Ярославский религиоведческий
информационно-консультационный центр

во имя святителя Димитрия Ростовского
Центр осуществляет свою деятельность
по благословению Митрополита
Ярославского и Ростовского Пантелеймона

Телефон:(4852)68-06-62

E-mail:

Прием ведется по адресу:
ул.Кооперативная, 2

Сегодня

Суд прекратил дело уральского язычника об экстремизме за посты в соцсети

10.01.2019 07:10

МОСКВА, 9 янв - РАПСИ. Верх-Исетский суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело уральского язычника Владимира Мануйленко, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды за посты в ВКонтакте, сообщил РАПСИ его адвокат Алексей Бушмаков.

«Рабочий год начался с позитивных новостей. Сегодня судья удовлетворила ходатайство прокурора о прекращении дела за отсутствием состава преступления в связи с изменениями в статье 282 УК РФ», - сообщил защитник.

СК возбудил уголовное дело 18 апреля 2018 года из-за размещения двух постов в соцсети ВКонтакте. Следователь посчитал, что эти материалы опубликованы «с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности, действуя умышленно, публично, с использованием информационно-коммуникационной сети интернет.

Затем у Мануйленко прошел обыск. В октябре прошлого года его помещали на месяц в психиатрический стационар на экспертизу.

Содержание постов, из-за которых было возбуждено прекращенное сегодня дело, не уточняется.

Гуманизация разжигания
Президент РФ Владимир Путин 28 декабря подписал закон, направленный на гуманизацию уголовного законодательства, а именно о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Ответственность за совершение деяния, направленного на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенного публично, в том числе в СМИ и в интернете, частично переводится из уголовной в административную.

Если правонарушение совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то лицо будет привлечено к административной ответственности. Для этого КоАП дополняется новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Наказание по этой новой норме предусматривает: в отношении граждан штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо обязательные работы до 100 часов, либо административный арест до 15 суток; в отношении юридических лиц — штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

Дела об этих административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с последующим рассмотрением судами.

Если же в течение года после привлечения к административной ответственности правонарушитель совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 2 до 5 лет.

Декриминализация не распространяется на случаи совершения преступления организованной группой либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения. В таком случае уголовная ответственность наступит даже при первоначальном правонарушении, с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.

Нормы закона имеют обратную силу, это означает, что существующие уголовные дела за так называемые «лайки» и «репосты» будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены.

Источник.

+1 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Теги: неоязычники, родноверы, язычники, экстремизм
Просмотров: 31

Мы в Youtube