Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Росреестр заставил тульских сектантов-баптистов жить по закону

18.01.2018 10:09

Сектантам-баптистам предложили или начать жить в «доме молитвы», или переоформить вид разрешенного использования земельного участка, на котором построено здание. Апелляцию собственники проиграли

До 1 февраля тульским баптистам придется устранить нарушения земельного законодательства, связанные с молельным домом на улице Станиславского в Туле. Как стало известно ИА «SM-News», правонарушители подали апелляцию, но в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области ее отклонили.

Протокол об административном правонарушении был составлен 4 августа 2017 года, предписание об устранении выявленного нарушения датировано днем ранее.

Итак, в августе прошлого года сотрудники Росреестра провели проверку, в ходе которой выявили: земельный участок площадью в тысячу с лишним квадратных метров принадлежит гражданкам Ольге Астаховой и Любови Богдановой. На участке построен жилой дом, площадь которого почти достигает 1,2 тысячи квадратных метров, и пристройки. В протоколе отмечено, что при постановке на кадастровый учет собственницы не предоставили разрешение на увеличение в размерах жилого дома, а также разрешение на возведение пристроек.

На жилом, если верить документам, доме обнаружили вывеску: «Дом молитвы христиан Тульской церкви МСЦ ЕХБ». На дверях – расписание работы библиотеки, фонотеки, указаны часы «богослужений». Подтверждается это и информацией, размещенной в сети Интернет.

«С вменяемым нарушением не согласны, так как мы в этом доме зарегистрированы и живем. Это фактическое наше место жительства. В материалах дела есть копия паспорта с местом регистрации…», — дала объяснения гражданка Астахова.Земельный участок предоставлен для эксплуатации индивидуального жилого дома, а по факту он эксплуатируется для функционирования «дома молитвы», в котором часто собираются баптисты, называемые экспертами сектантами.

По ее словам, земельный участок «используется по назначению». С содержанием протокола она не согласна.

Внутри жилого дома гражданки Астаховой, фото https://trubchyk.livejournal.com/869789.html

В предписании объясняют: «… религиозные организации вправе осуществлять богослужения и другие религиозные обряды в жилых помещениях, но не вправе использовать жилые дома и земельные участки, на которых они расположены, как культовые здания, без изменения их целевого использования в установленном законом порядке». Установлено, что здание используется для совершения религиозных обрядов, а не жилья.

«… влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей», — говорится в статье 8.8 КоАП РФ.  Религиозное использование – отдельный вид использования участков. Следовательно, «размещение Церкви на земельном участке с видом разрешенного использования для эксплуатации индивидуального жилого дома» свидетельствует о нецелевом использовании, попадает под санкции ч. 1 ст. 8.8 Кодекса административных правонарушений РФ.

Если кадастровая стоимость не определена, то граждане нарушители облагаются штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Варианта у собственниц два: или использовать дом по назначению, то есть, как жилой, или изменить вид разрешенного использования земельного участка.

В случае, если собственница не устранит нарушения, информацию передадут в Минэкономразвития Тульской области. Уполномоченный орган может подать в суд требование об изъятии земельного участка, или же примет решение самостоятельно.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: баптисты, секта, Росреестр
Просмотров: 193

Мы в Youtube