Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Буддийская община в Качканаре раскритиковала экспертов из Петербурга, признавших ее сектой

19.01.2018 05:56

Представители буддийской общины Шад Тчуп Линг на горе Качканар раскритиковали заключение группы петербургских экспертов Государственного музея истории религии, которые отказались признавать общину религиозной организацией. Буддисты в своей официальной группе «ВКонтакте» заявили, что экспертиза составлена с нарушениями, а потому ее результаты можно считать «неадекватными и неверными».

Так, члены общины Шад Тчуп Линг пишут, что совершенно не ясно на основе каких документов проводилась экспертиза, на какие конкретно вопросы в своем исследовании отвечает эксперт. Кроме того, буддисты настаивают, что при создании экспертного заключения специалист музея должен был указать цель исследования, дату и время создания экспертного документа.

Также буддистов из общины Шад Тчуп Линг возмущает и тот факт, что экспертизу проводили ученые из Петербурга, потому что у них не было возможности приехать в Качканар и получить полную информацию о монастыре.

Экспертизу в Государственном музее истории религии заказывало правительство Свердловской области. И петербургские эксперты постановили, что община Шад Тчуп Линг «не может рассматриваться как легитимная религиозная организация, поскольку не имеет Устава, не входит ни в одну из зарегистрированных буддийских общин, не имеет необходимого количества монахов, имеющих степень посвящения», а также нет подтверждений того, что возглавляющий группу М. В. Санников получил духовное просвещение, принял монашеский обет и получил благословение на свою деятельность».

Буддийская община существует 20 лет. Но вот располагается монастырь на земле, которая находится в разработках Собственно-Качканарского месторождения железной руды. Разработкой этих месторождения в ближайшее время будет заниматься Качканарский ГОК (принадлежит «Евразу»).

Между тем буддисты свою, по их мнению, землю, отдавать не собираются. Однако судебные приставы настроены решительно и попросили выделить из бюджета РФ на снос монастыря порядка 1,6 млн рублей. Пока эти деньги не выделены.

При этом в 2017 году Центр развития туризма Свердловской области включил буддийский монастырь Шад Тчуп Линг в перечень уникальных достопримечательностей Среднего Урала, которому нет аналогов ни на Урале, ни в Сибири.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: буддизм, экспертиза, Шад Тчуп Линг, община
Просмотров: 207

Мы в Youtube