Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Что творилось за закрытыми дверями центра реабилитации наркозависимых «Расцвет»

21.08.2019 05:35

Сотрудники ФСБ задержали директора скандально известного наркологического реабилитационного центра «Расцвет» во Владивостоке. Ранее в учреждении погибли два пациента, а в адрес его руководителя подали около 30 заявлений о насильственном удержании.

Съемочной группе «Вестей:Приморье» удалось записать эксклюзивное видео с «узниками» этого ребцентра. Александра Мостовая, корреспондент: «В понедельник в здание на Чайковского, 22 с обысками нагрянули силовики. Сейчас реабилитационный центр «Расцвет» закрыт, а его руководителя Дмитрия Кондратьева обвиняют в похищении людей и незаконном лишении свободы с применением насилия. Всех пациентов отпустили. Делом занимается Следственный комитет».

Сотрудники ОМОНа, скрутив руки подозреваемому, ведут его к служебной машине. Информация о том, что в стенах центра зависимых реабилитируют насильственными методами, появилась в социальных сетях в конце апреля, когда один из пациентов - Егор Парчайкин - умер, а врачи констатировали — остановку сердца.

Марина Парчайкина, мать Егора: «Мой ребёнок лежал на полу, абсолютно голый, в состоянии трупного окоченения и трупных пятен со следами насильственной смерти, лицо было избито. На вскрытии, когда мы через месяц получили, у Егора не найдено никаких ни наркотических, ни алкогольных препаратов, но найдено два препарата — карбамазепин и амитриптилин, вводили эти препараты, а эти препараты — антагонисты, вводить их нельзя».

По словам матери, именно из-за этих препаратов сердце Егора остановилось. Марина Парчайкина похоронила сына в начале мая. Но боль не утихла и время не поможет залечить раны. В этой комнате — все воспоминания - детские фотографии, книги, любимый парфюм, рубашки и тот самый портрет с чёрной лентой. Егор с женой мечтали о детях. Именно поэтому и обратились в центр «Расцвет», чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Семён Герчиков, бывший пациент центра «Расцвет»: «Я видел, как его привязывали за руки скотчем, а затем верёвками к кровати, и он там оставлен был на всю ночь, и утром, когда мы принудительно покинули наши спальни, он остался там лежать, накрытым одеялом».

Как связывали погибшего Егора, Семён Герчиков видел сам. Он — бывший пациент «Расцвета». Говорит, условия содержания были рабские. Это больше похоже на секту, а не центр реабилитации. Людей заставляли молиться, ограничивали в пище и иногда даже не разрешали ходить в туалет. Несколько человек, не выдержав, пытались сбежать, а кто-то резал вены.

Семён Герчиков, бывший пациент центра «Расцвет»: «Нас заставляли во всём видеть проявление высшей силы, и высшая сила вам поможет от всего избавиться. Пытались сбежать трое человек, один из них — Василий, он сломал себе ноги. Второй человек успешно сбежал. Был ещё третий человек, который пытался сбежать, но его поймали, избили и доставили в центр».

Масштабную проверку «Расцвета», филиалы которого находятся во Владивостоке и Находке, сотрудники ФСБ вели несколько месяцев. В центре правоохранители уже проводили обыски. 29 пациентов написали заявления о насильственном удержании, а два - о похищении. Однако 28 июля в учреждении умер ещё один человек — из тех, кто решил остаться в «Расцвете», несмотря ни на что.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю: «В настоящее время по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, иных лиц, причастных к совершению преступления, а также всего круга потерпевших».

Съёмочная группа программы «Вести: Приморье» пыталась связаться с представителями центра. На Чайковского, 22 дверь не открыли, дозвониться по телефону тоже не удалось.

По словам уже бывших пациентов, при приёме в центре даже не проводили обследования и не изучали историю болезни. За такую реабилитацию зависимые платили 45 000 рублей.

Александра Мостовая, корреспондент: «Помощь пациентам оказывали непрофессиональные медики. Кроме того во Владивостоке центр работал два года, причём без лицензии. Так почему же стало известно только сейчас, что людей за закрытыми дверями держали силой, предстоит выяснить правоохранительным органам».

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ребцентр, "Расцвет", секты
Просмотров: 44

Мы в Youtube