Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Генерал-лейтенант полиции РФ Андрей Храпов: «Православные центры по реабилитации наркозависимых являются наиболее эффективными»

26 января в Москве в рамках Рождественских образовательных чтений прошла антинаркотическая секция. В конференц-зале МГТУ им. Н.Э. Баумана собралось более сотни священнослужителей и мирян — представителей церковных структур помощи наркозависимым, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и науки.

Секция прошла в формате научной конференции под председательством руководителя Координационного центра по противодействию наркомании и председателя Правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник Главного управления  по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Иванович Храпов. Он озвучил оперативные статистические данные.

За 2017 год зарегистрировано 208 тысяч наркопреступлений, из них 84 тысячи — особо тяжкие (сбыт наркотиков в особо крупных размерах организованными группами). Изъято 24 тонны запрещенных веществ (на 3 тонны больше, чем в прошлом году, в том числе в том числе 21 тонна наркотиков (рост на 1 тонну).

Выступающий отметил, что за последние 2-3 года наркорынок в стране очень сильно изменился. Сегодня его основная часть — это наркотики синтетической группы. Достаточно низкая стоимость, простота в изготовлении делают их наиболее конкурентоспособными. Традиционные же виды, например, героин, постепенно сдают свои позиции. Если «синтетики» изъято на 2,5 т больше, то героина — на 0,5 тонны меньше прошлогоднего.

— Синтетические наркотики, как правило, продаются бесконтактным способом, путем закладок. Сбыт происходит анонимно через различные Интернет-мессенджеры, торговые Интернет-площадки. Как правило, эти площадки находятся в пространстве Даркнета, что позволяет сбытчикам работать достаточно анонимно. При этом существует целая система подбора и вовлечения участников в эту преступную деятельность. Любой человек может зайти на такую Интернет-площадку и наняться сбытчиком, фасовщиком, закладчиком. И получать электронные переводы (в виде криптовалюты или денег, которые проходят по таким каналам связи, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек»), оставаясь абсолютно анонимным…

— Зачастую мы задерживаем людей, которые, будучи закладчиками, не входят ни в какую преступную группу. Войдя в такую Интернет-схему, они приобретают более крупные закладки, фасуют на мелкие и этим зарабатывают. Такую деятельность осуществляет большое число студентов, не являющихся непосредственно потребителями наркотиков…

Генерал-лейтенант Андрей Храпов привел данные о количестве наркопотребителей. На учете в наркологических учреждениях России стоит 560 тысяч наркозависимых лиц. Всего употребляет наркотики 2,3 миллиона россиян.

Выступающий отметил, что сегодня основной упор должен быть сделан на профилактику — выработку устойчивого непринятия подростками, молодежью наркотиков. «Важно сформировать барьер перед первым употреблением наркотика. Потому что второе, третье употребление — это уже зависимость, зачастую неизлечимая».

В связи с изменением структуры наркотического рынка начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков отметил такой момент. Прежние реабилитационные программы, рассчитанные на опиоидную зависимость, применительно к новым наркотикам практически не работают. Зачастую подростки и молодежь попадают в медучреждения не только с зависимостью, но и с серьезными психическими расстройствами. В связи с этим остро стоит новая сложная задача — выработать методики помощи людям, зависимым от синтетических наркотиков…

Выступающий отметил три составляющих антинаркотической борьбы — снижение предложения, снижение спроса и реабилитация наркозависимых. Говоря о важности реабилитации, Андрей Храпов отметил большую роль Русской Православной Церкви, которая с 90-х годов прошлого века занимается помощью наркозависимым и их родственникам.

— Мы считаем, что православные центры вносит весомый вклад в дело реабилитации наркозависимых. Процесс изучения, которым мы занимаемся, показывает, что центры по реабилитации наркозависимых, действующие под эгидой Русской Православной Церкви, являются наиболее эффективными.

Андрей Иванович поделился, что сегодня он со своим заместителем вернулся из Псковской области, где посетил православный реабилитационный центр «Ручей»:

— Отец Александр, который возглавляет этот центр, большой энтузиаст своего дела и человек большой души. Выпускники центра по 7-8 лет находятся в устойчивой ремиссии и абсолютно бескорыстно, без всякого материального вознаграждения помогают таким же людям, как они. Там царит атмосфера коллективной поддержки и взаимовыручки. Центр произвел очень сильное впечатление…

Выступающий похвалил в плане эффективности и сеть православных центров «Обитель исцеления» в Ленинградской области.

Сегодня в России порядка 800 реабилитационных центров: примерно 500 — светских, 300 — религиозных. Храпов отметил основную беду многих реабилитационных центров: принимая наркозависимых на социальную реабилитацию, сотрудники , не имея полномочий и специальных медицинских навыков, пытаются проводить детоксикацию… Нередко это имеет печальные последствия для здоровья воспитанников…

— В этом плане нам очень нравится позиция Русской Православной Церкви. Центры, действующие под ее эгидой, принимают людей после того, как те пройдут медицинскую реабилитацию. И уже дальше проводят с ними социальную реабилитацию, адаптацию и возвращение в общество.

Заканчивая выступление, Андрей Храпов выразил большую благодарность руководителю Координационного центра по противодействию наркомании епископу Каменскому и Алапаевскому Мефодию:

— Владыка Мефодий явился инициатором более активного рассмотрения проблем православных реабилитационных центров на Государственном антинаркотическом комитете. В сентябре на ГАКе нами была поддержана программа развития федеральной экспериментальной площадки «Северо-Западный центр реабилитации лиц, отказавшихся от немедицинского употребления наркотиков и психотропных веществ»…

— В настоящее время представителей Русской Православной Церкви, занимающихся реабилитацией, включили в межведомственную группу ГАКа, чтобы, во-1-х, в регионах можно было оказывать поддержку православным центрам, а во-2-х, чтобы имеющиеся в регионах положительные реабилитационные практики Церкви могли быть доведены до всех заинтересованных лиц, — отметил генерал-лейтенант. — Владыка, спасибо, что вы явились инициатором этого взаимодействия, его укрепления.

В заключение своего выступления, говоря о важности профилактики, Андрей Иванович Храпов назвал «медицинскую» цифру: только 3-4 % людей могут навсегда избавиться от зависимости — уйти в полнейшую свободу от наркотической зависимости. «Медики признают, что в основе этого либо сильный личностный фактор, либо сильный религиозный фактор…»

Выступающий добавил, что органы внутренних дел готовы активно взаимодействовать с Русской Православной Церковью в деле помощи наркозависимым и призвал всех, работающих в этом направлении, к усилению профилактической работы и консолидации усилий.

Более подробно о работе антинаркотического ведомства рассказал в своем докладе заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергей Александрович Сотников.

Епископ Каменский Мефодий поблагодарил представителей МВД за представленную информацию и доброе сотрудничество в деле противодействия наркомании.

В перерыве генерал-лейтенант Храпов отвечал на конкретные живые вопросы участников антинаркотической секции. Многие пожелали сделать совместное фото с главным антинаркотическим полицейским страны. Андрей Иванович никому не отказал.

Антинаркотическая секция организована и проведена Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Конкурса грантов Президента Российской Федерации.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: реабцентры, реабилитационные центры, НАС, РПЦ, Андрей Храпов
Просмотров: 98

Мы в Youtube