Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Сайентолог на час: вход – от 500 рублей, выход – тоже не бесплатно

25.10.2019 05:53

Церковь сайентологии, которую одни называют деструктивной сектой, а другие – путем к просветлению, официально существует в России уже 15 лет. Чтобы посмотреть на нее изнутри, мы решили вступить в организацию, которая сумела заманить к себе Тома Круза, Джона Траволту и даже, как выяснилось, Александра Малинина.

Справка
Что такое сайентология?
По мнению адептов:
Система знаний, помогающая каждому человеку раскрывать свой внутренний потенциал и добиваться успеха в любой сфере.
По мнению критиков:
Компиляция из различных религиозных учений, для того чтобы придать коммерческой структуре по продаже услуг вид церкви.

С вас – паспорт и наличные

– Да уж, дела у вас не очень хорошо, – говорит сотрудница церкви, разглядывая результаты «оксфордского теста», который «проанализировал мою личность». – Показатели счастья ниже нуля, сосредоточенность еще ниже, навык общения с людьми совсем проваливается. Зато интеллект мощный, на нем вы пока и держитесь.

Вздыхаю: «Есть такой грех». Тест на 200 вопросов в церкви сайентологии мне предложили пройти абсолютно бесплатно. После того как я купил здесь книгу за 500 рублей. Вопросы непредсказуемы: от математических задач (даже не подозревал, где мне пригодятся школьные уроки) до таких, которыми никогда в жизни не задашься. Мой любимый: «Бывает ли, что у вас дергается какая-то часть тела, если для этого нет логического объяснения?» Членам церкви также интересно: «Согласились бы вы на строгую дисциплину?», «Взяли бы вы кредит, если его нечем выплачивать?» и т. д.

После теста мне предложили исправить проблемы, докупив серию книг за 4500 рублей. За 3200 можно было пройти учебный курс по навыкам общения (к нему нужна специальная тетрадь за 1200!), а за 62 тысячи – приобрести 50-часовой сеанс одитинга (типа исповеди).

Трижды пришлось вносить паспортные данные, фактический адрес проживания и адрес регистрации (включил воображение). Во время одитинга отдельный сотрудник должен был записывать в папку то, что я рассказываю о себе.

В подарок выдали диск с биографией Рона Хаббарда – создателя учения. В 50-х годах прошлого века он написал нон-фикшен «Дианетика» – о том, как научиться контролировать разум и добиваться успеха в делах. Книгу неожиданно (в том числе и для Хаббарда) стали покупать тысячи людей. На ее основе родилось целое оккультное течение с четкой иерархией, красивыми зданиями филиалов в мировых столицах и центральной кассой в Лос-Анджелесе. Красивый филиал до недавнего времени был и у сайентологов Москвы. Но после ряда скандалов «Мост к полной свободе» (так здесь называется график личного роста) перекрыли кордоны судебных приставов. В 2015 году сайентологическую церковь Москвы официально ликвидировали, но их борьба за существование продолжается.

Тайное общество для женщин

Сейчас знаменитое здание на Таганке опечатано. Проблемы начались после заведения дел о мошенничестве. Последний случай связан с дольщиками. Екатерина Заборских, глава нескольких фирм, собирающих деньги на строительство многоквартирных домов в Санкт-Петербурге, решила вместо этого выстроить храм в душе и отнесла сайентологам 3,5 миллиона чужих рублей. В результате обысков по другому делу в офисах-церквях были изъяты «шпионские» устройства – микрофоны, видеокамеры.

Московская церковь сайентологии переехала за пределы 3-го кольца, ближе к бывшему заводу «Серп и молот». Могущественной организации отведена пара этажей в третьем подъезде старого здания. Плакат, рекламирующий съезд в богатом поместье Сент-Хилл – английской Мекке сайентологов, – висит на расшатанной пластиковой двери. За ней коробки, которые так и не разобрали после переезда.

Если масоны – тайное общество для мужчин, то у сайентологов крен явно в сторону слабого пола. Среди сотрудников в черно-золотой форме – в основном женщины. Список услуг тоже ориентирован скорее на любительниц шопинга. Есть даже что-то вроде спа-процедуры. Новичкам предлагают пройти «очищение» с помощью сауны и специальной диеты.

– Так называемая сайентологическая церковь – это лишь один, религиозный департамент всей секты. Они все с разными названиями: это может быть «Центр сайентологии», может быть «Гражданская комиссия по правам человека». Может быть «Нарконон» (против наркотиков) или «Криминон» (против преступности), могут быть языковые школы или даже фирмы, торгующие кухнями, – говорит специалист по сектам Александр Дворкин. – Это очень разветвленная сеть по продаже услуг, которые называют религией, чтобы уходить от налогов.

«С нами Малинин, Тимати и внук Пугачевой»

– Пару лет назад процедуру очищения прошла Сати Казанова, – рассказывает мне сотрудница организации Екатерина. – Еще с нами Александр Малинин, Тимати, внук Аллы Пугачевой. Но в отличие от голливудских звезд, наши не хотят раскрываться, чтобы не было проблем.

Похоже на правду. На сайте отзывов бывшие работники бургерного ресторана Тимати говорят, что «начальство повернуто на сайентологии». Сати Казанова и вовсе писала о своем новом увлечении в инстаграме. Самым популярным скрытым сайентологом считается первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Известно, что сотрудники нижегородского банка, в котором он работал в 90-е годы, посещали Хаббард-колледж.

Привлечением звезд и влиятельных заступников в этой церкви занимаются целенаправленно.

– Об этом не говорят в коридорах. Этим занимается знаменитый 20-й отдел. Точно знаю, что в Петербурге были попытки договориться с актрисой Анастасией Мельниковой, но у них ничего не получилось, – говорит журналист Дарья Варновская, которая для своего расследования более года провела в сайентологической организации.

Хочешь уйти? Плати!

Екатерина – не сотрудник, а клиент, который помогает церкви на общественных началах. Это значит, что те услуги, которые она не может оплатить, ей предложили отработать.

Все штатные сотрудники – тоже бывшие клиенты. Несмотря на разговоры о достижении безграничного потенциала, у офиса припаркованы машины экономкласса. Внешний вид тоже не выдает несметного богатства.

– Они получают здесь прожиточный минимум, притом что работают по 12 часов. Процент тех, кто выходит из организации, очень небольшой. Когда сотрудник хочет уйти, выясняется, что он должен деньги. Оказывается, вначале он не заметил, как подписал некий договор. Рядовых клиентов тоже просто так не отпускают. Им продолжают названивать по всем телефонам, предлагать услуги, звать на мероприятия, – говорит Дарья Варновская. – Тех, кто задумывается о выходе, считают предателями. Ими занимается «сектор этики», который может назначить дисциплинарные взыскания. Это могут быть довольно унизительные процедуры – покаянные письма и т. п.

Враги

Сайентологи разделяют человечество на хороших людей и вредителей. К последним относятся все, кто носит форму.

– Не бойся, вписывай. Это нужно, чтобы к нам не приставали золотопогонники – якобы мы тут людей насильно держим, – говорит мне одна из старших по новичкам – Светлана, когда я зависаю над графой «паспортные данные». В интернете немало свидетельств о том, что они используются для шантажа.

Еще одна нерукопожатная здесь каста – журналисты. На собеседовании подробно спрашивали, имею ли я или мои родственники отношение к СМИ.

– После того как я обнародовала информацию, мне еще долго писали какие-то странные люди, пытались узнать обо мне дополнительные сведения, – рассказывает Дарья.

Но первые враги сайентологов – психиатры. В офисе стопкой лежат листовки о противодействии «злоупотреблению психиатрией». Этим занимается специальная «Гражданская комиссия по правам человека», сокращенно – ГКПЧ (главное – не перепутать). Последний пункт кажется самым логичным. Психиатру сайентолог не товарищ. Скорее – клиент.

Цифра
500.000 рублей в среднем стоит пакет услуг для податливого новичка. «С нашей помощью вы заработаете больше», – увещевают сайентологи.

Источник.

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: сайентология, саентология, ЛРН, Рон Хаббард, секта
Просмотров: 93

Мы в Youtube