Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В Крыму осудили лидера «Хак Йол» и оштрафовали секту «Аллатра»

10.07.2019 10:39

В Алуште вынесено предупреждение религиозной организации «Хак Йол». За несоблюдение российского законодательства. А накануне в Керчи религиозная структура «Аллатра» была оштрафована. Тоже через суд. Подобные организации некоторые эксперты называют «потенциально опасными». Подробнее об этой острой теме расскажет Эдуард Здоров.

В Алуште за административное преступление осудили лидера религиозной организации «Хак Йол». Он не выполнил законных требований, за это получил предупреждение. Но специалисты обеспокоены не столько данным преступлением, сколько тем, что в Крыму все больше приверженцев нетрадиционных конфессий.

«Их можно назвать организацией с тоталитарным укладом. Где мнение лидера не обсуждается. И не подвергается сомнению. Если лидер скажет что-то делать, они будут это делать не задумываясь. В Этом можно сказать и опасность таких организаций. Лидер может сказать что угодно», — говорит Алексей Возняк, религиовед.

Кроме того, хабашитские организации полуострова не признают Духовное управление мусульман Крыма. Подчиняются Таврическому муфтияту, который находится на Украине и подконтролен украинскому же муфтию Ахмеду Тамиму. А он тоже является хабашитом и яростным противником воссоединения Крыма с Россией.

«Он стал себя позиционировать человеком, который полностью поддерживает киевский режим. Контактировал активно с Турчиновым, когда он возглавлял пост главы совета безопасности обороны Украины, поддерживал и благословлял и до сих пор это продолжается АТО так называемое, фактически карательную операцию», — рассказывает Андрей Ишин, профессор кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского.

В Крыму хабашиты – люди мирные и экстремистские идеи не пропагандируют. Более того, большинство их организаций официально зарегистрированы. Противоположный пример «Аллатра». Она не зарегистрирована и свои идеи активно несёт в массы. Это классическая секта с очередным «новым мессией».

Основана на книгах писательницы Анастасии Новых, такой же загадочной, как и догмы кришнаизма, буддизма, иудаизма и радикально переосмысленного христианства, перемешанные в её произведениях. Эти люди ещё и на научность претендуют.

«Их учение отражено, во-первых, в книгах. Одна из самых таких известных книг и в общем содержащих азы и основы учения, это книга с таким же названием «Аллатра». Она построена в форме диалога автора Анаставии Новых с гуру», — говорит Ольга Грива, религиовед.

А ещё есть книга «Сенсей». И целое «Аллатра-ТВ», лицом которого является доктор Игорь Михайлович Данилов. Он же «академик», «профессор», и новый «мессия», правда, все в кавычках. Его клиника уютно разместилась у самого подножия Киево-Печерской лавры. Опять украинский шлейф.

Источник.

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: «Хак Йол», «Аллатра», секта, экстремизм, терроризм, Крым, Украина
Просмотров: 88

Мы в Youtube