Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Присутствие украинской оккультной секты «АллатРа» в регионе тревожит свердловчан

25.09.2019 08:11

На Московском шоссе в Первоуральске обнаружили баннер так называемого международного общественного движения «АллатРа», которое в СМИ часто называют оккультной сектой. Эта организация действует из Киева, не входит в список запрещенных в России. В последнее время вокруг ее работы происходили скандалы, что не мешает адептам нового культа пиариться даже на официальных мероприятиях в Екатеринбурге – в присутствии первых лиц города и области.

Фото со страницы Майи Пакуловой в Фэйсбуке.

Фотографию баннера из Первоуральска своей странице в Фэйсбуке опубликовала журналист Майя Пакулова. «Помните Звенящие кедры, Белое братство – сейчас АллатРа?! – написала Майя Пакулова. – Мне не нравится то, что в большинстве своем люди, которые туда приходят в совершенно разобранном состоянии, отчаявшиеся, брошенные, забившие на себя, потерянные – и все эти «ловцы душ» тут как тут. Конечно, у государства нет сейчас инструмента – как помочь этим людям, но вот я – против такого».

Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова, которая сделала перепост записи Майи Пакуловой, ситуацию прокомментировала так: «Местные говорят, что этот (ну или другой такой же) банер в Первоуральске висит уже с год. Прекрасно. Украинская (если верить заявлениям РПЦ) секта на Урале спокойно размещает свои баннеры…»

В список экстремистских организаций Международное общественное движение «АллатРа» не входит. Но уже есть случай возбуждения дела по ст. 282 УК РФ против организатора похожей организации.

16 сентября стало известно о пресечении деятельности экстремистского сообщества «Союз народов солнца и народов полумесяца» в Ростовской области. Как сообщил ТАСС, в отношении руководителя сообщества Сергея Шурыгина, также оказавшегося координатором движения «Левый фронт», были возбуждены уголовные дела.

«УФСБ России по Ростовской области на территории Таганрога выявлена и пресечена деятельность экстремистского сообщества «Союз Всемирного Освободительного Движения народное братство «АллатРа» («Союз народов солнца и народов полумесяца»), созданного на идеологии зарубежного религиозного объединения Международное общественное движение «АллатРа», – сообщила пресс-служба управления ФСБ по Ростовской области.

Также, по сообщению пресс-службы, которые приводит ТАСС, основной целью этого сообщества является «борьба с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, в том числе силовым путем, для чего на базе движения создана боевая группа».

В мае скандал с появлением на улицах баннера «АллатРы» произошел в Тюмени, в августе – в Самаре. Местные власти подчеркивали, что законных оснований пресекать пиар данной организации на территории России пока нет.

В Екатеринбурге действует паблик Международного общественного движения «АллатРа» ВКонтакте. Она называется «АллатРа Екатеринбург (Группа читателей книг Анастасии Новых в Екатеринбурге)». В настоящее время участниками группы являются 333 человека. Как сказано на главной странице паблика, встречи читателей проходят по субботам в 10:00. Как говорится на странице общества в соцсети, встречи проходят «для совместного обсуждения, занятия духовными практиками и помощи друг другу в познании себя – своей Души».

В разных регионах России общество пытается подключаться к различным официальным социальным проектам, вероятно, с целью легитимизации своей деятельности и пиара на фоне чиновников. Не является исключением и Екатеринбург.

1 сентября в волонтеры МОД «АллатРа» присоединились к празднованию традиционного Дня народов Среднего Урала, организованного «Ассоциацией национально-культурных объединений Свердловской области» при поддержке правительства Свердловской области. В этот день в парке «Таганская слобода» участников праздника приветствовал лично губернатор Евгений Куйвашев, были и представили городской власти. Пока чиновники пробовали угощения национальных кухонь и рассматривали народные костюмы, тут же представили МОД «АллатРа» вели свою работу – проводили некий соцопрос «по вопросам созидательного общества в рамках проекта «Общество. Последний шанс».

Представители «АллатРы» работают на официальном Дне народов Среднего Урала, в присутствии губернатора Евгения Куйвашева. Фото со страницы "АллатРа Екатеринбург" ВКонтакте.

Международное общественное движение «АллатРа» оформилось как культ на основе серии книг некой Анастасии Новых, о которой почти ничего не известно. Серия книг начиналась как обычная публицистика, представляющая собой рассказ автора об общении с неким врачом-вертебрологом и философом Сэнсэем, якобы исцелившем ее от рака головного мозга, а затем стала приобретать черты оккультного учения.

«АллатРа» представляет собой смесь из различных оккультных учений. Сенсея позиционируют как Бодхисатву, который был воплощен для вынесения приговора человечеству. Как и большинство новых религиозных движений «Аллатра» имеют претензию на научность, масса околонаучной терминологии, по замыслу, должно усыплять бдительность адепта и вызывать доверие», – такой комментарий от Православного Правозащитного Аналитического Центра приводит Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия».

«Аллатра» базируется в Киеве, имеет там телевизионный центр, медицинский центр. Организация активно вкладывается в наружную рекламу, снимает видеоролики, издает книги на разных языках. По оценке ППАЦ, организация получает «сенрьезное финансирование».

«На Украине активно проходят собрания поклонников этого учения, встречи с сенсеем Даниловым, где людям, уже подготовленным чтением книг, достаточно серьезно «промывают мозги». Рассказывают о новых богах, – говорят в ППАЦ. – В результате появляется человек, легко контролируемый при помощи набора новых понятий, заряженных терминов. Предпринять что-то в отношении данной организации довольно сложно».

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: АллатРА, секта, Анастасия Новых, New Age, Анастасия Новак, Ригден Джаппо
Просмотров: 36

Мы в Youtube