Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Про детский квест и неправославный крест

05.04.2018 11:30

Представители религиозной секты продолжают получать подпитку из областного бюджета. Речь идет об одном из подразделений крупной неопятидесятнической секты «Церковь Божья», более известной ярославцам под прежним названием «Новое поколение».

В секте это подразделение известно как «служение реабилитации», возглавляется штатным пастором «Церкви Божьей» и состоит из фанатичных верующих. Задача «служения реабилитации» прозаична: сюда зазывают алкоголиков и наркоманов, желающих отучиться от пагубной привычки. Де, мы вас исцелим. Бесплатно. Однако вместо реальной реабилитации последним внушают, что излечить их «может только Иисус», только «правильная вера», - и постепенно затаскивают наивных людей в секту.

Конечно, такая вербовка выглядит слишком уж прямолинейной. Даже последний алкоголик может сообразить, что если его настойчиво приглашают «лечиться» не в больницу, а прямо в секту – то что-то здесь не так.

Поэтому еще в 2006 году те же самые лица из «служения реабилитации» создали параллельную структуру - областной благотворительный фонд помощи наркозависимым «Альтернатива», в котором пастор числится куратором, еще один из служителей «Церкви Божьей» председателем, а остальные сектанты изображают из себя просто неких гражданских активистов. Мол, да мы к религии и отношения-то не имеем, обычные «общественники»…

Правда, с конспирацией им всё равно не везло, и из мнимо-светского фонда без конца выпирали сектантские «уши».

Сперва был анекдот с юридическим адресом, который у фонда «Альтернатива» совпадал с адресом штаб-квартиры «Церкви Божьей» на улице Рыбинской. Это буквально било в глаза любому, кто умел работать с базами данных, и сразу наводило на вполне определенные размышления, кто именно прячется за фасадом НКО.

Затем сектанты спохватились, внесли изменения в регистрационные документы, - и в качестве юридического адреса фонда «Альтернатива» стала фигурировать квартира в безликой многоэтажке.

Однако маскировка помогла ненадолго, и фонд в очередной раз спалили хорошо промоленные в «Церкви Божьей» веб-мастера. Они, видимо, не согласовали друг с другом контент, размещаемый в Интернете. В итоге на официальных сайтах «Церкви Божьей» и вроде бы совершенно независимой от нее «Альтернативы» долгое время болталась одна и та же коллективная фотография – только в первом случае люди на ней были представлены как участники сектантского «служения реабилитации», а во втором – как далекие от религии гражданские активисты, озабоченные, однако, всё той же самой реабилитацией.

Теперь двух одинаковых фотографий, кажется, уже нет - убрали. Зато хорошо известно, что сходки «Альтернативы» проводятся прямо в здании «Церкви Божьей» на проспекте Октября - о чем сообщается на ее же официальном сайте в разделе «Расписание богослужений».

Оговорка с «богослужениями», кстати, отличная – эти люди сами наглядно демонстрируют, что ждёт тех, кто соблазнится на мнимую реабилитацию.

Так вот: именно этому состоящему из членов «Церкви Божьей» фонду «Альтернатива» на днях и была выделена бюджетная помощь. Сообщение об этом сделала в Фейсбуке Елена Исаева – руководитель так называемого «Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив».

Дело в том, что теперь прямые подачки из бюджета тем или иным НКО не приветствуются: слишком уж большими выглядят подчас субсидии, и слишком уж аффилированными с чиновниками – многие НКО. Это привлекает ненужное внимание и вызывает публичные скандалы. В итоге сейчас действует другая схема: власти выделяют совокупную бюджетную денежку одной уполномоченной организации, а уже та раскидывает ее мелкими порциями на конкретные мероприятия тем НКО, которые сочтет «социально полезными».

Так вот: здесь, у нас, эту денежку получает и раскидывает «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив» Елены Исаевой. Последняя, в частности, на днях и поздравила два десятка НКО, проекты которых удостоены субсидий «на проведение мероприятий в апреле – мае 2018 года», и в их числе, - фонд помощи наркозависимым «Альтернатива».

Причем денежка ему выделена не абы на что, а на организацию некоей «квест-игры с подростками из кризисных семей «Урок здоровья». То есть, проще говоря, на эти средства сектанты полезут к детям. Легально. Под предлогом реализации социально-полезного проекта. Да не к обычным, заметьте, детям, - а именно к подросткам из неблагополучных семей, где за ребятами нет надлежащего родительского надзора. Поэтому и проследить, что там за «урок здоровья» им устроят люди, никто из которых не имеет медицинского образования, но каждый из которых таскает с собой Библию в пластиковой обложке, будет некому.

Впрочем, главное ведь даже не в этом одиночном «квесте», а в том, что он является лишь предлогом, под которым сектанты наладят с подростками первичные контакты. Это всё, что им пока надо: сойтись с детьми, поулыбаться, предстать белыми и пушистыми. А уж потом, после такого знакомства, можно и в гости наведываться, чтобы без лишних глаз и ушей говорить «о Боге».

И совершенно неважно, что «Альтернативе» выделено «всего десять тысяч рублей». Да, сами по себе это смешные деньги – особенно для «Церкви Божьей» с ее огромными оборотами. Главное здесь – не сумма, а то, что власти руками Елены Исаевой приняли сектантов за приличных людей и публично погладили их по головке.

Этого более чем достаточно, чтобы «Альтернатива» начала носиться с заявлениями, что ее, как «социально-полезную организацию», теперь «поддерживает само Правительство Ярославской области». Таким ключиком сектанты будут открывать двери детдомов и домов престарелых, больниц, школ, социальных центров и других заведений, с контингентом которых можно вести «душеспасительные» беседы.

Замечу, что это уже далеко не первый случай, когда теневые «дочки» секты «Церковь Божья», представляясь социально полезными НКО, получают субсидии из бюджета – то есть из нашего с вами, уважаемые сограждане, кармана.

Я уже неоднократно выражал свою позицию о недопустимости выделения казенных средств так называемой областной ассоциации «Патриот», возглавляемой многолетним прихожанином «Церкви Божьей» Николаем Чупиным, и так называемому «Национальному фонду реабилитации личности» под руководством многолетней прихожанки «Церкви Божьей» Тамары Сараевой. Последнее время подозрительно часто отирается во властных коридорах и благотворительный фонд «Спасибо» под водительством еще одной активистки «Церкви Божьей» - Евгении Щедной, тоже явно рассчитывающий на некую властную поддержку.

Ее, разумеется, в таких случаях быть не должно.

Замечу, что моя позиция полностью поддержана известными всем инстанциями федерального подчинения, расположенными на улицах Советской и Республиканской. Однако удивительное дело: местный Белый Дом который уж год делает вид, что ничего не слышит, и радует сектантов то благодарственными грамотками, то включением членов сомнительных культов в состав консультативно-совещательных органов при разных департаментах, а то и просто бюджетной денежкой…

Такое ослиное упрямство, конечно, очень показательно и добром не закончится.

Ну а пока я бы советовал ответственным лицам сто раз подумать, прежде чем выделять ресурсы и площади под всякого рода «квест-игры с подростками из кризисных семей». Иначе дети могут легко заиграться – вот только вытаскивать их из секты будет уже некому.

Евгений Мухтаров, 
Источник.

Напомним, некоторое время назад на одном из ярославских форумов обсуждалось, как, в том числе, через "Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив" "осваивались" бюджетные деньги на оказание помощи НКО Ярославской области 

+5 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: неопятидесятники, неопротестанты, протестанты, пятидесятники, харизматы, реабцентры, Центр социального партнерства, секты, Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив
Просмотров: 239

Мы в Youtube