Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

«Аниме-иконы» оскорбляют чувства верующих в Башкирии

16.02.2019 06:16

Религиозный скандал разгорается в Уфе. В соцсетях появилась группа, в которой публикуются так называемые «православные аниме-иконы». Вместо ликов святых на них — изображения героев японских мультфильмов. Некоторым верующим они кажутся оскорбительными. И, возможно, к этому причастен один из жителей Уфы. Подробности — в репортаже Анвара Аслямова.

О том, что у привычных взору икон появился новый облик иеререй Дионисий Лобанов узнал от прихожан. Такое творчество на просторах интернета, мягко говоря, удивило настоятеля храма. Вместо лиц святых — герои аниме-мультфильмов.

«Неподобающе для православия», — объясняет батюшка.

Дионисий Лобанов, руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ:

«Надо спросить этих авторов, спросить: они что вкладывали, когда это делали? Может, они сделали это по неведению, может, просто люди такие невежественные и не понимают, что так поступать нельзя».

Иконы описывают библейские сюжеты и олицетворяют святых. Что эти образы глубоко почитаемы верующими любители аниме-культуры, видимо, просто забыли.

Анвар Аслямов:

«Стоит отметить, что все православные иконы пишутся по существующим канонам. С молитвой и после получения богословения. Иначе же подобные действия церковь может счесть греховными».

Реставратор икон Алла Халявкина молится перед каждым этапом работы. Сейчас восстанавливает образ Богоматери с Христом. В 20 годах прошлого века во время гонений на церковь эту икону осквернили, безжалостно исцарапав. А спустя век святыни вновь хотят обезличить, возмущается художник. И называет действия анимешников кощунством.

Алла Халявкина, художник-реставратор артели «Уфимский иконостас»:

«Какие-то глазки, какие-то ручки…которые не имеют никакого отношения ни к Божьей матери, ни к Спасителю. На первый взгляд — ничего порочного нет. А с другой стороны — оскорбительно до глубины души».

В самом интернет-сообществе многие согласны: подобное творчество оскорбляет чувства верующих. И за такие публикации, как пишут пользователи, грозит не только административное, но даже уголовное наказание.

Мария Нестерова, прихожанка Крестовоздвиженского храма:

«Моя реакция — не только возмущение. Больно, ну больно смотреть на такие иконы, где издеваются над Богом, над святыми — это целенаправленно, мне кажется».

Единственный действующий администратор группы, где публиковали оскорбительные изображения, оказался уфимцем. Но по телефону пытался заверить нас, что он не автор аниме-икон и вообще не имеет отношения к виртуальному сообществу.

Фаиль Ягофаров, администратор интернет-сообщества:

«К сожалению, я не могу сказать с какой целью создавалась, потому что я не создатель. Меня назначили без спроса администратором, к ней я не имею практически никакого отношения».

Но теперь выяснять мотивы сомнительного творчества, похоже, придётся правоохранителям. Действия интернет-художников могут расценить как оскорбление чувств верующих. А за это грозит наказание вплоть до реального срока лишения свободы.

Источник.

0 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: аниме, оскорбление, Уфа, икона
Просмотров: 49

Мы в Youtube