Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Похитителям наркоманов из церкви «Исход» в очередной раз зачитали приговор

Психиатры признали, что на богослужениях людей вводили в транс и почти сводили с ума

В Ленинском суде Новосибирска зачитали приговор последователям церкви «Исход». Эксперты называют ее тоталитарной сектой, а силовики отправляют адептов под суд - за похищение людей. Не так давно приговор выслушал Султан Кенжаев, возглавлявший реабилитационный центр «Твое право на жизнь», - 6 лет 10 месяцев колонии строгого режима. Его правая рука - Евгений Караваев - отделался условным сроком. Теперь очередь дошла до «старших по дому» - грубо говоря, «надзирателей» коттеджей, где держали наркоманов. 35-летнего Максима Захарова приговорили к 6 годам «строгача», 34-летнего Дениса Белова - к 5,5, Дмитрия Донцова - к 3,5 года колонии общего режима. По версии следствия, вся троица активно занималась похищением и истязанием людей. Делалось все с одобрения пастора - Алексея Пронькина.

- Это наш крест, - так объяснили «исходовцы» на суде многочисленные эпизоды с заталкиванием человека в машину прямо на улице.

Сектоведы рассказывают, что церковь «Исход» появилась в Новосибирске в 2004 году, по сути это отделение религиозного движения «Новое поколение», штаб-квартира которого находится в Латвии. В адептах у секты около 2000 новосибирцев. Они-то и обеспечивают финансово церковь, платя ежемесячно десятину. Еще один источник дохода - так называемые центры реабилитации алкоголиков и наркоманов. Учреждения эти постоянно меняют вывески: «Новосибирск без наркотиков», «Твое право на жизнь», «Право на жизнь», но суть остается одна и та же: родственники платят деньги за похищение человека. И того несколько месяцев удерживают в коттедже под Новосибирском, заставляя молиться. Первых пленников областные УФСБ и МВД освободили летом 2015 года. Тогда 29 человек написали заявления, что были похищены. Стоимость реабилитации на тот момент составляла 15 - 17 тысяч рублей в месяц, плюс от 5 до 10 тысяч за принудительную доставку. Минимальный заявленный срок реабилитации - 9 месяцев, вот и считайте, какие у секты были обороты.

- Среднее число реабилитантов составляет около 30 человек на один дом, - рассказывают силовики. - В коттедже возможно было совместное нахождение лиц с инфекционными и хроническими заболеваниями - туберкулез, ВИЧ, гепатит... Сбежать оттуда нельзя: окна оборудованы металлическими решетками, двери на замке, ключи у «надзирателей».

Распорядок дня очень строгий, такой, что можно сойти с ума. В 7.30 подъем и до 9.30 чтение Библии, затем час молитвы, с 10.30 до 12.30 снова молитва - уже «на нужды церкви», с 12.30 до 15.00 духовное чтение, с 15.00 до 15.30 обед, с 15.30 до 17.00 уборка, с 17.00 до 19.00 религиозная проповедь, которую показывали по телевизору, и снова час молитвы, чтение Библии, просмотр религиозных художественных фильмов...

- В случае отказа выполнять распорядок дня, который основывался на изучении Библии и участии в неопятидесятнических обрядах - молитва «на иных языках», прославление, людей избивали, запирали в подвале, связывали скотчем, заставляли голодать, - описывают правоохранители.

В итоге человек подчинялся и участвовал в странных богослужениях, где зачастую вместо молитв несли всякую тарабарщину (это у них называется «иные языки»).

Доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии факультета социальной работы и Новосибирского государственного медуниверситета Андрей Гронский в своем заключении черным по белому написал: людей вводят в транс. И кто знает, чем он может закончиться.

- Влияние трансовых состояний на дальнейшее психическое состояние и поведение человека достаточно непредсказуемо, - говорится в его заключении. - Среди возможных осложнений их неквалифицированного или бесконтрольного использования встречаются спонтанное вхождение в трансовые состояния, психопатические нарушения и даже случаи самодеструктивного поведения. Кроме того, применение метода введения в транс может приводить к формированию у человека психологической зависимости от индуктора, снижению самостоятельности в принятии жизненных решений.

Несмотря на облаву, которую спецслужбы устроили еще в 2015 году, секта продолжает подпольно «лечить» наркозависимых и алкоголиков.

Как итог, в конце 2017 года под Новосибирском случилась беда: в одном из коттеджей заживо сгорели три реабилитанта - из-за глухих решеток на окнах не все люди смогли спастись из горящего дома. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», так что в суде последователи «Исхода» не в последний раз.

Источник.

 

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: реабилитационный центры, реабцентры, секты, харизматы, РОСХВЕ, Церковь Божья, Ряховский
Просмотров: 41

Мы в Youtube