Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В Югру на смену «Свидетелям Иеговы» пришли новые радикалы

05.07.2019 05:38

Они отрицают Российскую Федерацию и торгуют гражданством. В секту стали вступать политики

В Югре появилось новое радикальное движение «Домой в СССР», которое может стать вызовом властям и силовикам наравне с сектой «Свидетели Иеговы». Активисты отрицают государственное устройство России и хотят вернуться к модели Советского союза. В своих манифестах они пишут о том, что будут стремиться занимать государственные посты и постепенно менять систему изнутри. Причем от слов активисты переходят к делу. В Нижневартовске появилось «министерство внутренних дел СССР», где выдают всем желающим справки о том, что те являются гражданами Союза Советских Социалистических Республик.

Корреспонденту «URA.RU», который пришел в эту «паспортно-визовую службу», тоже были готовы выписать этот документ — за 300 рублей. Как уверяют работники «министерства», подобные справки выданы уже порядка 150 горожанам. «Справки, которые мы выдаем, утверждены МВД СССР и выдаются УВД города Нижневартовска. На основании этой справки граждане СССР могут получить паспорт, взамен того, который им выдало ООО „РФ“. 300 рублей — это госпошлина, утвержденная законными властями Советского Союза», — рассказал «URA.RU» начальник этого странного учреждения, который представился Леонидом Васильевичем. Что делать со справкой после ее получения, журналисту агентства так и не объяснили.

Источник «URA.RU», близкий к правоохранительным органам заявил, что в Нижневартовске и его сателлите, Стрежевом, в ячейку активистов этого движения входит около полутора десятков человек, а лидером, по неподтвержденным данным, является некая Галина Разихицкая. Себя они называют нижневартовским советом граждан СССР.

«Эти радикалы привлекают к себе внимание путем проведения эпатажных акций в муниципальных учреждениях и общественных местах. В их ходе адепты движения довольно пренебрежительно общаются с представителями органов власти, пытаются их провоцировать на грубость и потом выкладывают видео в интернет.

По нашим данным, это не мошенничество — есть признаки секты: отрицание государства, свой моральный кодекс, постоянный поиск новых сторонников, слепая вера, на которой основано движение», — заявил инсайдер.

Громкий скандал произошел весной, когда активисты попытались провести собрание в городской библиотеке в неприемный день. Они отказали в просьбе работников учреждения удалиться, начали требовать отставки российского президента и повышения пенсии до 700 тысяч рублей. Со скандалистами разбиралась полиция.

На выложенных в Сети видеороликах активисты требуют от окружающих называть их «народом», отдельные представительницы готовы принимать к себе обращение «женщина-мать». В одном из записанных разговоров с чиновниками «граждане СССР» требовали вернуть государственное регулирование на цены товаров в магазинах, а потом вообще заявили, что должны получать продукты питания бесплатно.

Профессор СурГУ и доктор исторических наук Оксана Ищенко, которая занималась изучением радикальных общественных организаций, считает: «Для того, чтобы обосновать собственные цели существования и деятельности они активно критикуют современное российское государство и находят вполне определенную поддержку у ряда слоев населения».

Сторонниками идеи возврата в СССР в основном являются люди пожилого возраста. Но есть и более молодые активисты.

По версии источника, знакомого с ситуацией, одним из таких может являться зачинщик нескольких инициативных групп, периодически предпринимающих попытки инициировать проведение городских референдумов в Нижневартовске Дмитрий Русов.

Однако он в беседе с «URA.RU» эту информацию опровергает. Собеседник также добавил, что за этой группой лиц установлено наблюдение со стороны спецслужб. «Члены этих „сект“ находятся в разработке ФСБ», — добавил инсайдер.

Ранее подобное движение было создано в Кургане. Однако после того, как его лидер Любовь Кудряшова побывала на допросе в ФСБ, оно прекратило свое существование.

В Югре подобные секты работают и в других городах. Самая известная — в Сургуте. Речь идет о «Живых человеках». Они начали открыто о себе заявлять в 2018 году, группа активистов пропагандировала отказ от большинства документов, ликвидировали свои ИНН, не использовали паспорта, и в том числе пропагандировали идеи СССР. Позднее лидер движения Антон Булгаков прошел курс принудительного лечения в местном психоневрологическом диспансере.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: СССР, Галина Разихицкая, Любовь Кудряшова, секта, радикалы
Просмотров: 30

Мы в Youtube