Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

«Звездные» мальчики в глазах

15.07.2019 06:58

Казалось бы, уже давно схлынул вал интереса к астрологии, приметам и магическим «фенечкам», и все равно регулярно приходится сталкиваться с тем, что, доставая из почтового ящика рекламную газетку, люди привычно открывают последнюю страницу – надо астрологический прогноз посмотреть, при знакомстве соцсетях, переходя ко второму десятку вопросов друг о друге кто-то из новых «френдов» обязательно ляпнет: А ты кто по гороскопу?», ну, и обзывание грядущего года в честь очередного животного согласно восточному календарю тоже, к сожалению, никто не отменял. Причем даже православные знакомые порой удивляют своим интересом к «звездной» тематике, и речь вовсе не об астрономии. «Ну, а что такого? Многое совпадает, да и ученые говорят о влиянии на нас небесных тел», – отвечают они. Об астрологии как виде оккультизма рассказал известный историк и сектовед Александр Леонидович Дворкин.

Тема эта – одна из самых серьёзных для обсуждения и одна из самых важных. Астрология, гороскопы – это часть проблемы распространения оккультизма в нашем обществе. Определить его границы довольно сложно. Дело в том, что с оккультистами очень трудно спорить. Если, например, говорить со свидетелем Иеговы, он будет излагать определённые убеждения, с которыми можно спорить аргументированно, приводя цитаты из Священного Писания. А оккультисты говорят: «Мы со всем согласны, все принимаем – и Иисуса вашего, и Будду, и Кришну, и йогу… Все это – разные грани одной религии». Таким образом, оккультизм включает в свои построения абсолютно всё.

Прежде чем говорить о разных оккультных методах, нужно понять, что такое оккультизм. Это разновидность магизма, самой примитивной религиозной практики человечества, которая основана на отношениях с духовным миром по принципу: я – тебе, ты – мне. Когда человек совершает в этом мире какие-то манипуляции с целью воздействовать на духовный мир и рассчитывает получить результаты своих манипуляций, то речь идёт о магизме. Формы его могут быть самыми разнообразными: «приворот» или «отворот» у какой-то бабушки, действия экстрасенсов или отношение к Богу неопятидесятников. Они всегда предполагают некий механизм, который надо задействовать, чтобы «заставить» Бога выполнить те или иные желания человека.

Помню, очень давно на радио Вологды у меня был диспут с двумя неопятидесятническими пасторами. Они были плохо подготовлены, Священное Писание не знали вообще. В конце прямого эфира, чувствуя, что сдают свои позиции, они сказали, что зададут мне вопрос, на который никто из православных не может ответить. Вопрос заключался в следующем: «Когда после смерти вы предстанете перед Богом, что вы должны Ему сказать, чтобы Он впустил вас в Царство Божие?» На такой вопрос, действительно, не ответишь. Таково типичное для неопятидесятников отношение к Богу – как к золотой рыбке, которая должна выполнять их желания. Это тоже проявление магизма.

Магизм бывает и в Православии. Когда люди приходят в храм и спрашивают: «Куда мне надо свечку поставить, чтобы пятёрку на экзамене получить?» – это стопроцентно магический подход: вот я совершаю определённые действия и жду гарантированного результата.

В Китае в буддийских храмах перед изображением божеств жгут не свечки, а деньги, но деньги не настоящие, а фальшивые, которые приобретают в храме. Наблюдая за женщиной, которая их жгла и при этом что-то бормотала, я попросил перевести её слова. И вот что она говорила своему божеству: «Я деньги вчера и позавчера сожгла, а ты не выполнил то, о чём я прошу. Теперь я в последний раз сжигаю, и если не выполнишь, я ему (другому божеству) в следующий раз сожгу, а тебе ничего не достанется». Это тот же самый магический подход.

Оккультизм – разновидность магизма. В чём его особенность? Мага не интересует механизм того, как всё это происходит, у него есть «книга магических рецептов на все случаи жизни», оккультист же не просто следует рецептам, а пытается осмыслить, как они работают, что здесь происходит, находит новые пути, новые рецепты, – как на такого-то духа воздействует такая-то манипуляция, а что этот дух будет делать в таком-то случае, каким образом нейтрализовать его гнев и каким – добиться его благосклонности.

Оккультизм может быть и другим – наукообразным, и эта эго форма особенно опасна, потому что в нашем обществе доверие к науке достаточно велико. В советское время говорилось: «Ученые доказали, что Бога нет», и все верили «учёным». Им, жрецам современного общества, подвластно всё – они решают, как продлить жизнь человека, сделать его практически бессмертным. «Ученые доказали» – самая убедительная аргументация. А «ученые» и рады стараться! Все псевдонаучные теории распространялись с огромной скоростью. «Информационные поля», круги на полях, «измерение ауры» – всё выглядит убедительно, даже теория телегонии, которая широко распространялась в православной среде, – будто от первого контакта женщины зависит всё её дальнейшее потомство.

Очень популярна и лженаучная теория об энергетической памяти воды. Фильм на эту тему демонстрировался по телевидению. У митрополита Кирилла, нынешнего Патриарха, взяли тогда какое-то интервью про Великое освящение воды, вырвали оттуда две фразы и вставили в этот фильм – как будто и Церковь всё это поддерживает. Сторонники теории утверждали, что если с водой поздороваться, то будут одни кристаллы, если выругаться – другие, а если помолиться над ней, то она станет совершенно особенной. Даже график представляли: если мирянин помолится, вода станет на 30 процентов благодатней, если священник – то на 60 процентов, а если епископ – на все сто. Если эту теорию разделять, то вода должна и в языках разбираться, люди ведь на разных языках к ней обращаются. «Ученые доказали, что святая вода имеет особые свойства»… Простите, причём тут ученые, когда вы в церковь ходите и сами принимали святую воду?

Ещё случай: какого-то несчастного заставили умирать на весах и выяснили, что тело после смерти стало на три с половиной грамма легче, а следовательно, вес души – три с половиной грамма. Очень популярная была публикация в своё время, многие издания её тиражировали.

Оккультизм псевдорелигиозен и псевдонаучен. Настоящие учёные так же борются против оккультных заявлений, как и Православная Церковь. Тем не менее, все эти наукообразные теории очень быстро распространяются. Астрология – одна из подобных теорий.

В давние времена многие научные изыскания развивались параллельно с оккультизмом. В своё время химия и алхимия были единым способом познания. Потом, по мере развития науки, она отделилась от алхимии. Существуют и в медицине оккультные представления, зародившиеся ещё в древности. Этим объясняется знаменитый канон Первого Вселенского собора, который запрещает лечиться у иудейских врачей. Многие недоумевают: «А если я в Израиле живу, мне что, умереть на улице?». Но если говорить не о букве этого канона, а о духе его, то ясно, что речь идёт именно об этих оккультных практиках.

Если мы сегодня обращаемся к врачу, который следует принципам так называемой доказательной медицины, свободной от каких-либо религиозных практик, то совершенно не имеют значения те религиозные убеждения, которых он придерживается в свободное от работы время. То есть этот канон запрещает нам обращаться к тем целителям, которые основывают свою деятельность на различных оккультных практиках.

Астрология развивалась как часть астрономии до тех пор, пока астрономия не развилась как наука. Астрология зародилась, скорее всего, в древнем Вавилоне, где, согласно тогдашним религиозным представлениям, боги были тесно связаны с небесными телами, а по сути, небесные тела и были богами. Человек рождался, и то или иное небесное тело, которое было тогда в зените, считалось его покровителем, человек должен был ему молиться и приносить жертвы, оно «помогало» ему в разных ситуациях. В рамках той религиозной системы это вполне объяснимо. Но люди, которые верят сегодня в астрологию, вполне искренне считают себя православными и возмущаются, когда им пытаешься что-то объяснить. «Почему вы такие фанатики? – говорят они. – Мы и Христа признаём, и свечки ставим. Астрология нам подсказывает, когда и кому свечку лучше поставить, чтобы это было наиболее эффективно». Такое мировоззрение ничего общего с христианством не имеет. Вспомним, за что гибли христианские мученики первых веков. Отношение римского правительства к различным религиозным культам и верованиям в целом было терпимым. Хочешь поклоняться Христу – покланяйся, но в определённый день принеси жертву перед статуей императора или богини, а дальше верь, во что хочешь. Христиане отказывались это делать, потому что у христиан есть один Господь – Иисус Христос, других богов нет.

Если мы признаем других богов, то происходит самое страшное: мы от Христа отпадаем. У нас есть только две возможности – или мы присоединяемся к тем, кто кричит: «Распни Его, распни!» – или мы вместе с апостолом Фомой говорим: «Господь мой и Бог мой!»

Некоторые утверждают, что астрология – научный факт. Это мнение легко опровергнуть. Оказывают ли на нас влияние небесные тела? Конечно, оказывают. Как известно, с Луной связаны приливы и отливы, Марс и другие планеты тоже оказывают на нас какое-то воздействие. На нас действуют определённые волны, которые можно замерить теми или иными приборами. Но это воздействие никак не формирует наш характер, наши поступки, оно чисто физическое. Наука – это то, что можно замерить, любой научный опыт можно воспроизвести. А можно ли таким образом замерить астрологическое воздействие? Разумеется, нельзя.

А что касается влияния звёзд, то сама вера в это рождает массу нерешаемых проблем. Воздействие того или иного созвездия происходит в момент рождения человека? Но в наше время очень часто день рождения планируется заранее, ведь в немалом числе случаев роженицам делают операцию, «кесарево сечение», которое назначается на определённую дату. Это зависит никак не от воли звёзд, а от самого человека. Почему этот момент рождения – такой ключевой? А когда плод формируется, почему нет этого воздействия? Отвечают: потому что тело матери экранирует воздействие. Но, простите, в клинике стены – вон какие толстые, они тем более должны экранировать! Если всё зависит от момента рождения, то почему у близнецов, которые рождаются с разницей в несколько минут, совершенно разные судьбы, разные характеры? А массовые катастрофы, битвы, когда в один момент погибает множество людей с самыми разными астрологическими прогнозами? На все эти вопросы астрологи никакого ответа дать не могут.

Много раз проводились опыты в разных странах. Так, во Франции астрологам давали составить астрологическую карту определённого человека. Они сказали, что это выдающийся человек, хотя на самом деле он был серийный убийца. В другом случает один и тот же астрологический прогноз разослали множеству людей, и каждый признался, что он соответствует его характеру.

Можно вспомнить всех наших медийных астрологов. Каждый год они предсказывают, что произойдёт, – и ничего не совпадает. Но почему-то через год их спрашивают опять, и они снова попадают пальцем в небо.

Вы спросите: «А как же евангельские волхвы, которые шли за звездой?» Здесь есть несколько вариантов ответа. У святых отцов на этот счёт разные мнения. Одни говорят, что это была настоящая звезда, которую Господь специально послал волхвам, чтобы они пришли ко Христу. Другие говорят, что был это ангел, который их вел. Но мне больше всего нравится ответ Тертуллиана: поскольку волхвы были из Персии, а персы увлекались астрологией, Господь их вёл именно таким образом, но лишь до того момента, как звезда привела их к Богомладенцу. А после этого им явился ангел и сказал, чтобы возвращались домой другим путём, то есть навсегда отказались от астрологии, потому что с рождением Христа она совершенно не актуальна».

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: секты, астрология, оккультизм, магия, неопятидесятники, магизм
Просмотров: 127

Мы в Youtube