Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Межрелигиозный совет России призвал запретить ваххабизм

08.04.2018 14:51

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Межрелигиозный совет России (МСР) обратился к федеральным властям с просьбой признать экстремистскими все действующие в стране ваххабитские организации, а саму идеологию осудить как террористическую, говорится в распространенных в среду документах по итогам заседания совета.

"Члены Межрелигиозного совета России подчеркнули необходимость обратиться к государственному руководству Российской Федерации с предложением осудить идеологию ваххабизма как террористическую, а организации, проповедующие эту идеологию, признать террористическими организациями", — сообщает синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Соответствующее предложение было закреплено в итоговой резолюции МСР. "Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций – экстремистскими организациями", — говорится, в частности, в тексте резолюции.

Ранее ряд мусульманских лидеров России уже выступали с подобным предложением. Так, в 2016 году была принята так называемая грозненская фетва, которую поддержали муфтияты Чечни, Дагестана, Татарстана, представители Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Центрального духовного управления мусульман. Документ, согласно тексту, "является единодушным решением муфтиев и ученых России и обязателен к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации", он отделяет сторонников истинного ислама от последователей сект, осуждая, в частности, ваххабизм, сформировавшийся в XVIII веке на Аравийском полуострове. Вместе с тем некоторые мусульманские организации все же не поддержали документ в его первоначальном виде; в частности, Совет муфтиев России призвал к его доработке.

Ваххабизм — радикальное движение, его сторонники характеризуются нетерпимым отношением к мусульманам, придерживающимся других направлений ислама. В Чечне запрет на исповедание ваххабизма действует с 2000 года.

Межрелигиозный совет, созданный в 1998 году, объединяет духовных лидеров четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Председателем МСР является патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник.

Резолюция заседания Межрелигиозного совета России от 27 марта 2018 года

27 марта 2018 года в Москве в здании Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось очередное заседание Межрелигиозного совета России.

  1. Создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани.
  2. Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций ― экстремистскими организациями.
  3. Считать важным взаимодействие Межрелигиозного совета России с соответствующими государственными структурами для выработки рекомендаций, направленных на повышение антитеррористической защищенности культовых зданий. Обратиться к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой приостановить принятие Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» в части установления ответственности за невыполнение религиозными организациями требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) на срок до 1 июля 2018 года в целях выработки методических рекомендаций по данному вопросу.
  4. Поддержать создание Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Считать важным участие в ее работе духовных образовательных организаций.
  5. Поддержать предложение о целесообразности разработки трех отдельных паспортов научных специальностей «Теология» по религиозно-конфессиональному принципу: по православной теологии, по исламской теологии и по иудейской теологии.
  6. Поддержать проведение осенью 2018 г. Второй Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве» под эгидой Научно-образовательной теологической ассоциации и Межрелигиозного совета России.

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ваххабиты, саляфиты, салафиты, салафизм, ИГИЛ, ДАИШ, ISIS, терроризм, террор
Просмотров: 208

Мы в Youtube