Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В суд направят дело религиозной организации, у участников которой нашли нарушения психики

19.07.2018 10:29

Поводом для возбуждения уголовного дела стали жалобы самих участников объединения, которые собирались в центре Омска для «религиозных бесед», — у них диагностировали нарушения психики.

 Собрания членов организации проходили в Доме союзов

В ближайшее время Следственный комитет направит в суд дело руководителя религиозной организации «Возрождение XXI век г. Омск» Николая Кузнецова. Его обвинили по статье 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) и п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Как поясняет Следственный комитет, участниками организации становились одинокие люди с личными проблемами, необустроенные в социальной жизни, с невысоким материальным достатком.

— Каждому, кто приходил на собрания, адепты этого религиозного течения внушали, что он должен, если так можно выразиться, обратить в веру еще несколько человек. Кроме того, внушалось, что после того, как гражданин пополнит ряды сторонников религиозной группы, он станет состоятелен, счастлив, духовно обогатится, — сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Члены организации, которых нередко называют «пятидесятниками», работали в так называемых «семейных группах» — под руководством духовного наставника собирались у кого-то из участников организации дома для «религиозных бесед», во время которых танцевали и пели под ритмичную музыку песни и гимны. Остальные встречи единомышленников проходили в стенах специально арендуемых для этих целей помещений.

После таких мероприятий некоторые участники отмечали ухудшение здоровья — это и послужило для них поводом для обращения в Следком. В результате судебно-психологических исследований у 11 участников таких просветительских бесед были выявлены нарушения психики.

Участники объединения «Возрождение XXI век» ежемесячно приносили в организацию 10% от своего дохода. Пожертвования были добровольными.

В ходе обыска следователи нашли у Кузнецова литературу религиозного содержания, книги по психологии, психиатрии и нейролингвистическому программированию, а также журналы с указанием размеров пожертвований.

Сам Кузнецов отказывается признавать свою вину. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Источник.

 

 

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: харизматы, протестанты, неопротестанты, секта, пятидесятники, неопятидесятники
Просмотров: 183

Мы в Youtube