Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Брали на живца: в грозненском Центре исламской медицины рассказали, как ловили колдунью

16.09.2019 06:01

Правоохранители при поддержке сотрудников центра пресекли нелегальную деятельность Секинат Ибрагимовой, обещавшей исцеление

В Чечне при въезде из Моздока в Надтеречный район задержали колдунью Секинат Ибрагимову, сообщил ЧГТРК «Грозный». Женщина брала деньги с граждан, обещая исцелить их, помочь с поступлением в вуз или предсказать будущее. Поддержку правоохранителям в раскрытии нелегальной коммерческой деятельности Ибрагимовой оказывали сотрудники Центра исламской медицины Грозного. Главврач центра, имам Центральной мечети Грозного Адам Эльжуркаев рассказал Daily Storm об особенностях операций по выводу колдунов на чистую воду — как правило, их «ловят на живца».

«Нам давно сообщили, что она занимается этой... деятельностью. Мы установили, где она проживает. Нам дали адрес. Но нам нужны были факты, доказательства того, что она занимается [нелегальной предпринимательской деятельностью]. Мы точно установили, что она занимается именно этим [колдовством], — сказал Эльжуркаев. — Конечно, мы содействуем правоохранительным органам. Без их ведома ничего не происходит».

По его словам, случай с Ибрагимовой — шаблонен. Все колдуны ловятся в республике, так сказать, на живца. Эльжуркаев объяснил, как это происходит. «Люди в поисках лечения иногда по ошибке попадают к этим колдунам. Как правило, именно от таких людей мы узнаем адреса магов, — рассказал он. — Потом мы отправляем туда наших сотрудников в качестве клиентов. Они получают все доказательства (они там снимают), что человек действительно занимается незаконной деятельностью, берет деньги за свои «услуги». Зачастую наши сотрудники несколько раз посещают колдунов, ведут с ними даже переписку. Главное — взять человека на месте преступления. Очень часто колдуны начинают заявлять, что они магией не занимаются, но мы им тут же предоставляем все доказательства».

Свечки, тексты заклинания, фотографии с ФИО клиентов и номерами заказов, волосы — это те предметы, которые являются доказательствами колдовской деятельности. Порой у магов находят даже нижнее белье их клиентов, поведал Эльжуркаев. «Вся эта мерзость у них бывает на месте, и наша задача — взять все это на месте, чтобы человек признался, что он колдун. Что он не врач, не богослов и никакой не целитель, — пояснил глава центра. — Первый вопрос, который я всегда задаю такому человеку: ты врач? У тебя есть сертификат? Нет! Поскольку тебя этого ничего нет, ты шарлатан, колдун <...> По закону — они мошенники. Никакой регистрации ИП, без налогов, сертификатов, разрешений. Просто берут деньги у людей».

Эльжуркаев также выразил сожаление, что борьба с колдунами ведется в России только в Чечне. По его словам, должно быть разработано федеральное законодательство, запрещающее подобного рода деятельность.

О том, что чеченские власти возобновили борьбу с колдунами, начатую в 2013-м, в начале июля 2019 года также писал «Кавказский узел». Тогда, по информации издания, правоохранители задержали за колдовство и целительство двух жительниц Гудермеса.

«В доме, где они проживали, обнаружены различная литература по магии и оккультизму, карты, фотографии десятков людей и различные предметы, используемые для совершения магических ритуалов. Под предлогом укрепления семейных отношений, снятия порчи и сглаза, исцеления различных болезней они взимали с граждан различные суммы денег», — рассказал представитель МВД Чечни порталу.

Местный богослов Муслим пояснил изданию, что занятия колдовством противоречит исламскому вероучению и считаются тяжким грехом. «Колдовство, магия, гадание и тому подобные вещи категорически запрещены в исламе. Даже обращаться к колдуну или гадалке — уже тяжкий грех. Это очень опасное явление, с которым нужно бороться», — подчеркнул он.

Адвокат Абусупьян Гайтаев указал, что в России есть практика привлечения к уголовной ответственности экстрасенсов и магов по обвинению в мошенничестве. «Люди, которые занимаются такого рода практикой — целительство, магия и прочее — в большинстве случаев сами понимают, что обещают своим клиентам невыполнимые вещи, то есть идут на заранее спланированный обман, вымогая деньги. Например, если человеку, больному на терминальной стадии рака, обещают излечение, но для этого нужна такая-то сумма денег, и взамен ему дают амулет, окропляют водой. Расценивать это иначе как мошенничество нельзя», — заявил он.

В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал полностью искоренить в регионе магов и лжецелителей. Глава республики подчеркнул, что шарлатаны наживаются на людских бедах и страданиях и «ничем не гнушаются» ради собственной выгоды. Он также призвал религиозных и общественных деятелей усилить идеологическую борьбу против колдунов.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: колдуны, окультизм, Чечня
Просмотров: 26

Мы в Youtube