Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Секты идут в народ

12.04.2018 14:31

Несмотря на противодействие со стороны государства, религиозные секты по-прежнему пытаются оказывать свое влияние на человеческие умы.

В отечественном законодательстве отсутствует четкое понятие, что такое «секта».

– Под сектой в широком смысле понимается группа, отделившаяся от основного религиозного направления или идеологии, имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии, – поясняет профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук КемГУ Алексей Горбатов. – Изначально сам термин был нейтральным, а затем стал обозначать ложное учение. Для сект характерны следующие основные признаки. Присутствие существенных отличий в учении от традиционных церквей и противопоставление себя им. Претензии на исключительность своей роли, доктрины, принципов, учения, идея богоизбранничества. С этим связаны настроения последователей учения – адептов, нередки их тенденции к изоляционизму, наложению определенных запретов. Также можно говорить о сравнительно небольшом возрасте существования религиозной организации или группы, и о наличии харизматического лидера…

Динамичный лохотрон

Какие же религиозные организации подобного сектантского толка есть в Кузбассе?

Некоторые религиоведы считают, что немалая часть действующих у нас негосударственных центров по реабилитации наркоманов – это не что иное, как пункты по вербовке новых адептов для различных религиозных организаций и сект. «Попадая в них, человек перестает себя контролировать, – отметил в беседе один из таких специалистов. – Там создана целая система подавления воли. Например, когда у наркоманов в таких центрах начинается ломка, вокруг него начинают разыгрывать целое представление, внешне напоминающее какую-то массовую истерию с песнями, криками, прыжками. И человеческий мозг всё это начинает воспринимать как очередную дозу наркотика. Такая вот взаимозаменяемая зависимость. По сути, это то же самое, что, сняв человека с иглы, сделать его алкоголиком. Очень быстро люди становятся потерянными для общества, у них нет будущего. И выйти из этого круга очень сложно. По существу, любая секта – это динамичный лохотрон, а не организация, которая ведет к Богу. Религиозная символика здесь лишь прикрытие, а истинные цели завуалированы благими словами: например, что человек должен быть здоровым, красивым, богатым… Под видом благотворительных миссий некоторые секты приходят в школы, больницы, места лишения свободы, проповедуя там свои псевдорелигиозные и оккультные учения и вербуя новых сторонников»…

Вербовки под видом обрядов

Но морочат людям головы словоблудием не только «благотворительные миссии».

– В числе тех, кто в последние годы активно проповедует свои псевдоучения и вербует адептов на территории Кемеровской области, – неоязычники, – рассказал Вадим Шиллер, доцент кафедры истории России КемГУ, руководитель лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этно-конфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде. – Никакого отношения к исторически существовавшему язычеству, которое было в Древней Руси до принятия христианства, они не имеют, но, тем не менее, претендуют на преемственность…

По словам специалистов, наиболее радикальные последователи неоязычества поклоняются знакам, сходным до степени смешения с нацистской свастикой (якобы это символ солнца, которому давным-давно поклонялись древние славяне), а их приветствия – вскинутые вверх руки – также внешне очень похожи на нацистские. Представителей этих течений отличает стойкая нелюбовь к традиционным религиозным конфессиям, они пропагандируют превосходство одних рас и национальностей над другими, сеют рознь между людьми.

Отмечено, что у нас адепты неоязычников проявляют активность, в основном, в Кемерове, Новокузнецке, Берёзовском, Междуреченске. Нередко они организуют псевдоязыческие праздники и обряды на каких-нибудь культурных или массовых мероприятиях, где очень удобно вербовать новых сторонников.

Религиозный экстремизм

Несколько деструктивных религиозных организаций уже признаны экстремистскими, и их деятельность решениями судов на территории России запрещена. Среди них – «Свидетели Иеговы», которые также пропагандируют идеи превосходства над другими религиями и другими людьми, не являющимися последователями учения, пренебрежительно относится к представителям других вероисповеданий и неверующим.

– Кроме того, «Свидетели Иеговы» отрицают возможность переливания крови даже для спасения жизни человека, не разрешают делать это своим детям и близким людям, – дополняет Вадим Шиллер. – Они отрицают любые праздники, дни рождений, службу в армии, долгое время у них был запрет на получение высшего образования. У них ведется тотальный контроль над интимной стороной жизни адептов, нарушения строго караются – вплоть до лишения права общаться с единоверцами или даже полного отлучения от организации…

Примечательно, что главная штаб-квартира «Свидетелей Иеговы» находится в городе Уорвик (США). Очевидно, что оттуда же исходит руководство и финансирование последователей секты в России. Ну, чем не классический образец идеологической диверсии?

Не в своем уме

Чем же опасно влияние сект на людские умы?

– Когда человек становится членом секты, у него ломается система социальных связей, нередко он полностью перестает общаться со своими родственниками, – перечисляет Вадим Шиллер. – С помощью специальных технологий осуществляется перепрограммирование сознания адептов, после чего, по большому счету, им в голову можно вкладывать всё, что угодно. Быстрее всего разрушение психики происходит у молодых людей, у которых она еще не совсем окрепла. Они становятся психически неуравновешенными, способными на неадекватные поступки, например, на суицид. Многие в таком состоянии переписывают на религиозные организации, втянувшие их в свои сети, машины, деньги и ценности. Даже если потом человеку удастся вырваться из секты, он уже никогда не станет прежним, отпечаток в психике от пребывания там остается у него на всю жизнь…

С этими утверждениями согласны и в Русской православной церкви.

– Попав в секту, человек как бы вырывается из своего привычного круга, остается один на один с захватившим его злом, – говорит священник Димитрий Владимиров, руководитель информационно-апологетического центра миссионерского отдела Кемеровской епархии (эта структура ведет работу по сбору и распространению информации о деятельности в регионе различных религиозных и псевдорелигиозных организаций). – И когда человек вдруг пытается выйти из секты – ему нередко просто не к кому бывает обратиться, он остается как бы в вакууме, предоставлен сам себе. Мы всегда готовы протянуть руку помощи людям, которые просят защитить их от нападок деструктивных сект или помочь вырваться из их рядов. Мы предоставим любую информационную и методическую поддержку, поможем практическими советами и рекомендациями. Если наших усилий и возможностей будет недостаточно – в Русской православной церкви есть специальные центры, которые специализируются именно на помощи тем, кто попал в деструктивные секты и хочет из них вырваться, или тем, кто из них уже вырвался, но на данном этапе жизни ему морально тяжело. Такие центры имеются, например, в Москве, в Новосибирске и в ряде других городов. Однако в этих вопросах всё зависит только от желания и воли самого человека…

Специалисты убеждены: успешно бороться с таким злом можно не только запретительными и карательными мерами, но и с помощью широкого просветительства об истинной сущности тоталитарных сект и деструктивных культов. Узнав об этом заранее, многие люди наверняка остереглись бы связывать с ними свою жизнь. Ведь самый лучший и простой способ выйти из любой секты – это вообще никогда в нее не вступать!

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: секты, деструктивные культы, запрет деятельности, реабцентры
Просмотров: 183

Мы в Youtube