Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Буддийская община в Качканаре раскритиковала экспертов из Петербурга, признавших ее сектой

Представители буддийской общины Шад Тчуп Линг на горе Качканар раскритиковали заключение группы петербургских экспертов Государственного музея истории религии, которые отказались признавать общину религиозной организацией. Буддисты в своей официальной группе «ВКонтакте» заявили, что экспертиза составлена с нарушениями, а потому ее результаты можно считать «неадекватными и неверными».

Так, члены общины Шад Тчуп Линг пишут, что совершенно не ясно на основе каких документов проводилась экспертиза, на какие конкретно вопросы в своем исследовании отвечает эксперт. Кроме того, буддисты настаивают, что при создании экспертного заключения специалист музея должен был указать цель исследования, дату и время создания экспертного документа.

Также буддистов из общины Шад Тчуп Линг возмущает и тот факт, что экспертизу проводили ученые из Петербурга, потому что у них не было возможности приехать в Качканар и получить полную информацию о монастыре.

Экспертизу в Государственном музее истории религии заказывало правительство Свердловской области. И петербургские эксперты постановили, что община Шад Тчуп Линг «не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет Устава, не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин, не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения», а также нет подтверждений того, что возглавляющий группу М. В. Санников получил духовное просвещение, принял монашеский обет и получил благословение на свою деятельность».

Буддийская община существует 20 лет. Но вот располагается монастырь на земле, которая находится в разработках Собственно-Качканарского месторождения железной руды. Разработкой этих месторождения в ближайшее время будет заниматься Качканарский ГОК (принадлежит «Евразу»).

Между тем буддисты свою, по их мнению, землю, отдавать не собираются. Однако судебные приставы настроены решительно и попросили выделить из бюджета РФ на снос монастыря порядка 1,6 млн рублей. Пока эти деньги не выделены.

При этом в 2017 году Центр развития туризма Свердловской области включил буддийский монастырь Шад Тчуп Линг в перечень уникальных достопримечательностей Среднего Урала, которому нет аналогов ни на Урале, ни в Сибири.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: буддизм, экспертиза, Шад Тчуп Линг, община
Просмотров: 147

Мы в Youtube