Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Ветеран спецслужб: террористов ловят и в Ярославле

11.08.2018 08:20

оперативные кадры задержания подозреваемых в терроризме в мае 2018 в Ярославле

Сегодня авторскую колонку для «Pro Города» написал ветеран спецслужб, не понаслышке хорошо знакомый с методами террористических организаций.

Недавно в Орле прошло выездное совещании Совета Безопасности Российской Федерации на котором обсуждались вопросы повышения эффективности миграционного контроля и соблюдения иностранными гражданами российского законодательства.

То, что на столь высоком уровне теме противодействия незаконной миграции уделено внимание, совершенно не случайно.

К сожалению, в Ярославле и Ярославской области правоохранительными органами регистрируются нарушения миграционного законодательства, в том числе, связанные с незаконным нахождением иностранцем на территории региона.

Только в мае 2018 года во время 1 этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2018», правоохранительными органами выявлено 711 правонарушений, из них 472 нарушения миграционного законодательства (146 нарушений порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, 82 нарушения установленного порядка осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности, 244 иных нарушений миграционного законодательства). Возбуждено 98 уголовных дел, включая 30 в сфере действия миграционного законодательства, 11 по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, 57 по иным противоправным деяниям. Выявлено 5 лиц, находящихся в розыске.

В прошлом, 2017 году, правоохранительными органами возбуждено 226 уголовных дел в сфере незаконной миграции, в том числе 70 – по статье 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства и 140 – по статье 322.3 УК РФ по фактам фиктивной постановки на учет иностранного гражданина по месту пребывания. Среди совершивших эти преступления есть граждане государств Средней Азии и Закавказья. Также на территории Ярославской области выявлено 417 иностранцев которые нелегально находились в РФ.

Как видно из статистики Генпрокуратуры РФ, помимо преступлений в сфере миграции, находящиеся в Ярославской области иностранные граждане совершают и иные преступления общеуголовной направленности.

Помимо угрозы деформации рынка труда, структуры населения и трудовых ресурсов, каналы миграции, в том числе незаконной, являются источниками распространения террористической идеологии в России.

Например, по данным правоохранительных органов Республики Таджикистан, около 85 % граждан этой страны участвовавших в боевых действиях против законных властей Сирии, являлись трудовыми мигрантами и попали в поле зрения вербовщиков международных террористических организаций находясь в Российской Федерации. Большинство из них прибыли в Россию, как потом выяснилось, нарушая миграционное законодательство.

9 августа практически все ведущие российские СМИ опубликовали информацию о вынесении Московским областным судом приговора пятерым участникам так называемой «банды GTA». Они признаны виновными в нападениях и 17 убийствах водителей на дорогах Подмосковья. Еще четверо бандитов находятся в международном розыске, из них двое в 2015 и 2016 годах арестованы в Таджикистане, но до сих пор не экстрадированы в Россию.

Основу банды составляли выходцы из стран Центральной Азии: Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

В ходе обысков, проведенных после задержания участников банды, в местах проживания преступников обнаружен значительный арсенал стрелкового, в том числе автоматического, оружия, боеприпасы и взрывные устройства.

Создатели «банды ГТА» граждане Киргизии Ибайдуло (прибыл в Россию по поддельному паспорту на имя Рустама Усманова) и Холик Субхановы, в 2009 году были завербованы в одну из международных террористических организаций, после чего изучив минно-взрывное дело в лагере подготовки террористов на территории Пакистана, отправились воевать в Сирию.

Как писали в ноябре 2014 года «Известия», ссылаясь на своего источника в правоохранительных органах, «участники банды планировали… провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях», а «убийства водителей были лишь возможностью для проверки новых членов». Источник «Известий» отметил, что убийство человека для вступления в банду «используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью».

Следует отметить, что по оценке спецслужб государств - участников Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), террористические организации в странах Центральной Азии широко используют практику совершения преступлений общекриминальной направленности для пополнения своих рядов и финансирования террористической деятельности.

Например, группа исламских экстремистов, совершивших террористический акт 5 июня 2016 года в казахстанском городе Актобе, не брезговала убийствами, грабежами и рэкетом. Такое совмещение террористической и криминальной деятельности наиболее характерно для Западного Казахстана.

В Концепции национальной безопасности Кыргызской Республики прямо указывается на кооперацию международных экстремистско-террористических организаций с наркомафией и другими криминальными структурами «в целях дестабилизации и захвата власти, создания плацдарма для дальнейшей экспансии».

Факты такой кооперации, к сожалению, имеют место и в Ярославской области. Например, в прошлом году правоохранительными органами был выявлен гражданин Таджикистана, отбывавший наказание в одной из исправительных колоний на территории области за совершение общеуголовного преступления, который публично оправдывал терроризм и осуществлял вербовку других осужденных в ряды международной террористической организации. За совершение нового преступления, но уже террористического характера, Московской окружной военный суд назначил иностранцу наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Не обходят стороной эмиссары террористических организаций и коренных жителей Ярославской области. Например, приговоренная в Багдаде к пожизненному заключению женщина, которая, уехав вместе с мужем на Ближний Восток, по мнению иракских спецслужб, принимала участие в деятельности международной террористической организации.

Задержанные в начале мая этого года пять человек, трое из которых родились и выросли в Ярославле. Все пятеро закончили ярославские школы и получили профессию в образовательных организациях на территории области. Здесь же, у нас, они и были завербованы террористами, по указанию которых готовили террористические акты в Ярославле и других населенных пунктах региона.

Оказываются подверженными террористическим идеям и обучающиеся в ярославских ВУЗах. Еще свеж в памяти факт выезда за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористов студентов технического университета из Таджикистана. Или случай с неудавшимся борцом за «всемирный халифат», иностранным студентом РГАТУ, который испугавшись российских миротворцев в Сирии сбежал с конспиративной квартиры на территории Турции и, вернувшись в Ярославль, сдался в плен сотрудникам областного УМВД.

Если вернуться к теме незаконной миграции, активно используемой для проникновения в Россию международных террористов, то помимо приведенных ранее фактов возбуждения уголовных дел за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан, следует отметить, что в прошлом году при попытке легализации на территории Ярославской области правоохранительными органами выявлено значительное количество граждан государств Центральной Азии, представивших при постановке на учет поддельные документы.

Справедливости ради необходимо сказать, что лидеры организаций, представляющих традиционные для России религии, принимают активные меры для противодействия распространения террористической идеологии в России, сохранения межрелигиозного и межнационального мира в нашей стране.

Ведущие российские исламские богословы в августе 2016 года вынесли фетву «О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений», известную как грозненская фетва, в которой к сектам, порождающим фитну (смуту и раздор среди мусульман), экстремизм и терроризм, отнесли ваххабитов (салафиты), последователей Мухаммада бин Абдуль Ваххаба ан-Наджди. Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, также отнесена исламскими богословами к террористической секте.

В марте 2018 года члены Межрелигиозного совета России (МСР), образованного в 1998 году на совместном заседании глав православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны, приняли решение обратиться к федеральным властям с предложением осудить идеологию ваххабизма как террористическую, а организации, проповедующие эту идеологию, признать террористическими организациями. Эта инициатива была поддержана руководством почти всех крупнейших мусульманских общин России. К сожалению, руководство Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совета муфтиев России (СМР), в чью юрисдикцию входит Ярославский мухтасибат, выступило категорически против данного предложения МСР.

Есть положительный опыт противодействия распространению идеологии терроризма и на Ярославской земле. При поддержке областных органов власти и органов местного самоуправления, региональное отделение «Ассамблеи народов России» проводит большую работу по укреплению межнационального мира и согласия.

В марте 2017 года учреждено Духовное управление мусульман Ярославской области (ДУМ ЯО). За это время в структуру ДУМ ЯО вошло 5 официально зарегистрированных общин в Ростове, Переславле-Залесском, Большесельском районе и Рыбинске. 27 июля зарегистрирована местная религиозная организация в Тутаеве, где сразу была открыта молельная комната. Все эти меры позволяют, если можно так сказать, «вывести из тени» проживающих на Ярославской земле мусульман, тем самым давая возможность совершать намаз не где-то на квартирах, а во вполне комфортных условиях. Теперь ярославские мусульмане могут слушать проповеди ярославского мусульманского духовенства и имамов, а не идти к заезжим миссионерам, которые под видом распространения ислама зачастую осуществляют вербовку в террористические организации.

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: терроризм, секты в исламе, ваххабиты, салафиты, ДУМ РФ, СМР, ДУМ ЯО, МСР
Просмотров: 142

Мы в Youtube