Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

ВС РФ отменил решения об аресте «целителя» Грабового после решения ЕСПЧ

12.04.2018 05:53

МОСКВА, 11 апр — РАПСИ. Президиум Верховного суда в среду отменил определения о продлении срока ареста и об отказе в освобождении из СИЗО создателя секты Григория Грабового, получившего скандальную известность после обещаний воскресить жертв теракта в Беслане, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

Решение вынесено на основании постановления Европейского суда по правам человека, который в сентябре 2016 года присудил Грабовому 2,4 тысячи евро в качестве компенсации за более чем 2 года, которые он провел в СИЗО в ожидании рассмотрения дела и вынесения приговора.

«Президиум Верховного суда РФ сегодня отменил в общей сложности 26 постановлений, которые касались продления Грабовому меры пресечения в виде ареста и отказа в удовлетворении жалоб на содержания под стражей», — уточнил представитель суда.

Дело Грабового

Грабовой был арестован в апреле 2006 года. В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Позднее Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до 8 лет, а штраф в доход государства — до 750 тысяч рублей.

Осужденный сначала отбывал наказание в Валдайской колонии, а в январе 2009 года он был переведен в колонию в Березниках (Пермский край).

В конце апреля 2010 года суд Березников вынес решение об условно-досрочном освобождении Грабового. По решению суда, он должен был выйти на свободу 7 мая, отбыв лишь половину срока. Прокуратура обжаловала это решение в Пермском краевом суде, но кассация была оставлена без удовлетворения.

По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, "целитель" открыл филиалы секты в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим.

Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по "просвещению" надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в "Фонд Григория Грабового" как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за "воскрешение умерших". В итоге Грабовому было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.

В сентябре 2004 года, сразу после теракта в бесланской школе, книги Грабового появились в этом городе в Северной Осетии. По данным прокуратуры, "лица, распространяющие "Учение Грабового Г. П.", прибыли в Беслан, где предлагали родственникам пострадавших от террористов воскресить погибших за денежное вознаграждение 39 тысяч 500 рублей".

Позднее сам Грабовой подтверждал, что готов воскресить погибших в теракте, но утверждал, что не требует за это денег.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Грабовой, секта, ЕСПЧ, ВС РФ, Фонд Григория Грабового
Просмотров: 219

Мы в Youtube