Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

В Казахстане вербуют адептов запрещенной секты

09.10.2019 06:15

В прошлом номере «МК» мы опубликовали первую часть расследования о тоталитарной секте «Ашрам Шамбалы», которая успешно вербует людей на Дальнем Востоке, в России, Германии, на Украине и в Казахстане. И хотя с 2011 года основатель секты Константин Руднев отбывает срок в колонии строгого режима, дело его живет благодаря многочисленным последователям и хранителям знаний «великого Калки». Его ученики в обличье психологов, бизнес-тренеров, шаманов завлекают новых последователей.

Как Отче наш

Несомненно, в свою секту Руднев подбирал «талантливые кадры», кандидатов, обладающих харизмой, яркой привлекательной внешностью, ораторскими способностями, ведь именно за такими обычно идут люди. С 2015 года, по достоверным данным, они выступают под именами героев эзотерических книг «Рассвет Инлиранги» и «Тайны мертвых». Встреча с «героями книги» начинается с благотворительных презентаций, представления или концерта, иногда с демонстрацией «сверхспособностей»: хождения по стеклам, раскаленным углям, лежания на спинках стульев в трансовом состоянии. Те, кого это впечатляет, попадают на дальнейшую программу семинаров и частных консультаций, где уже нужно щедро платить за магическую помощь. Что касается самих книг, то они являются рекламным продуктом секты и сопутствующим товаром всех семинаров.

Жанна Белозерова и Константин Хабенский — фотошоп.

Для рекламы книг используют обработанные с помощью компьютерных программ фотографии ничего не подозревающих звезд. Например, на фото, где якобы была презентация книги, изображен актер Константин Хабенский. К слову, книга, как и секта, меняет имена. Известно, что у книги «Рассвет Инлиранги» существует минимум три названия. Вот здесь https://www.sekretlove.com предлагают «Рассвет Инлиранги» под именем «Секреты любви» (автором значится Чинан Куребина). Второе название «бестселлера» — «Приключения мистиков» (в качестве автора представлена некая Мэри Коваль). А в качестве автора оригинальной книги «Рассвет Инлиранги» выступает некая Виктория Новак.

Откровения на страницах книг дарят читателю множество удивительных «открытий»: о пользе группового секса, бесполезности высшего образования, школьной алгебры и тригонометрии, вреде официальной медицины, «социальных предрассудках» вроде обручального кольца, вреде всех религий. Секта, по учению Инлиранги-Шамбалы и есть истинная форма религии, которая исчезает со временем, по мере того как религия развивается. Поэтому определение «секта» для последователей Калки будет звучать как комплимент. Как уверены сами последователи Калки, христианство выродилось, а если и сохранилось, то лишь в глуши удаленных монастырей. Поэтому ученики Калки, например, анонимно переиздали текст о святом Зосиме, чтобы люди, у которых сохранилась православная вера, покупали книгу с православной иконой на обложке. Книга, умело стилизованная под православную духовную литературу, вмещает в себя сектантские «Духовные притчи».

Книга «Тайны мертвых» также доносит до читателей «истинный» смысл библейских заповедей. Например, заповедь «не прелюбодействуй», по мнению автора, означает вовсе не супружескую измену, а «совокупление с недостойным (слабым, обесточенным, больным партнером с деструктивной грязной энергетикой)».

В целом, культовая литература «Инлиранги» несет не только мощный антихристианский, но и социально разрушительный заряд. Но завернуто все это в обертку яркого «фэнтези» — астральные путешествия в потустороннем мире, в которых жестокие родители выступают против детей-эзотериков на стороне враждебного социума. Если человек некритично воспринимает содержание подобной литературы, то, конечно, готовит свое сознание к восприятию новой морали.

«Новообращенных», которые обладают организаторскими способностями, привлекают к формированию структуры секты в различных городах. У них появляются теперь новые стимулы выкладывать деньги: войти в узкий круг приближенных Калки, совершить паломничество на Алтай или «экологическое поселение» в Казахстане. Еще одно поселение создают в Таиланде. Секта вышла на международный уровень.

Лариса Рай — Лара Кушели с книгой секты

Особую ценность для секты представляет женская аудитория. Это женщины с потребностью самореализации, одинокие, оставшиеся без поддержки, пережившие лишения и потрясения или же мечтающие о красивых любовных отношениях и волшебстве. Они приходят в секту за доброй помощью психологов, эзотериков и шаманок-целительниц...

О тренерах

«Каждая женщина должна быть любимой» — гласит рекламный календарик с некоей «Ларисой Рай», одной из учениц Калки-Руднева, а также героиней книги «Рассвет Инлиранги». Своей ухоженностью эти, часто уже немолодые, жрицы являют последовательницам пример для подражания, обещая раскрыть скрытую сексуальность, вернуть молодость, здоровье и успех у мужчин.

Лариса Рай, она же Лара Кушели, долгое время возглавляла «Женскую академию Ларисы Рай» в столице Казахстана Нур-Султане, будучи организатором секты «Ашрам Шамбалы». В городе личность достаточно известная. Уроженка Целинограда, кандидат медицинских наук, детский врач-иммунолог, аллерголог. В прошлом работала детским врачом-астмологом в одной из столичных больниц. Является президентом благотворительного фонда «Астма Бэби Плюс». Несколько лет назад, оставив организаторскую деятельность, стала наставником и якобы уехала в Тибет, поступила в ашрам. По рассказам бывших адептов секты, она оставила не только работу, но и несовершеннолетнюю дочь на попечении престарелой матери. В одном из своих интервью она рассказала, как благодаря духовным практикам победила грозное заболевание и изменила свою жизнь. «Я профессор, доктор, всех спасаю, а сама себя спасти не могу, не справляюсь с горем. И некоторое время спустя коллеги ставят мне диагноз — неоперабельный рак — и говорят, что осталось жить максимум шесть месяцев. Мне просто хотелось выжить, и я отправилась в Тибет. Там нашла своего Учителя. Тибет дал возможность переродиться. Я осознала, для чего мне все это было дано. В мою жизнь вошли настоящие женские практики. Вместо болезни, а диагноз был позже снят, я стала петь и писать песни, особые, исцеляющие, пробуждающие женскую энергию. В общей сложности пять лет провела в Тибете. А потом стала консультировать, организовывать тренинги во многих странах, — говорит Лариса, в данном интервью — Лара.

Однако, по подтвержденным данным, никакого паломничества в Тибет она не совершала. И страшной болезнью никогда не болела. В секту, как и многие другие, попала на фоне сложной жизненной ситуации — смерти мужа.

По имени Жанна

Другой известной последовательницей Константина Руднева является Жанна Белозерова. На своей странице на YouTube она позиционирует себя как ведущий мастер Академии женской мудрости, женский тренер международного уровня, лайф-коуч, личный тренер звезд кино и шоу-бизнеса, шаманка, энерготерапевт, практикующий психолог, парапсихолог, постоянный гость и эксперт ТВ-передач и имеет на канале свыше 12 тысяч подписчиков. Белослава, так именуют Жанну в секте, родом с Дальнего Востока. Она живет в основном в России и Казахстане, в последнее время бывает в Германии.

Так как идеология секты Руднева направлена против института семьи, внутри секты запрещается рождение детей, и практически все тренеры секты отреклись от родных детей и родителей. Сама Жанна Белозерова безжалостно бросила маленького сына. Но при этом приглашали ее на телеканал «Хабар» в программу «Давай говорить» в качестве эксперта по семейным отношениям. Также Жанна успела засветиться и в других казахстанских передачах, таких как «Наша Правда». Стоит отметить, что в интернете почти нет никакой информации о причастности представительниц «Академии Альма» к организации «Ашрам Шамбалы». Кроме того, что имя Жанны официально значится в списке мастеров на сайте академии, о ее причастности к секте можно узнать только из уст бывших адептов.

Константин Романов (Якутия), Артем Ива в центре, Ладамира Добролюбова и Шакунтали (Европа), это все тренеры «Альмы Вумен».

Таким человеком оказалась некая Вероника, девушка, попавшая в секту еще при самом Рудневе (орфография и пунктуация сохранены): «В секте я была с 2009 года по август 2011-го. Я попала туда, наверное, как и многие, когда возникают трудности по всем фронтам: учеба не ладится, родители спрашивают, когда же ты выйдешь замуж и родишь, когда на работе и в личной жизни не ладится, когда предала лучшая подруга. После разногласий с ней мне срочно пришлось искать жилье. Но другая подруга утешила и сказала, что познакомит с нужными людьми. «Нужно только приехать в Краснодар, и мы тебя спасем», — сказали мне. Я попалась на это, так как обстоятельства подтолкнули. Подруга привела меня в группу, где мы занимались шаманскими ритуалами, и на одном из них мне сказали, что в моей бывшей квартире на меня влияет какая-то сущность. Тогда я переехала к ним, тем, кто давно были в школе. Так совпало, что я переводчик, а им внезапно понадобились мои услуги на одном из семинаров ашрама в Сочи с Аллой Громовой (в прошлом Драупади, на самом деле — Полина Петухова), с этого семинара я включилась в эту мистичную атмосферу и вскоре уехала в Новосибирск на день рождения Руднева (4 августа). С этого началось мое пребывание там.

Меня максимально приближали в доме. Я жила в медлагере (медитационном лагере), сейчас это называется творческой группой, и успела пожить во всех городских ашрамах. В медлагерь попадали в основном молодые девушки и те, которых хотели приблизить к Рудневу. Там совсем не было взрослых женщин. Проще говоря, там готовили жриц. Когда я туда ехала, меня тоже готовили для этой роли.

В Новосибирске изначально было четыре квартирных ашрама, где люди делились по категориям: младший, средний, старший ашрам и творческий дом. В одном ашраме (квартире) жили по 7-8 человек. Квартиры были большие: 3-4 комнаты. Главный дом сокращенно называли ДС — дом силы. Находился он в зимнее время в селе Новое за городком. А позже — в Плотниково. За это время мне довелось пожить с Жанной Белозеровой. Тогда она была совсем другой, чем сейчас. С Жанной я познакомилась, когда всех женщин старшего возраста разогнали. Из-за того, что начались рейды по квартирам, сектантов гоняли. И во избежание того, чтобы кто-то не проболтался, оставили только молодых. Сначала я жила в младшем ашраме, но потом оттуда попросилась переехать в старший, потому что в младшем было не очень комфортно. Там я занималась, так сказать, профессиональным попрошайничеством (просила деньги у мужчин на благо секты). Непосредственно с Жанной мы познакомились в старшем ашраме. Что сказать? Жанну многие запомнили как веселушку-хохотушку. Что очень сильно врезалось в память — она смешила абсолютно всех. То, что она вытворяет сейчас, и тот человек, которого я помню — разные люди. Но на тот момент для меня она была хорошим другом. Помогала, когда нужно. Давала действенные советы, как правильно просить у мужчин деньги. Она неплохой психолог. Что касается Жанны, она постоянно была на связи с Артемидой (верховной жрицей, настоящее имя которой Оксана Спиридонова). Под ее жестким контролем до сих пор ведется деятельность секты, пока Руднев находится в тюрьме. Нигде в рекламе академии «Альмы Вумен» ее нет, как и множества других жриц, которых можно увидеть только на выездных семинарах для «продвинутых» учеников секты.

Артем Ива с книгой секты.

Также Жанна присутствовала при задержании Руднева. Тогда она уже жила в основном доме. Дворце. После того как Руднева задержали, Жанна стала «старшей», активно участвовала в передачках Рудневу на зону. Как минимум раза два в неделю у нас были сборы передач в тюрьму, где его держали до вынесения приговора в Новосибирске. Мы ездили в эту тюрягу, ждали своей очереди, для того чтобы передать ему еду, деликатесы, может, даже что-то запрещенное. Я не в курсе...»

Десять великих женщин

Тамара Ра — международный женский тренер, мастер по тантре, лайф-коуч, автор курса «Тайны 10 великих женщин», а также нескольких десятков программ по коррекции и развитию женской личности. Консультирует якобы и голливудских звезд кино и шоу-бизнеса. Основатель Академии женских наук ALMA. Именно через эти занятия привлекают новых людей уже как пару лет. Напомним, что в телепередаче «Андрей Малахов» в выпуске «Побег из секты» о вреде этой академии говорили открыто. Тамара также проводила свои практики в Казахстане. В одном из своих интервью она сказала, что у казахских девушек большой потенциал в том, чтобы быть уверенными и испытывать удовольствие от жизни, а также то, что в наших женщинах есть что-то от гейш — нечто очень тонкое, очень творческое, очень нежное. Она убеждена, что в РК еще сохранились глубокие мудрые традиции семейственности и силы рода. Как написано на странице мастеров академии «Альма», Тамара постигла свое предназначение, когда встретила мудреца, который сказал: «Как только ты поможешь другим женщинам найти свое предназначение, тогда и получишь ответ на свой вопрос». Здесь не возникает вопросов о том, как зовут этого мудреца. Особенно глядя на фотографию Тамары в кругу других известных личностей во время одного из тренингов тогда еще «Ашрама Шамбалы».

Тамара Ра на семинаре в Ашраме, 2011 год.

Стоит отметить, что после выпуска телепередачи «Андрей Малахов» название курсов «Академия Альма» стало реже мелькать в пригласительных на тренинги. Вместо курса «Десять великих женщин» они стали проводить женские тренинги без названий либо под названием «Курс десяти лепестков женственности». В программу курса входят эро-йога и био-стриппластика. После того, как в сторону академии «Альма» пошли критические комментарии, Тамара Ра даже сняла обращение на своем канале на YouTube, в котором говорила, что все сказанное против академии — это «подставное, лживое, наигранное».

Территория настоящих мужчин

То, что учение «Ашрама Шамбалы» распространяется только на женщин — не совсем верно. Безусловно, большая часть информации — о женском направлении секты, но мужчины также попадаются на удочку под названием «Школа мужского развития Буагир». Главный тренер школы — Артем Ива, который на своем YouTube-канале ратует за процветание рода и оздоровление организма. На мужские тренинги в основном завлекают бизнесменов, но также остались и «старички», которые продолжают верить в великого гуру. Их называют садхаками.

Численность мужчин в секте совсем мала, так как Руднев всегда неоднозначно относится к их представительству. Зачем ему конкуренты на право быть единственным султаном в своем многочисленном гареме? В определенном смысле мужчинам повезло меньше, чем женщинам — у них целибат, в то время как женщинам не запрещено вступать в интимную связь с мужчинами, если это приносит средства. На своем канале Артем Ива также рассказывает о прелести воздержания и презрении основных инстинктов, и о книге «Тайны мертвых», убеждая подписчиков, что одно аудиопрослушивание книги способно решить все проблемы. Артем Ива присутствует на общих фотографиях с различных тренингов, которые предоставили редакции «МК» бывшие адепты «Ашрама Шамбалы».

Ко всему прочему, организация «Буагир» также способствует привлечению в секту большего количества женщин. В одном из чатов Артем призывал мужей исполнять свой священный долг — помогать женщинам заниматься практиками, отпускать их на женские тренинги, чтобы те расцветали.

Артемида (так выглядела раньше).

Стоп, секта!

Большинство людей, ставших жертвами секты, не предполагали, что могут туда попасть. Бытует мнение, что только слабые люди попадают туда, что секта — это когда немытые волосатые люди молятся каким-то богам... Другое дело, когда речь идет о личностном росте и карьерной успешности! И действительно, по некоторым данным, большая часть последователей «Ашрама Шамбалы» — это как раз весьма успешные люди. Так что в относительной безопасности находятся только те, кто серьезно занимается темой сект и хорошо информирован о техниках их работы. Чтобы предостеречь людей и донести до общественности эту информацию, Наталья Кокшарова, бывший адепт секты, создала Telegram-канал t.me/ stopsekta.

Алла Громова на семинаре, 2009 год.

До того, как появился этот телеграм-канал, чтобы предупредить людей об опасности «мирных» тренингов, Наталья создала сначала свой YouTube-канал, но его заблокировали сами ашрамовцы. Благодаря Наталье последние два года люди стали узнавать правду об «Ашраме Шамбалы», так как никакой иной информации про тренеров секты в интернете не было. Теперь на канал подписаны люди из разных стран и городов, чьи родные и близкие пострадали от рук секты, а также представители СМИ, специалисты по работе с сектами, те, кому удалось выйти из секты, и просто неравнодушные. Сегодня этот канал — один из немногих способов защиты от мошенников секты Руднева, которая, несмотря на огромное количество пострадавших, продолжает процветать.

Продолжение следует.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: ашрам шамбалы, секта, Десять великих женщин, Школа мужского развития Буагир, Артем Ива, Академия Альма, Константин Руднев
Просмотров: 16

Мы в Youtube