Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Адвентисты и запрещенные «Свидетели Иеговы» ушли в подполье и онлайн

01.03.2019 08:17

После запрета нетрадиционных христианских конфессий на территории России Свидетели Иеговы и Адвентисты Седьмого Дня продолжают действовать в регионах в полуподпольных условиях и переносят миссионерскую деятельность в соцсети.

Как выживают современные сектанты в условиях запрета и преследований и как привлекают новых адептов – рассказываем на примере Ставропольского края.

Студентка и бизнесвумен

«Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня» в России официально не запрещена, но ряд экспертов считает эту организацию тоталитарной сектой. В связи с этим у последователей адвентизма в нашей стране есть определенные проблемы. За ними пристально следят спецслужбы, у которых есть подробная информация как о руководителях местных религиозных организаций, так и об активных адептах.

Так в поле зрения правоохранителей попала жительница станицы Суворовской Предгорного района Ставрополья Ирина Н., предпринимательница и адепт «Церкви Адвентистов» с десятилетним стажем. По данным спецслужб, она владеет сыроварней в городе Дергачи Саратовской области и исправно перечисляет большую часть прибыли от бизнеса в пользу религиозной организации на Ставрополье.

Такая приверженность Ирины заветам духовных лидеров (адвентисты требуют, чтобы имущество последователей передавалось церкви) стала даже причиной ее развода с мужем, который так и не принял убеждений супруги. Теперь бизнесвумен одна управляет сыроварней шесть дней в неделю, а один день полностью посвящает себя богослужениям – благо, в родной станице есть небольшая церковь адвентистов, расположенная в частном доме.

А вот другая история, но тоже типичная. 24-летняя студентка Ессентукского филиала Ставропольского медицинского университета Анна Ш. приобщилась к Церкви Адвентистов с самого детства, через родителей. Семья живет в Минеральных Водах и строго соблюдает все предписания и каноны организации. Выполнение религиозных обязанностей даже повлияло на учебу Анны – она стала чаще пропускать занятия, особенно по пятницам и субботам, не ладит с однокурсниками (или, как говорят преподаватели, «плохо социализируется»). Деканат даже вызывал родителей, проводил беседы – все бесполезно. Девушке пришлось перевестись на заочное, чтобы вера не мешала учебе и наоборот.

Миссия выполнима

В Предгорном районе и на Кавказских Минеральных Водах действуют несколько храмов и молельных домов адвентистов. Главный из них расположен в Ессентуках на улице Молодежной, 11. Культовые сооружения есть также в станице Суворовской на улице Гагарина, 8А, в селе Юца в переулке Нижнем, 21. Старшим в иерархии адвентистов в Ессентуках и Предгорном районе является Алексей Дедов, уроженец Тулы, переехавший на Ставрополье. Он находится под пристальным вниманием спецслужб, которые считают его проповедником чуждых для России ценностей и взглядов. По их оценкам, в регионе Кавказских Минеральных Вод живут порядка 100 адептов «Церкви Адвентистов». Общие богослужения проходят каждую субботу.

По слухам, адепты «Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня» должны не только жертвовать организации свое имущество, но и отказываться в пользу прихода от пенсий и других доходов. Также им якобы запрещено работать на государство и платить налоги. В вероучении самой церкви прямых указаний на эти нормы нет.

В связи с начавшимися преследованиями адвентистов в России они все больше уходят в подполье. Миссионерская же деятельность переходит в онлайн-формат. Чтобы не привлекать лишнего внимания и не попасть ненароком в список запрещенной литературы, издания адвентистов все чаще распространяются в электронном виде – так и удобнее, и безопаснее. Миссионеры реже появляются на улицах, а если и появляются, то не суют настойчиво брошюрки и не зовут сразу на богослужение, а максимум предлагают «поговорить». Если видят заинтересованность, только тогда начинают обычную обработку.

«Представители секты продолжают активную работу по вовлечению в свои ряды новых членов, предпринимают попытки к расширению и укреплению своего влияния на другие районы Ставропольского края. Основная деятельность «Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня» направлена на вовлечение в секту состоятельных граждан. Как правило, контингент вовлекаемых в секту состоит из одиноких, переживающих личные проблемы людей, которые стремятся найти выход из сложившегося положения в духовном очищении», — рассказал источник в правоохранительных органах.

На Кавминводах такую миссионерскую деятельность вести удобно: здесь много пожилых отдыхающих, к тому же нередко вполне состоятельных или как минимум не бедных.

«Подготовленные вербовщики «Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня», находящиеся в окружении храмов, выявляют таких лиц. Идеологическую обработку новых членов осуществляют доверенные лица, которые в том числе склоняют новичков к продаже недвижимого имущества и переезду в общину», — продолжает собеседник.

Запрещенные свидетели

В условиях полного запрета оказались так называемые «Свидетели Иеговы». Верховный суд России признал эту международную организацию экстремистской еще в апреле 2017 года. Правда, в декабре 2018 года на заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин назвал запрет иеговистов «чушью полной» и пообещал с этим разобраться. Так что не исключено, что из списка экстремистов их в конце концов исключат.

Ну а пока по закону все имущество запрещенной в РФ организации изымается в пользу государства. В начале апреля 2017, незадолго до решения ВС, местная религиозная организация иеговистов в Ставропольском крае попыталась переписать все недвижимое имущество на третьи лица и некоммерческие организации, чтобы спасти их от национализации. Не получилось – большинство сделок было заморожено.

А спасать было что. По данным правоохранительных органов, только на Ставрополье иеговистам принадлежал 61 объект недвижимости. Сейчас продолжается процесс оформления этих объектов, передачи их государству и последующего выставления на торги.

Вынужденные уйти в подполье, «свидетели» тем не менее не отчаиваются. Руководящий комитет организации даже выпустил специальное обращение к своим российским адептам, назвав запрет организации доказательством пророчеств и правоты духовных лидеров.

«Сегодня была одержана великая победа! Иегова показал, что достаточно укрепил свой народ в России, чтобы перенести запрет юр. лица Свидетелей Иеговы. Прежде чем это допустить, Бог посрамил противников, и ярко показал, что его служители безупречны. Это решение суда никак не показывает, что Бог перестал защищать нас! Наоборот, весь процесс и поддержка братства показала, что Иегова с нами… Развивающаяся ситуация в России готовит всемирное братство к заключительному нападению Гога на всех служителей и служит репетицией особой стойкости. Через нашу стойкость Иегова укрепляет и готовит весь мир к великому бедствию», — говорится в обращении.

По данным спецслужб, сейчас иеговисты продолжают собираться на конспиративных квартирах в городах Ставрополья по 10-15 человек. Их миссионерская деятельность также ушла в подполье и соцсети. Как и их конкуренты из «Адвентистов», иеговисты активны на курортах Кавказских Минеральных Вод.

Они подходят с «разговорами о Боге» к отдыхающим и прогуливающимся в парках, аллеях, по дороге к бюветам. Как правило, свою принадлежность к запрещенным «Свидетелям Иеговы» миссионеры не раскрывают, какой-либо печатной продукции не предлагают. Встречи назначаются в людных местах, а дальнейшая идеологическая обработка проводится только в случае явной заинтересованности потенциального неофита.

Из последних нововведений иеговистов – собственное мобильное приложение. Это мобильная библиотека с основными текстами, «каноничными» для данной религиозной организации. Также главные тексты иеговистов загружены на закрытые облачные хранилища, доступ к которым получают местные лидеры общины, и уже они распространяют копии среди адептов.

Таким образом современные облачные технологии, мессенджеры и соцсети позволяют международным религиозным организациям с легкостью обходить российские запреты.

Источник.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: Свидетели Иеговы, экстремизм, Управленческий Центр, секта, Адвентисты седьмого дня, АСД
Просмотров: 279

Мы в Youtube