Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

ОНФ «подружился» с сектантами

06.07.2018 07:46

Провластные общественники вынесли на обсуждение идею об организации родовых поместий, идея которых проповедуется анастасийцами. По мнению религиоведов движение «Звенящие кедры России» является сектой, собравшей в себя учения различных верований. В основном это символы и идеи христианства и язычества. Александр Ярков, заведующий сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований считает, что движение создано для обогащения его идейных лидеров мошенническим путем.

К движению неоднократно предъявлялись претензии и иски по поводу самозахвата земель сельскохозяйственного назначения в Судогодском и Ковровской районах. Отказывающиеся от цивилизации участники продают свою недвижимость, взамен на деньги от ее продажи получают участки под строительство от руководства общин. При этом данные земельные участки принадлежат муниципалитетам, в настоящий момент не используются для ведения сельского хозяйства. Попытка узаконить самозахват является серьезным прецедентом.

Для того, чтобы в очередной раз заявить о себе руководство организации попросило помощи у провластных общественников. Публикация ОНФ, написанная в позитивном ключе, может создать впечатление благополучия и развития сельской местности. В действительности дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.

Редакции «Довода» удалось поговорить с человеком, племянница которого чуть не стала жертвой религиозного культа. От Владимира нам удалось узнать, что его тезка, автор идеи Владимир Мегре в суде неоднократно признавался, что Анастасия — вымышленный литературный образ, а все книги о звенящих кедрах — плод авторской фантазии. Движение завлекает в общины молодых женщин в надежде, что за ними потянутся их мужья. Основная цель — получение денег от продажи недвижимости сторонников. Внушаемым людям объясняют, что современная цивилизация и принятый в обществе образ жизни не могут сделать человека счастливым. Для этого вербовщики находят семьи, имеющие материальные проблемы или находящиеся на стадии распада. По мнению сторонников Мегре истинное счастье и благополучие достигается путем возврата к традиционному образу жизни. Так называемые родовые поместья — участки площадью до 1 гектара — могут прокормить семью. При этом люди смогут потратить много времени на духовное развитие, не посвящая большую часть времени на труд и необходимое в социуме бесполезное общение. Так часто жители родовых поместий отказываются от возможности получения среднего образования их детьми, от медицинской помощи и прививок. Племянницу Владимира удалось отговорить от необдуманного шага.

Редакция «Довода» обратилась за разъяснениями к психиатру, чтобы понять как повлияет жизнь в родовых поместьях на развитие воспитывающихся там детей. Приглашенный эксперт объяснила, что оценить последствия, не видя детей, достаточно сложно. Но определенные предположения сделать можно. Дети, которые не научились вовремя читать и писать, вряд ли смогут догнать сверстников в развитии. В психиатрии существует термин «педагогическая запущенность». Это ситуация, когда маленький пациент не является умственно отсталым, но при этом в силу обстоятельств не смог получить соответствующего образования и навыков. Таким детям сложно будет воспринимать окружающий мир. Покинуть экопоселение без помощи со стороны государства и адаптироваться в современном мире они, вероятнее всего, не смогут.

Предложение участников движения «Звенящие кедры» о восстановлении численности населения России и повышении рождаемости не имеют под собой никакой реальной пользы. Дети, рожденные на территории, захваченной их родителями, и не имеющие документов и полноценного образования, не смогут стать полноценными членами общества. Елена (психиатр) сталкивалась с такими детьми в цыганских семьях. Помимо психиатрической и психологической помощи, детям нужна юридическая поддержка. Ребенок, для которого не создали условий для получения среднего образования, может быть изъят из семьи органами опеки. Достаточно трудно будет восстановить документы или завести их на ребенка, рожденного в лесу. Также необходимо убедиться, что ребенок не отстает в развитии по причине умственной отсталости.

По мнению приглашенных для дискуссии людей, развитие экопоселений не только не поможет, но и может серьезно навредить области.

Источник.

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ОНФ, анастасийцы, анастасиевцы, кедрозвоны, секта
Просмотров: 175

Мы в Youtube