРа» представляет гремучую смесь из уже известных оккультных течений. Так, например, в этом учении четко прослеживается связь с книгами идеолога «Звенящих кедров» Владимира Мегре. А ведь еще всего лишь несколько лет назад те же «Звенящие кедры» ничего, кроме улыбки не вызывали, сообщает «МК Уфа».

Сегодня это религиозное движение успешно реализует программу родовых поместий, имеет политическую партию, мощную финансовую составляющую, целую индустрию и политическое лобби. И не исключено, что и «АллатРа» вскоре пойдет по тому же проторенному пути.

Движение «АллатРа» было создано в 2011 году на базе общественной организации «Лагода». Известный сектовед Александр Дворкин уверен, что это самая настоящая секта, охотящаяся за наивными простаками. Организаторы окучивают новую паству уже набившими оскомину рассуждениями об исконных знаниях о мире и человеке, духовных практиках и реинкарнации.

— Учение «АллатРа» — это самый настоящий набор банальностей, штампов и стереотипов. Все как будто чеканится с одной матрицы, — объясняет директор общественного центра «ПроСвет-Инфо», руководитель регионального отделения российской ассоциации центров изучений религий и сект Вадим Розенфельд. — Автора книг, на которых строится учение этой организации, Анастасию Новых никто никогда в глаза не видел. Главный герой — некто Сэнсэй, учитель боевых искусств и целитель. Он же Бодхисаттва и Ригден Джаппо, воплощенный в этой инкарнации для вынесения приговора человечеству.

По словам г-на Розенфельда, разрекламированные «тайные знания» Сэнсэя в какой-то момент вышли за пределы художественных произведений и в них поверили легковерные читатели, воспринявшие все за чистую монету. Литературные вымыслы, разумеется, стали использоваться для пропаганды нового оккультного учения.

— Заинтересованной и подготовленной публике стали визуализировать и «являть» Сэнсэя в видеороликах и циклах передач на «Ютубе», — продолжает сектовед. — Сэнсэй оказался вполне реальной личностью – доктором, «академиком» и «профессором» Игорем Даниловым, клиника которого разместилась рядом с Киево-Печерской лаврой. То, что Данилова «проталкивают» на роль очередного «мессии» и лжепророка, нет никаких сомнений.

Адепты «АллатРа» верят в то, что Данилов — «одна из реинкарнаций» христианского святого Агапита Печерского, и он же — «воплощённый» архангел Гавриил. То есть мощи православного святого для адептов — это «прежнее тело» гуру Данилова. Удивительно, но православная церковь, в чьей юрисдикции Киево-Печерская лавра, до сих пор относится к «АллатРа» сдержанно.

«АллатРа» видит свое предназначение в распространении «исконных знаний», которые на поверку оказываются стандартным оккультно-шизотерическим набором — учение о реинкарнации, Шамбале, практиках по «раскрытию души» для налаживания контактов с духовным миром и прочее. Как и большинство новых религиозных движений «АллатРа» не уходит в чистый оккультизм, а заявляет о якобы научном содержании. На одном из сайтов представлены разделы «физика аллатра», «психология аллатра», «климатология аллатра» и даже «медицина». Разумеется, сделано это для того, чтобы вызвать у людей доверие.

По словам Вадима Розенфельда, «АллатРа» — это новое религиозное движение без лица.

– Лица-то, конечно, есть, но, по сути, это маски. Автор книг Анастасия Новых — лицо явно вымышленное. Гуру Данилов тоже не тянет на роль главы оккультного движения. Кто фактически создал, а главное, управляет энергично расширяющимся движением, неизвестно. А ведь для управления необходим целый штаб. Только в интернете у «АллатРа» десятки сайтов, в том числе на иностранных языках, очень много групп в соцсетях, причем численность некоторых достигает 38 тысяч подписчиков, — рассуждает г-н Розенфельд.

Интересно, что секта не имеет проблем с финансированием. «АллатРа» активно рекламируется во многих городах — билборды, листовки, контекстная реклама, баннеры, на youtube выходит много роликов и передач. Книги издаются большими тиражами, причем не только на русском языке. Как правило, религиозные движения получают хорошую прибыль от продажи книг, дисков и прочего. В данном же случае книги можно и рекомендуется скачивать бесплатно в интернете.

В Уфе адептов «АллатРа» пока что немного, однако они активны. В том числе и в соцсетях. Стоит отметить, что сектанты окучивают людей разного вероисповедания. Для привлечения внимания используются и православные цитаты, и беседы с имамом, и медитации.

— Все рассчитано на типичного, среднего обывателя, суеверного, тянущегося к мистике, но религиозно неграмотного, — замечает г-н Розенфельд. – Это общественное движение, имеющее жесткую оккультную составляющую, а значит и ряды сторонников, работающих «за спасение души», зомбированных прочно и крепко.

Настораживает и цитата из уфимской группы «АллатРа» «Вконтакте»: «В поликлиниках Уфы инициативными людьми размещаются картины с положительными и мотивирующими цитатами из книг современного автора Анастасии Новых».

Судя по всему, механизм впаривания очередной сектантсткой ереси уже отлично опробован на Украине, и теперь хитрые дельцы решили раскинуть свои щупальца в других регионах. И одним из полигонов стала Башкирия.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: АллатРа, Звенящие кедры России, Мегрэ, анастасиевцы, родная партия

Мы в Youtube