Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В Новосибирске отдали под суд похитителя наркоманов, который год бегал от полицейских

40-летнего Александра Калмыкова поймали в другом регионе после громкого ЧП: в одном из реабилитационных центров сгорели люди, выбраться из дома они не могли из-за закрытых дверей и глухих решеток...

В Новосибирске прокуратура передает в суд дело 40-летнего последователя секты «Исход» Александра Калмыкова. Полицейские охотились за ним около года. Мужчину задержали недавно в соседнем регионе - в городе Новокузнецке. Интересно, что его напарник Султан Кенжаев, возглавлявший реабилитационный центр «Твое право на жизнь», недавно выслушал приговор - 6 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

- Кенжаев, Караваев (он получил условный срок) и Калмыков неофициально, на добровольных началах возглавляли два центра реабилитации в поселке Молот Новосибирской области, - озвучивают точку зрения следствия в Новосибирской областной прокуратуре. - Не имея лицензии на медицинскую деятельность и медицинского образования, они оказывали реабилитационные услуги лицам, зависимым от алкоголя и наркомании.

Как те попадали в поселок? Их похищение по сути заказывали родственники. Людей хватали прямо на улице и запихивали в машины. Зачастую сектанты показывали липовые корочки сотрудников полиции. Далее человека привозили в поселок, где у исходовцев несколько коттеджей. В них людей держали насильно, заставляли молиться - причем оригинальным способом.

- Принуждают к своему вероисповеданию. Лечат молитвой и постом. Молитва - это что-то наподобие ввода в транс. Человек с абстинентным синдромом (во время ломки – прим. ред.) более податлив для внушения. И молитвы основаны на крике, некоторые, наоборот, монотонные, есть молитвы в виде бессвязной речи, их называют «иные языки», - рассказала на Радио «Комсомольская правда» одна из реабилитанток.

Людей (некоторых связывали скотчем либо привязывали к кровати или батарее) освободили сотрудники УФСБ по Новосибирской области. Тогда же посыпались уголовные дела на похитителей.

- Ежемесячная плата за содержание в центрах реабилитации составляла 15 тысяч рублей с человека. Потерпевшими по делу признаны шесть человек. Одного из них в ноябре 2014 года против его воли, с применением насилия, связав руки и ноги скотчем, доставили в один из центров и удерживали взаперти до начала мая 2015 года, когда потерпевший смог сбежать во время субботника, - приводят пример истязаний в областной прокуратуре.

Однако, несмотря на облаву, которую устроили спецслужбы еще в 2015 году, секта продолжала подпольно «лечить» наркозависимых и алкоголиков. И перед Новым, 2018 годом под Новосибирском случилась беда: в одном из коттеджей заживо сгорели три реабилитанта. Как стало известно «Комсомольской правде» - Новосибирск», дом принадлежал юристу секты Елене Чупрун. В интернете можно найти ее доверенность на коттедж, выписанную проповеднику «Исхода», также имеющему судимость за похищение людей, Альберту Сажину. Спасшиеся при пожаре люди в своих показаниях утверждают, что стали заложниками сектантов.

- Михаил (один из надзирателей. - Ред.) мне говорил, что входные двери можно даже не дергать, ведь они закрыты, а я не могу выходить на улицу, поскольку мало проживаю в доме и не заслужил еще доверия, - сообщил следователям 69-летний Владимир Б., которого дочка сдала реабилитантам как пьяницу. - На окнах у нас были неоткрывающиеся металлические решетки. Кормили, как в плохой советской столовой. Мяса в рационе практически нет, если и есть, то несколько жилок или кусков сосиски. Рыбу вообще не давали.

Из-за глухих решеток на окнах не все люди смогли спастись из горящего дома. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», но никому конкретно пока обвинение не предъявили. Тем временем трагедия стала поводом обратить на секту пристальное внимание.

Силовики вновь вернулись к розыску Калмыкова. И кропотливая работа дала результат - беглеца нашли в Кузбассе.

СКАЗАНО

«Из таких центров человек не выходит свободным»
Игорь Филимоненко, руководитель Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество»:
- Происходит перезависимость. Вместо наркотической - зависимость от этой организации и их лидера. После прохождения так называемой реабилитации человек не становится свободным. Он постоянно привязан к данной секте, там есть такое понятие, как десятина, которую люди, которых якобы вылечили, платят на протяжении всей жизни. Поэтому налицо явная финансовая выгода. Сам знаю тех людей, которые были в данной организации, и такие моменты, как удержание, не редкость. Могу привести очень простой пример: у реабилитанта две недели болел зуб, но с этим ничего не сделали...
Были и более трагичные случаи. Например, в 2015 году в коттедже поселка Молот, где перевоспитывали «словом Божьим», один из реабилитантов наглотался таблеток. 30-летнему Роману Ермакову их прописал врач: у парня, который сидел на «спайсах», были проблемы с легкими.
- Лидера в тот момент в центре не было, медиков, конечно, вокруг никаких. Пока остальные реабилитанты соображали, что делать, упустили время. Когда Рому доставили в больницу, врачи уже были бессильны, - поделилась с «КП» девушка погибшего.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: реабцентры, неопятидесятники, харизматы, "Исход", неопротестанты
Просмотров: 103

Мы в Youtube