Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Шпионаж от имени религии: секты США стали проблемой госбезопасности Грузии

11.04.2019 06:55

Сектантство стало большой проблемой для сохранения мира и спокойствия на Кавказе, включая Грузию, где деятельность религиозных сект имеет те же особенности, что и во многих других странах и является отражением деятельности спецслужб, пишет грузинский аналитик руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе в своем материале на страницах агентства «ГрузИнформ».

«Причем данная ситуация на Западе нисколько не скрывается — об этой роли сект писал известный специалист, бывший разведчик ЦРУ Джон Перкинс. В своей книге „Исповедь экономического убийцы“ он описывает случаи, когда религиозные секты „крышевали“ деятельность спецслужб. В частности, там речь идёт об „Армии спасения“. Эта секта представлена сейчас и в Грузии, а деятельность их крайне непрозрачна. В общих чертах известно, что члены „Армии спасения“ носят военную форму, имеют военные звания, флаги и т. д. Догматически „Армия спасения“ не признаёт церковные таинства, кресты и иконы, хотя её члены считают себя христианской конфессией», — пишет Рцхиладзе.

По его словам, то же самое относится и к самой активной в Грузии секте «Башня Стражи / Свидетели Иеговы», деятельность которой так же выстроена «крайне непрозрачно». По словам эксперта, представители секты пытаются вербовать новых сторонников и в то же время их задача состоит в «сборе информации, определении слабостей разных людей».

«„Свидетели Иеговы“ [запрещенная в РФ религиозная экстремистская организация] — самая многочисленная секта в Грузии. Она поддерживается как из головного офиса в США, штат Пенсильвания, так и из Европы. Деятельность этой секты, несмотря на непрозрачность, лучше других известна широкой грузинской общественности. Ведь „иеговисты“ выступают против некоторых методов лечения, переливания крови, а также против службы в армии. В связи с этим еще с конца 1990-х годов в Грузии возникали скандалы, например, когда умер пациент — „свидетель Иеговы“, отказавшийся от переливания крови. Особую защиту гарантировали „Свидетелям Иеговы“ президент Михаил Саакашвили (экс-президент Грузии. — здесь и далее EADaily) и его неолиберальное окружение во главе с Гигой Бокерия (экс-секретарь Совбеза Грузии), разгромившие сторонников православного Басила Мкалавишвили по причине нападок последнего на сектантов», — утверждает руководитель Института Евразии.

Гулбаат Рцхиладзе особо подчеркивает, что «режим Саакашвили» также гарантировал неприкосновенность и всем иным сектам в Грузии. Для достижения же всего этого, по словам автора материала, в 2011 году команда Михаила Саакашвили, вопреки мнению католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго, «протащили в парламенте» закон о юридическом статусе религиозных объединений, благодаря чему секты окончательно получили полную свободу действий на территории Грузии. По словам Рцхиладзе, после этого в Грузии стали появляться все новые и новые экзотические секты, такие как американская «Церковь христианских сионистов».

«Целью грузинского филиала этой секты являлась Исламская Республика Иран, поэтому руководил сектой гражданин Великобритании иранского происхождения, на постоянной основе обосновавшийся в Грузии. Сектанты вербовали иранских граждан, обещали переправку в Европу, в частности в Великобританию. У этой организации был большой особняк в Тбилиси на Ташкентской улице. На каком-то этапе организация поменяла профиль и название — теперь она называется „Международная Церковь Христа“, а свою резиденцию перенесла в город Гардабани, в большой особняк, новостройку, куда приглашают детей региона Квемо Картли, в основном — из бедных азербайджанских семей якобы для обучения английскому языку. За этой „Церковью“ по-прежнему стоят англо-американцы. Директор центра — американец Николя Дуген. Он и его соратники преследуют стратегическую цель — создать сеть своих идеологических воспитанников, которая заработает через 10−15 лет, то есть тогда, когда „обработанные“ дети подрастут и станут полноправными гражданами страны», — говорится в материале.

По словам автора, особенно возмутительным является тот факт, что во время своего президентства, в 2004—2013 годах, Михаил Саакашвили своим указом даровал «иностранным кураторам» подобных сект грузинское гражданство, хотя они ничего общего с Грузией не имели. В то же время, по словам Рцхиладзе, этническим грузинам, родившимся в Грузии и проживающим в России (среди них — даже бывший министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе. — Авт.) и по сей день отказывают в предоставлении грузинского гражданства.

По словам руководителя Института Евразии, кроме перечисленных, в Грузии представлены и другие западные и типично американские секты, такие как пятидесятники, мормоны или Церковь последнего дня Иисуса Христа, Адвентисты седьмого дня и Евангелистско-баптистская церковь. Гулбаат Рцхиладзе особо отмечает, что все эти секты враждебно настроены по отношению к православию в целом и к Грузинской православной церкви (ГПЦ) в частности.

«Какая спецслужба откажется от услуг собирателей информации, действующих от имени религии?!» — задается риторическим вопросом автор материала.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: секты, разведка, свидетели Иеговы, мормоны, адвентисты, МЦХ, Международная Церковь Христа, Армия спасения
Просмотров: 167

Мы в Youtube