Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Под влиянием «духовных учителей» Марина сходила с ума на глазах у мужа и дочери

23.05.2019 09:16

Жительница Челябинска Марина Ивлева после развода с мужем одна воспитывала дочку. Многие годы не могла устроить личную жизнь. Лишь к сорока годам, когда дочь выросла и съехала от родительницы, у Марины появился новый мужчина — Егор Иванов. Какое-то время в семье все было спокойно. Но в начале 2015 года Марина потеряла работу (трудилась она уборщицей в сетевом магазине), это и стало отправной точкой для дальнейших страшных событий, в которые оказались втянуты и сама Марина, и ее родные.

Ивлева очень сильно переживала из-за своего увольнения. В августе 2015 года онапознакомилась в маршрутке с женщиной, которая рассказал ей про некую организацию, помогающую людям в трудной жизненной ситуации. Пригласила сходить туда, дала адрес. В назначенный день Ивлева пришла в квартиру дома по улице Третьего Интернационала. Там Марину встретила хозяйка жилища Лариса Сафронова. Она попросила гостью надеть на голову платок, поскольку в помещении, по ее словам, обитают души предков и отвела в комнату «светлых дверей». Тот факт, что женщина пришла в секту «Орда» (название организации периодически менялось), она узнала уже значительно позже.

В квартире было много людей, каждый — со своей бедой. Лариса расспросила «новенькую» о том, что у нее случилось. И Марина как на духу выдала ей все свои личные проблемы. Выслушав женщину, Сафронова вынесла вердикт: нужно немедленно чистить энергетику, дескать, от нее все проблемы и болячки. И назначила ей сеанс так называемого камчевания. Смысл «лечения» заключался в том, чтобы выбить из «больной» черную энергию специальным инструментом — камчой (плеткой).

Первый сеанс Марине провела сама Сафронова: била плеткой по всему телу с головы до ног. Ивлева пожаловалась, что ей больно, но проводившая обряд хозяйка квартиры ответила, дескать, надо терпеть — это черная энергия так уходит. Параллельно другие люди тоже били друг друга плетками, лежа на полу.

После окончания Сафронова сказала Марине, что для полного очищения одного сеанса мало и записала ее на следующее камчевание. Обещала, что потом ее жизнь наладится. Ивлева поверила и стала приходить практически каждый день. Первое время бичевание для Марины было бесплатным, потом Сафронова намекнула, что нужно отблагодарить, не называя конкретную сумму. Ивлева принесла 5000 рублей, а потом платила за каждый сеанс по 100-200 рублей.

В промежутках между камчеваниями проводили окуривания — наматывали вату на палку, затем ее зажигали и ходили с ней по квартире. Потом «святой огонь» помещали в сосуд и передавали по кругу, а присутствующие руками «звали» его к себе. Обряд якобы очищал карму.

Через некоторое время Марину допустили на следующий уровень — сеансы «бата». На них порой собиралось до 60 человек. Они также были платными — для новичков по 100-200 рублей (на суде свидетели говорили, что для прихожан со стажем ценник доходил до нескольких тысяч рублей). Проводила «бата» Альбина Гараева — «посвященная первого уровня» (и главный организатор «Орды» в Челябинской области). Гараева делала вид, что входит в транс, якобы получая таким образом информацию о будущем от духов предков, и каждому присутствующему на сеансе делала «пророчества». Обычно это были какие-то общие фразы по поводу того, что скоро в жизни все наладится, надо только молиться и ходить на следующие сеансы. После этого каждый прихожанин должен был обязательно совершить паломничество по «святым местам» в Казахстане. Откуда, собственно, и берет свои истоки запрещенная в России секта.

Поездки организовывала сама Гараева со своим супругом, она же назначала плату, каждому индивидуальную в зависимости от тяжести грехов или заболевания человека. Ивлева платила по 15 тысяч рублей за каждую поездку. В год нужно было ездить несколько раз. «Святые места» находились в основном на источниках и кладбищах, где Гараева велела расстилать белые простыни, вставать на колени и молиться духам.

Несколько месяцев Марина почти каждый день посещала секту. Иногда брала с собой пожилую мать. Весной 2016 года уговорила пойти на сеанс камчевания дочь от первого брака, якобы так ей велели сделать духи. Но девушка в шоке сбежала оттуда, успев заснять камчевание на телефон. Все попытки объяснить матери, что та попала в секту, оказались тщетными.

Своему гражданскому супругу Егору Марина говорила, что познакомилась с новыми людьми, что ей там помогают в поисках работы. Мужчина не придал этому значения, поскольку обычно жена посещала «Орду» в будни днем, а вечера и выходные проводила с ним. Несколько раз он даже ходил в «Орду» вместе с женой. Как мужчина пояснил суду, хотел таким образом поддержать Марину. Прошел несколько сеансов камчевания и окуривания, но вскоре это ему надоело.

Осенью 2016 года Егор стал замечать изменения в поведении жены.

«Марина приходила с сеансов сама не своя. Она превратилась в зомби с пустым взглядом. Когда я с ней разговаривал, у нее были стеклянные глаза, отвечала невпопад, никак не могла собраться с мыслями. У жены стали выпадать волосы от приема воды, которую она привозила со святых мест», — рассказывал на суде Егор Иванов.

В октябре 2016 года муж все-таки настоял на том, чтобы Марина устроилась на работу и прекратила ходить к странным друзьям. Месяц Ивлева не появлялась в «Орде». После чего на телефон женщины пришло СМС от Сафроновой, что ее якобы срочно вызывают духи.

Марина тайком от мужа отправилась на собрание. Как позже женщина рассказывала на суде, Сафронова и Гараева объяснили ей, что ее жизнь наладилась по воле духов и теперь духи требуют благодарности. Для этого она должна была «открыть орду» в своей квартире и приглашать к себе новых последователей. Так рано или поздно должны были делать все «посвященные» прихожане.

В назначенный день — в конце ноября 2016 года обе покровительницы и еще с десяток прихожан явились к Марине проводить обряд. О том, что происходило в квартире, на суде рассказала присутствовавшая на обряде подруга Ивлевой Валентина Казанцева. «Все сидели на полу, молились и жгли огонь. Потом Гараева сказала, что в дом вошли 44 духа предков и теперь эти духи будут здесь жить. Я сказала Марине, что мне все это не нравится, но она ответила, что я не доросла еще духовно, чтобы понять», — рассказала Казанцева на суде.

Однако устраивать новые собрания в квартире запретил муж, когда узнал, что Марина приводила сектантов. Покровительницы же заявили Ивлевой, что если она «закроет свою орду», то духи ей этого не простят.

Как пояснила старший помощник прокурора Центрального района Челябинска Алена Трапезникова, выступавшая в суде гособвинителем, с того момента Ивлевой везде в квартире стали мерещиться тени предков.

— Она боялась оставаться одна, говорила родным, что духи являются ей в пустых комнатах и угрожают. Ей казалось, что они преследуют ее повсюду. Страх превратился в настоящую паранойю. Полгода женщина еще продолжала посещать секту, жила на успокоительных таблетках, — уточнила Алена Трапезникова.

Летом 2017 года Ивлева оказалась в больнице. Врачи диагностировали у нее серьезное психическое расстройство. Родные пострадавшей женщины обратились в правоохранительные органы. В октябре 2017 года Сафронову и Гараеву взяли под стражу. В отношении женщин было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — за создание секты (ст. 239) и причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 111).

— Судом было установлено, что обвиняемые, не обладающие специальными знаниями в области медицины, психиатрии и психологии, но владеющие методиками воздействия на личность человека, с целью извлечения имущественной выгоды создали в Челябинске религиозное объединение «Орда» (запрещенов России судом Челябинской области с 2014 года). Деятельность этой организации сопряжена с психологическим насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Опасность заключалась в том, что манипуляции сознанием происходили незаметно для членов объединения. У новичков создавалось впечатление, что их эмоции спонтанные, и все происходит добровольно, — прокомментировала Алена Трапезникова.

Людей вовлекали под разными предлогами: кому-то исцеление от болезни обещали, кому-то встречу с суженым и т.д. У «Орды» были сотни последователей, которые несли в секту деньги. Марина Ивлева в общей сложности отдала Сафроновой и Гараевой больше ста тысяч рублей, не считая оплаченных поездок в Казахстан по святым местам. И получила заболевание, от которого лечится до сих пор.

— Причинно-следственная связь между деятельностью обвиняемых и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей была установлена комплексом доказательств, в том числе свидетельскими показаниями, экспертизами, данными видеозаписей, — уточнила гособвинитель.

Центральный районный суд г. Челябинска приговорил Гараеву к двум годам и двум месяцам заключения в колонии общего режима. Сафронова получила два года колонии общего режима. Однако из зала суда 2 апреля 2019 года обе вышли на свободу, так как фактически отбыли наказание, находясь в СИЗО.

(Имена и фамилии героев публикации изменены по этическим соображениям. — Прим. ред.)

Елена ФАЗЫЛОВА,

г. Челябинск

Источник.

+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: секты, тренинги, Орда, камча
Просмотров: 175

Мы в Youtube