Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Ученые и журналисты жалуются на преследования со стороны сектантов

09.08.2019 07:02

Александр Невеев – известный российский сектовед и психолог, кандидат наук – в видеообращении пожаловался на организацию, созданную неким Олегом Мальцевым из Одессы.

Олег Мальцев. Фото livejournal.com

Мальцев, который, по словам исследователей его деятельности, выдает себя за адвоката и ученого, создал организацию «Академия славянских прикладных наук» (она же «Академия альтернативного знания», «Академия прикладных наук»). Себя же считает тамплиером и «ученым-прикладником». От других «тамплиеров», значительное количество которых состоит на учете в ПНД в России и соседних странах, от отличается тем, что, хотя на учете вроде бы не состоит, но смог создать разветвленную и относительно многочисленную организацию. Шире всего она представлена на Украине, где у Мальцева, по мнению местных журналистов, есть даже два зарегистрированных СМИ.

Учение Мальцева, по наблюдениям экспертов, представляет собой смесь из каббалы, традиций, которые он приписывает славянам, основ бесконтактного и рукопашного боя и лженаучных воззрений из разных областей знания. К счастью для широкой аудитории, читать тексты, вышедшие из-под его пера очень тяжело – слишком много орфографических, пунктуационных, грамматических и прочих ошибок.

Тем не менее, вокруг Мальцева, по словам Невеева, объединились люди, склонные к мистическому поиску, которые всерьез верят, что глава культа откроет им какие-то тамплиеро-славянские тайны. И, к сожалению, многие из тех, кто верит своему учителю (к которому они обращаются «мой король»), теряют деньги, физическое или душевное здоровье, оказываются в критической ситуации. Речь идет не о безобидных выдумщиках. К Невееву обращались за помощью пострадавшие от деятельности различных сект и так он впервые узнал об одесском «ученом».

После того, как Невеев в 2014 начал публиковать материалы о секте, он пережил несколько неприятных и опасных инцидентов. Сожгли автомобиль его супруги, залили дверь в квартиру и всю лестничную клетку смесью экскрементов и красной краски. В интернете его канал на Youtube заблокировали якобы за нарушение авторских прав. По этому же обвинению сектовед лишился аккаунта в Facebook и Instagram. Материалы Невеева не показывает Google. По его словам, это связано с тем, что оппонентам удалось подделать судебное решение, которое было отправлено в адрес поисковой системы. Неизвестные рассылали друзьям Невеева письма с клеветой на него.

Газета «Новые известия» в 2018 году сообщала, что Мальцев и его организация могут стоять и за преступлениями, связанными с подменой телефонных номеров, интернет-жульничеством: «Один из самых масштабных мошенников в настоящее время — Мальцев (Нудельман) Олег Викторович, 17.04.1975 г.р., проживающий в Одессе. За почти 10 лет деятельности его секта обросла определенными финансовыми, людскими, псевдо-юридическими и ИТ-ресурсами, которые позволяют устраивать масштабные атаки на жертв и при этом уходить от ответственности. Известны случаи нападок секты Мальцева на людей в России, Украине, Франции и других странах», – приводит издание слова эксперта в профильной сфере.

На деятельность «Академии славянских прикладных наук» обращали внимание и на родине гуру. Так, в 2015 году украинский телеканал «Третий цифровой» провел собственное расследование, в ходе которого журналисты выяснили, что адепты Мальцева проходят некое подобие боевой подготовки. Их учат владеть оружием и вести тактический бой в условиях города. Отреагировали ли на этот сигнал власти, неизвестно.

В марте 2019 года главный редактор украинского издания «Думская.net» Олег Константинов сообщил о том, что мошенники украли у одесского сайта страницу в Facebook. «По поводу того, кто организовал атаку на нас, мы можем только догадываться. У нас есть две версии: или это связано с выборами, или это происки сектантов Олега Мальцева, ранее угрожавших нашим сотрудникам», – сообщил СМИ Олег Константинов.

Издание «Новости Одессы и Одесской области» сообщало, что сектанты охотятся на местных журналистов – в соцсетях появились объявления с фотографиями трех «активных членов ОПГ». Объявлено было «вознаграждение» (от 100 до 500 долларов) за информацию о сотрудниках «третьего» и «седьмого» телеканалов Вячеславе Касиме, Марии Ковалевой и Дмитрии Михайленко. Они расследовали деятельность Олега Мальцева и, в частности, выяснили, как заманивают в «организацию» молодежь.

В России Невеев – не единственная мишень для адептов деструктивных сект, культов и религиозных течений, вызывающих вопросы у правоохранителей в России и мире. Так, по множеству мнений, за публикацией в отечественных СМИ целого ряда фейковых и порочащих новостей и материалов о профессоре Александре Дворкине стала т.н. «саентологическая церковь».

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Александр Невеев, Олег Мальцев, Академия славянских прикладных наук, Академия альтернативного знания, Академия прикладных наук, секта,
Просмотров: 131

Мы в Youtube