Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Саентологи распространяли во Владивостоке детскую литературу для манипуляции сознанием — возбуждено дело

02.04.2019 12:34

Сотрудники полиции обнаружили детскую саентологическую литературу в «Церкви Саентологии г. Владивостока». Книги авторства Рона Хаббарда используются адептами учения для манипуляции сознанием с младенческого возраста. Заведено административное дело на женщину, подозреваемую в распространении литературы, представляющей опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних.

Детскую саентологическая литературу обнаружили в штабе религиозной группы во время полицейской проверки. Правоохранители осматривали помещения «Церкви Саентологии г. Владивостока» по адресу: 7-я Матросская, 25. Выяснилось, что там находится книжный магазин и читальный зал, открытый для всех желающих. Внимание проверяющих сразу привлекли печатные издания и аудиокниги под названиями «Курс по общению для детей» и «Детская саентология».

Автором продукции значился Рон Хаббард, основатель религиозного движения. Книги, находящиеся в свободном доступе, не были маркированы, притом что они относятся к прикладной религиозной технологии. В итоге краевой прокуратурой в отношении одного из саентологов − распространителя продукции − было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию).

«Детская саентология» написана в первую очередь для родителей-саентологов. На протяжении всего произведения Хаббард убеждает читателей регулярно проводить со своим ребенком так называемый одитинг (англ. auditing) - одну из самых важных практик в саентологии, представляющую собой общение один на один клиента (преклира) с саентологическим консультантом (одитором), по строго определенному шаблону. При помощи подобных техник практически любого человека можно приучить к определенным действиям или навязать ему определенный образ мышления.

При всем этом существует официальное заключение ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, согласно которому одитинг является по своей сути гипнозом.

«Психическое состояние лица, подвергающегося процедуре одитинга, следует определить как "временное состояние сознания, характеризующееся суженным объемом и резкой фокусировкой на содержание внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания", то есть дословно совпадает с определением понятия "гипноз", данного в словаре "Психология" и в других источниках, - значится в заключении. - В подтверждение мнения о возможности считать одитинг вариантом гипнотического воздействия, помимо упомянутого состояния измененного сознания, <...> следует указать на характерное для методики гипнотерапии состояние раппорта − контакта, устанавливающегося во время гипнотического сеанса между гипнотизируемым и гипнотизирующим».

Помимо прочего, в книге Р. Хаббард предлагает считать ребенка представителем класса более устойчивых «тэтанов» (личность, духовное существо в саентологии. − Прим. ред.), которые имеют опыт из предыдущей жизни. Родители, по мнению Хаббарда, должны игнорировать тот факт, что ребенок имеет, как правило, рассредоточенное внимание, и обращаться с ним нужно, как со взрослым.

Автор утверждает, что «детская психология − это ничто», и ее нужно «выкинуть». Сюсюкаться с малышом тоже не стоит. А когда детсадовцы на детской площадке начинают пищать, кричать, играть, носиться друг за другом − это «истерика», и нужно сразу вести ребенка домой, чтобы успокоить.

Источник, близкий к силовым структурам, пояснил корреспонденту VL.ru, что представительство Международной религиозной организации «Церковь Саентологии г. Владивостока» функционирует во Владивостоке много лет, а руководитель объединения регулярно посещает США.

«Около тысячи жителей Приморья регулярно получают рассылку от саентологов, - говорит собеседник. - А в их центр всегда может прийти любой желающий. Что мы видим там: немаркированная продукция, сомнительные психологические методики. У тех, кто ведет так называемый одитинг, нет ни медицинского, ни педагогического образования. Эти "специалисты" забираются в головы людям, снимают психологический барьер − человек рассказывает обо всем, даже самых интимных моментах. И все это записывается на аудио и видео. Затем подобную информацию можно использовать как компромат».

Также информированный источник пояснил, что интересы саентологов, как правило, устремлены в бизнес. Последователи учения Хаббарда есть и среди приморских политиков, предпринимателей. При этом саентологи постоянно расширяют «паству» − распространяют листовки по почтовым ящикам и клеят объявления, проводят всевозможные «тренинги» и «бизнес-консультации». А при включении в ряды религиозной организации людей просят заполнить весьма подробную анкету − помимо Ф. И. О., у будущих адептов интересуются их криминальным прошлым, заболеваниями и родственными связями в разведке и в правительстве РФ.

«Религиозные организации саентологов запрещены в Москве и в Санкт-Петербурге, - говорит источник. - А у нас работают до сих пор. С целью уклонения от ответственности они уже много лет регистрируют себя не как «религиозные организации», а как «группы». В таком случае они неподконтрольны Минюсту».

Отметим, что более десятка книг авторства Р. Хаббарда, посвященные саентологии, внесены в федеральный список экстремистских материалов. Это такие произведения, как «Дианетика: эволюция науки», «Самоанализ» и «Саентология: история человека». Однако это не мешает автору регулярно публиковать одни и те же методики в новых книгах после того, как прошлый тираж оказался под запретом.

К числу саентологов относят множество известных людей, в основном граждан США: Том Круз, Джон Траволта, Деми Мур, Дженнифер Лопес и другие. При этом только первые двое действительно являются последователями учения. Головное отделение церкви, координирующее всю деятельность остальных организаций, находится в Лос-Анджелесе.

В Германии и России неоднократно заявляли, что саентология проводит «психологический террор» и содержит элементы «экономической преступности». Министерством здравоохранения России запрещается использовать в медицине методы детоксикации и иные вытекающие из учения Р. Хаббарда методы саентологии и дианетики.

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: сайентология, саентология, ЛРН, Рон Хаббард, секта
Просмотров: 213

Мы в Youtube